Kiwi, beneficio e danno

Simile a un uccello esotico, una bacca vitaminica che matura su una liana simile ad un albero del genere Actinidia è nata in Cina, quindi il kiwi è ancora popolarmente chiamato “uva spina cinese”. Solo all’inizio del secolo scorso in Nuova Zelanda è stato possibile sviluppare una varietà coltivata che si distingue per eccellenti proprietà gustative e grandi dimensioni, fino a 100 gr.

Proprietà utili del kiwi

  • Il modo più semplice per ottenere una carica di vitamina C, soprattutto in inverno quando c’è meno scelta di frutta e verdura fresca, è con i kiwi.
  • Una bacca contiene fino a 360 mg di acido ascorbico, che è quattro volte superiore alla dose giornaliera richiesta per la salute umana.
  • Pertanto, durante i raffreddori invernali e le epidemie influenzali, il kiwi è il miglior rimedio per la prevenzione della SARS e di varie infezioni batteriche.
  • Tutti ricordano che l’acido ascorbico è un potente antiossidante, il che significa che il consumo regolare di kiwi è la via più breve per la giovinezza e la bellezza.
  • Questa bacca contiene molte vitamine del gruppo B e in particolare la piridossina o vitamina B6, necessaria per la costruzione dei globuli rossi, la conduzione nervosa, il metabolismo dei carboidrati e dei lipidi e fa bene anche alla vista.
  • Inoltre, il kiwi contiene molti carotenoidi, soprattutto nella varietà Gold. La polpa dei frutti di questa varietà è gialla.
  • Un’altra vitamina che aumenta il potere antiossidante del kiwi è la vitamina E. Unita ad altre vitamine e oligoelementi, rende il kiwi un prodotto indispensabile per la nutrizione terapeutica dei pazienti con cardiopatologie .
  • Gli scienziati hanno scoperto molti minerali nella polpa succosa dell’esotico, tra cui potassio, ferro, calcio, magnesio e molti altri, necessari per il funzionamento del corpo umano.
  • Questa bacca inibisce la formazione di nitrosammine, il che significa che ci protegge dagli effetti di fattori ambientali negativi, cancro, stress e stanchezza cronica.
  • Il consumo costante di kiwi favorisce la formazione di collagene, abbassando la pressione sanguigna, prevenendo l’aterosclerosi, migliorando la digestione, ecc.
  • In cosmetologia, il kiwi viene utilizzato per numerose ricette per la bellezza e la salute della pelle, sfruttando le sue proprietà antibatteriche, antiossidanti, sbiancanti, antietà e molte altre.
  • Il contenuto calorico della bacca è basso – non più di 61 kcal per 100 g, e contiene molte pectine e fibre, quindi può essere consumato da pazienti con obesità.

Controindicazioni al kiwi

  • La ricchezza di acidi della frutta è preziosa per la salute, ma può essere pericolosa in alcune patologie dell’apparato digerente.
  • Pertanto, i pazienti con aumentata secrezione di succo gastrico, gastrite iperacida, ulcera peptica non sono raccomandati per l’uso di kiwi, specialmente nella fase acuta della malattia.
  • Purtroppo il kiwi è uno degli alimenti che spesso provoca allergie, e quindi può essere responsabile di orticaria o di un attacco di asma bronchiale.
  • Si sconsiglia di introdurlo nel menù nutrizionale dei bambini sotto i 3 anni, e in età avanzata la frutta va offerta al bambino con cautela, iniziando con un quarto di cucchiaino, aumentando gradualmente la porzione.
  • Scarta il kiwi in caso di colite, diarrea e intossicazione alimentare, poiché la bacca ha proprietà lassative pronunciate e può aggravare i sintomi della malattia.
  • Per alcune malattie renali, si consiglia di abbandonare questo frutto.
Kiwi, beneficio e dannoultima modifica: 2023-01-04T05:01:48+01:00da eldonis032

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