Dieta per la gastrite cosa puoi mangiare

La maggior parte dei medici è sicura che un’organizzazione competente di una dieta per la gastrite sia la chiave per un recupero di successo e la prevenzione delle ricadute. Un’alimentazione adeguata svolge contemporaneamente molte funzioni importanti: riduce o aumenta la concentrazione di acido cloridrico nel succo gastrico (a seconda del tipo di gastrite), arresta i processi di degradazione delle mucose, aiuta a ridurre o eliminare completamente il disagio, ecc. Per selezionare la dieta ottimale per la gastrite, è necessario tenere conto dello stadio della malattia e del suo tipo.

Consigli nutrizionali di base

Con la maggior parte delle varietà di gastrite, è necessario rispettare alcune regole generali per la ristorazione:

  • mangia spesso – fino a 6 volte al giorno;
  • consumare piccoli pasti;
  • cucinare il cibo a bagnomaria, bollire o stufare;
  • durante un’esacerbazione, dai la preferenza ai piatti frullati;
  • ci sono piatti solo a temperatura calda;
  • mantenere una dieta rigorosa (mangiare allo stesso tempo);
  • evita di fare spuntini in fretta;
  • masticare bene il cibo;
  • deve fare colazione;
  • non mangiare troppo di notte;
  • bevi abbastanza acqua pura e semplice;
  • limitare l’assunzione di sale a 8-10 g al giorno (questa raccomandazione aiuta ad eliminare il processo infiammatorio);
  • Rifiuta di utilizzare prodotti a lungo e scaduto.

La dieta per la gastrite dovrebbe essere costituita in modo che la nutrizione sia piena, equilibrata e, naturalmente, diversa. Il cibo dovrebbe saturare il corpo con la giusta quantità di carboidrati, proteine ​​e grassi. È anche molto importante che i prodotti coprano le esigenze di una persona per vitamine ed elementi di traccia.

restrizioni alla gastrite

restrictions on gastritis

Esistono alcune varietà di diete raccomandate dai pazienti con gastrite. Alcuni di essi sono perfetti per i pazienti con una forma acuta di malattia, altri sono prescritti per le persone con una malattia cronica. Esistono anche programmi di nutrizione terapeutica per la terapia con gastrite con acidità bassa o aumentata. Tuttavia, esiste un elenco di prodotti che devono essere abbandonati con qualsiasi forma di disturbo. Questo è cibo che può irritare le mucose del tratto digestivo, di regola, è molto scarsamente digerito:

  • varie spezie piccanti;
  • funghi e brodi a base di essi;
  • cibo in scatola (anche fatto in casa);
  • marinate;
  • tè e caffè forti;
  • alcol;
  • soda e bevande preparate per fermentazione (lo stesso kvas);
  • gelato;
  • cibo fritto;
  • cioccolato;
  • qualsiasi fast food;
  • prodotti semilavorati;
  • carni affumicate.

Nella dieta dei pazienti con gastrite non dovrebbero esserci prodotti che hanno un effetto meccanico sulle mucose dello stomaco e le irritano. Va tenuto presente che lo stesso prodotto preparato in modi diversi può influenzare l’apparato digerente in modi diversi.

Prodotti nella dieta

In effetti, ci sono parecchi alimenti che possono essere presenti nella dieta quotidiana per la gastrite. Sulla base di essi, puoi creare un menu davvero vario, gustoso e salutare.

  • Pane e altri prodotti a base di farina

È consentito l’uso di pane di grano bianco cotto con farina di prima o prima scelta (va consumato un po ‘essiccato), biscotto secco e biscotti non impanati. Non più di 1-2 p. a settimana puoi mangiare focacce magre e torte (puoi usare mele, marmellata, ricotta a basso contenuto di grassi e pesce dietetico come ripieno per loro). Sotto il divieto c’è la segale e il pane appena sfornato, oltre a frittelle, torte varie e muffin.

  • Primi piatti

Si consiglia di consumare regolarmente brodi con verdure frullate. Ne beneficeranno anche i piatti a base di latticini e cereali. È consentito includere zuppe di purè con carne di pollo ben cotta e tritata o manzo dietetico nel menu del giorno. Per condire tali piatti è necessario utilizzare burro, panna acida a basso contenuto di grassi e non acida e tuorlo d’uovo. Sotto il divieto sono i piatti a base di carne forte o brodi di pesce. Non puoi mangiare zuppa di cavolo, borscht, okroshka e sottaceti.

  • Cereali e pasta

Una dieta per la gastrite consente l’uso di cereali bolliti nel latte o nell’acqua. Per preparare tali piatti vale la pena utilizzare semolino, riso, bulgur, grano saraceno e farina d’avena. I cereali dovrebbero essere ben bolliti o strofinati. Nella dieta è consentito cucinare budini al vapore e soufflé, cotolette con cereali macinati, vari tipi di pasta e vermicelli bolliti. Sono vietati miglio, orzo perlato, uova, mais e legumi.

  • Latticini

È consentito utilizzare latte intero, va aggiunto al tè o ai cereali. È anche consentito mangiare panna, latte cotto fresco fermentato, kefir o yogurt. Ne trarranno beneficio acidophilus, panna acida (in un piccolo volume), purea di ricotta come parte di vari piatti. Sotto il divieto sono i formaggi piccanti o salati, così come i latticini con un alto grado di acidità.

  • Uova

La dieta per la gastrite consente l’uso di un massimo di 2 uova al giorno. Possono essere cucinati alla coque e anche sotto forma di frittata al vapore. Sono vietate le uova sode, così come le uova strapazzate e la solita frittata fritta.

  • Verdure e piatti con esse

Ne beneficerà l’uso di verdure bollite e frullate. Da loro puoi cucinare vari purè di patate, soufflé e budini. Tra le verdure consentite ci sono patate, barbabietole e carote. Puoi mangiare cavolfiore, zucchine piccole e giovani e zucca. Un’ottima opzione per la loro preparazione sarà una doppia caldaia. Sotto un divieto categorico sono le cipolle (tutte le sue varietà), i cetrioli e l’aglio, il normale cavolo bianco o rosso. Non dovresti mangiare ravanelli e rape, inoltre, devi anche rifiutare acetosa e spinaci. Si sconsiglia vivamente di mangiare verdure in forma salata o in salamoia. Tutti i funghi e i cibi in scatola sono vietati.

  • Frutta e bacche

Tutti i cibi maturi e dolci ne trarranno beneficio, dovrebbero essere consumati purè. Mele e pere, così come angurie e meloni, sono scelte eccellenti. È consentito mangiare lamponi e ciliegie. È consentito ricavarne marmellate, purè di patate e gelatine, oltre a gelatine, composte e varie mousse. Inoltre, i frutti possono essere cotti. Ma mangiarli crudi (crudi) non è raccomandato. Sotto il divieto sono frutti e bacche aspri o acerbi, nonché frutta secca non strofinata.

  • Dolci

È possibile utilizzare zucchero, miele, marmellata fatta in casa, marshmallow e marshmallow di alta qualità. È anche consentito mangiare crema al burro e gelatina di latte. Sono vietati cioccolato, gelato, tutti i tipi di pasticcini con spezie, gozinaki, halva, ecc.

  • Grassi

Di questa categoria di prodotti, i pazienti con gastrite possono mangiare solo una piccola quantità di burro (la dose giornaliera è di soli 30 g). Ne beneficeranno anche gli oli vegetali raffinati (dovrebbero essere utilizzati per condire i piatti pronti). Altri grassi sono vietati.

  • Bevande

È consentito bere solo tè debole (si consiglia di aggiungere latte o panna), oltre a composte fatte in casa, cacao al latte debole, succhi non acidi fatti in casa con frutta e bacche e un decotto a base di rosa canina. Sono vietate tutte le bevande gassate, i succhi di cibi acidi, qualsiasi bevanda alcolica, nonché tè o caffè forti.

Queste raccomandazioni sono più rilevanti per i pazienti che hanno una maggiore acidità. Per correggere la gastrite con ridotta acidità, la dieta è inoltre arricchita con prodotti in grado di stimolare la secrezione.

Dieta per la gastrite: un approccio innovativo

Dieta per la gastrite: un approccio innovativo

Nell’ottobre 2018, scienziati italiani (Dipartimento di Medicina Molecolare e Biotecnologie Mediche, Università di Napoli Federico II, Napoli, Italia) hanno condotto uno studio molto interessante in cui hanno cercato di identificare l’effetto di una dieta a basso contenuto di carboidrati e basso pH (“acidic ” alimenti) a condizione della mucosa gastrica infiammata. Tutti i partecipanti all’esperimento hanno consumato quotidianamente succo di limone e pomodori gialli (pelati e pelati, bolliti o crudi). Alla fine del corso, i pazienti hanno riferito che le loro condizioni sono migliorate in modo significativo e per molti i sintomi negativi sono scomparsi del tutto. Forse tale nutrizione aiuterà davvero a risolvere il problema dell’elevata acidità inibendo l’ulteriore sintesi di acido cloridrico.

Dieta per la gastrite cosa puoi mangiareultima modifica: 2023-01-04T04:21:50+01:00da eldonis032

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