Salute e Bellezza

Mangiare sano, regole d'oro


La salute dipende dai geni ricevuti dai genitori. Inoltre, il nostro benessere fisico dipende dalle condizioni di vita, dal clima, dall'ecologia. Ma la cosa più importante per lui è la nutrizione, quei materiali da costruzione che il corpo riceve con il cibo. Da ciò si capisce quanto dobbiamo essere attenti a ciò che mangiamo. Ci sono principi di base di una corretta alimentazione. Seguili per tutta la vita e il tuo corpo ti risponderà con buona salute.

1. Acquista solo prodotti naturali


L'umanità ha mangiato cibi semplici e naturali per secoli. La gente cuoceva il pane, beveva latte, verdure bollite, carne al forno. Tutto questo era naturale, senza alcuna impurità.

E ora il cibo viene prodotto in strutture industriali: fabbriche, impianti, mietitrebbie. Ad esso vengono aggiunti componenti estranei: additivi alimentari. Questo viene fatto per aumentare il profitto del produttore. Gli additivi presumibilmente migliorano il gusto, la consistenza, i prodotti durano più a lungo, ecc.

Importante!

Esistono additivi alimentari vietati nell'Unione Europea, ma consentiti nel nostro Paese: si tratta dell'E142 e dell'E425. Inoltre, alcuni additivi che in precedenza erano considerati innocui, sulla base delle ultime ricerche, si sono rivelati pericolosi, quindi il loro uso è stato vietato. Alcuni imprenditori, non volendo alienare i consumatori, cercano trucchi. Nella composizione non indicano gli additivi con il codice E, ma li sostituiscono con nomi: "conservante", "stabilizzante", "aroma", ecc. Ma l'essenza di questo non cambia.

E come influisce questo sulla nostra salute? Negativo. Tuttavia, il risultato del consumo costante di cibo con additivi chimici non appare immediatamente, ma nel corso degli anni: si verificano malattie dell'intestino, del fegato, della cistifellea, del pancreas, ecc.

Pertanto, la regola principale del mangiare sano suona così: acquista solo prodotti naturali, senza additivi chimici (o almeno con una quantità minima di essi). Questo ti salverà da molte malattie.

Sì, questo cibo richiede più tempo per cucinare. Ma, vedi, è meglio passare il tempo adesso che passarlo dopo, andando dai dottori dalla clinica all'ospedale ...

Il normale porridge di grano saraceno, riso bollito, patate, fiocchi di latte, latte cotto fermentato sono molto più salutari del cibo a base di prodotti semilavorati creati nella produzione industriale e aromatizzati con la chimica.

Suggerimento:

Quando acquisti prodotti, assicurati di leggere la composizione sulla confezione. Se raccogli un prodotto alimentare, la cui confezione è completamente piena di piccole iscrizioni, passaci accanto. Guarda queste iscrizioni: a volte la composizione del prodotto comprende quasi 20 articoli. La maggior parte di essi sono additivi chimici. Tale cibo non appartiene al tuo carrello.

2. Cucina pasti semplici


Prova a cucinare i piatti più semplici, con un minimo di ingredienti. Ad esempio, lo stufato di verdure è utile perché è composto da componenti vegetali. Ma l'insalata Olivier è una bomba per intestino e fegato, poiché combina cose incompatibili: verdure, salsiccia, uova, sottaceti, maionese. Richiedono tutti enzimi diversi per la digestione. Lo stesso si può dire delle aringhe sotto una pelliccia e di molti altri piatti che vengono solitamente serviti sulla tavola festiva.

Il cibo sano è il cibo più semplice. Verdure, frutta, semplici insalate di verdure, carne o pesce bolliti non sovraccaricano il tratto gastrointestinale e ne garantiscono il corretto funzionamento.

3. Mangia con moderazione

I centenari che vivono in diversi paesi del mondo si distinguono per la moderazione nel cibo. Mangiano cibo naturale coltivato con le proprie mani. Sono astinenti, quindi rimangono sani e in grado di lavorare fino alla vecchiaia.

La moderazione nel cibo è uno dei comandamenti più importanti di una dieta sana. Medici e nutrizionisti affermano all'unanimità: "Bisogna alzarsi da tavola un po' affamati, con la sensazione che si potrebbe mangiare qualcos'altro". Il fatto è che la sensazione di pienezza non si manifesta immediatamente, ma solo dopo 15-20 minuti, quando il cibo inizia ad essere assorbito e dà al cervello un segnale che il corpo ha ricevuto la nutrizione necessaria.

E se "cadi" dal tavolo a stomaco pieno, c'è una sensazione di pesantezza e eccesso di cibo, il corpo non può far fronte alla digestione del cibo in eccesso.

I principi del mangiare intuitivo sono stati formulati negli Stati Uniti negli anni '70. Si basano sul fatto che l'attenzione ai segnali del proprio corpo è più efficace per normalizzare il peso rispetto a tutti i tipi di diete, restrizioni dietetiche, conteggio delle calorie, ecc. Questo metodo è anche chiamato "alimentazione saggia", "alimentazione consapevole", "regolazione nutrizionale". Il mangiatore intuitivo segue non gli impulsi emotivi, ma fisiologici del suo corpo, ascolta le sensazioni di fame e sazietà che provengono da lui. L'attenzione ai segnali interni del proprio corpo porta al raggiungimento del peso normale. Quindi il peso si stabilizza al livello desiderato e l'eccesso di cibo si ferma.

Un buon modo per smettere di mangiare troppo sono i pasti frazionati. In questo caso, il cibo dovrebbe essere assunto in piccole porzioni a brevi intervalli, di solito 2,5 ore. Quindi semplicemente non hai tempo per avere fame. In totale avrai 6 pasti: 8.00, 10.30, 13.00, 15.30, 18.00, 20.30.

4. Segui una dieta sana

Gli esperti di alimentazione sana ritengono che sia possibile bere alcolici in quantità ragionevoli (la parola chiave è ragionevole). Stiamo parlando di vini d'uva naturali, aiutano la digestione.

Nota!

I nutrizionisti americani nel 1992 hanno sviluppato una piramide alimentare, che sembra un diagramma. Alla sua base, cioè la parte più larga, c'è del cibo sano (vedi sopra). Dovrebbe essere usato il più spesso possibile. E in cima - cibo che dovrebbe essere evitato o completamente escluso dalla dieta.

Anche i nutrizionisti di altri paesi hanno sviluppato le proprie piramidi, tenendo conto delle caratteristiche e delle tradizioni nazionali. Quindi, ad esempio, ci sono piramidi alimentari giapponesi, asiatiche e mediterranee. Gli scienziati russi non hanno ancora creato la propria piramide alimentare, ma in generale approvano lo schema proposto dai loro colleghi americani.

5. Alimenti da limitare o evitare


Prima di tutto si tratta di grassi animali: burro, strutto, varietà grasse di carne rossa. Questi alimenti aumentano i livelli di colesterolo nel sangue.

È anche pane di farina bianca raffinata, dolci ricchi, zucchero, dolci, patate. Questi tipi di alimenti aumentano anche i livelli di colesterolo e aumentano il rischio di diabete.

E, naturalmente, è fast food.

Nota!

Il fast food è una ristorazione pubblica, la cui caratteristica è un tempo di cottura ridotto. Anche mangiare è semplificato. Di norma, non ha bisogno di tavoli e posate. McDonald's è la più grande catena di fast food al mondo. Tuttavia, i medici hanno grandi lamentele sul fast food. Ci sono molti grassi trans negli alimenti preparati in questo modo, in particolare la margarina. Tale cibo porta ad aumento di peso, diabete, aumenta il rischio di tumori. Negli uomini, riduce la quantità di testosterone.

Commento dell'esperto
Inna Kriksunova, autrice di oltre tre dozzine di libri sulla bellezza e uno stile di vita sano

Una corretta alimentazione è associata allo stile di vita, all'atteggiamento verso se stessi. Se segui la tua salute, fai sport, fitness, raggiungerai intuitivamente una corretta alimentazione.

Il modo di mangiare dipende in gran parte dallo stato psicologico. Quando l'anima è triste, una persona cerca di "cogliere" esperienze spiacevoli. Dopotutto, il cibo è l'unica sensazione piacevole che ha, quindi cerca di ricorrere a questa "medicina" il più spesso possibile. Da qui - una strada diretta verso l'eccesso di cibo costante e l'aumento di peso.

Pertanto, se hai problemi con l'eccesso di cibo, devi prima occuparti non delle diete, ma di te stesso, del tuo stato psicologico. Puoi farlo da solo, l'importante è iniziare a capire te stesso. E se non funziona, dovresti contattare uno psicologo, un nutrizionista.

Sfortunatamente, la vita frenetica della città non favorisce una corretta alimentazione. Le persone lavorano intensamente, molte di loro non hanno tempo per un'attenta scelta dei prodotti, una cucina a lungo termine. Pertanto, seguono il percorso di minor resistenza: acquistano tutto ciò che viene a portata di mano, utilizzano prodotti semilavorati, senza pensare a come ciò influirà successivamente sulla loro salute.

Ma tutto può cambiare se inizi a trattare te stesso e il tuo corpo con rispetto. Dopotutto, il nostro corpo è il tempio dell'anima, come dicono i saggi orientali. Merita di essere curato da noi. Allora l'anima starà bene!