Gravidanza, obesità, diabete mellito di tipo 1 e di tipo 2 possono essere i colpevoli dell'insorgenza di disturbi nel lavoro del sistema cardiovascolare e causare esacerbazioni di malattie cardiovascolari croniche. Cambiare il sistema di alimentazione può aiutare.
Gravidanza e malattie cardiovascolari
Il periodo di ansiosa attesa della nascita di un bambino, purtroppo, a volte può essere oscurato dal verificarsi di patologie del cuore e dei vasi sanguigni o da complicanze e ricadute di disturbi cronici del sistema circolatorio.
È noto da tempo che gravidanza e malattie cardiovascolari nelle donne sono associate. Ciò è dovuto a molti fattori, inclusi quei cambiamenti fisiologici che si verificano nel corpo femminile:
- normalmente, il peso corporeo della futura mamma cresce;
- un nuovo ramo appare nel suo sistema circolatorio, alimentando il feto;
- il flusso sanguigno aumenta;
- la frequenza cardiaca aumenta;
- il peso dell'utero cresce;
- può schiacciare grandi vasi sanguigni;
- sollevare il diaframma.
Lo stato del cuore e dei vasi sanguigni di una donna deve essere monitorato particolarmente attentamente durante questo periodo, dato che la diagnosi può essere disturbata da mancanza di respiro, palpitazioni, ecc. sintomi.
Obesità e malattie cardiovascolari
L'aumento dell'indice di massa corporea e della circonferenza vita è direttamente proporzionale al numero di episodi di lesioni cardiache e vascolari, sia nelle donne che negli uomini. Particolarmente pericolosa, come dimostrano studi recenti, è l'obesità addominale, quando la vita supera i fianchi. Inoltre, per le persone magre, ma con la pancia grande, rappresenta rischi cardiovascolari più gravi rispetto a quelli pieni. Gli scienziati ritengono che obesità e malattie cardiovascolari debbano essere trattate in parallelo.
Diabete e malattie cardiovascolari
L'OMS definisce il diabete uno dei principali fattori nello sviluppo delle cardiopatologie. Il diabetemellito e le malattie cardiovascolari sono inseparabili, poiché parte del quadro clinico con continui salti di glucosio nel sangue del paziente è il danno ai suoi vasi sanguigni e il restringimento del loro lume.
Dieta per le malattie cardiovascolari
L'organizzazione di una dieta equilibrata, l'esclusione di cibi nocivi e l'uso di cibi sani è la chiave per la salute del sistema cardiovascolare.
La dieta terapeutica e preventiva per le malattie cardiovascolaridovrebbe includere:
- tante verdure a basso indice glicemico;
- frutta non zuccherata;
- verde;
- pane e cereali integrali;
- pesce e frutti di mare allevati in natura
- olio vegetale non raffinato;
- noci;
- latticini a basso contenuto di grassi