Salute e Bellezza

Dieta per esacerbazione della pancreatite, come mangiare bene


Il rispetto della dieta durante l'esacerbazione della pancreatite è uno dei fattori principali per il successo del trattamento della malattia. Dopotutto, dipende dai prodotti utilizzati, dalla velocità con cui il pancreas si riprenderà, se gli verrà dato un carico aggiuntivo. Bisogna anche capire che con un'alimentazione scorretta, il cibo semplicemente non verrà digerito, poiché il pancreas infiammato non sarà in grado di secernere gli enzimi necessari.

Modalità pasto e metodo di cottura

Con la pancreatite, è molto importante ricordare non solo l'elenco dei prodotti consentiti, ma anche il regime alimentare stesso. Alcune semplici regole ti aiuteranno a far fronte rapidamente alla malattia e, in caso di decorso cronico, a evitare le esacerbazioni della malattia.

  1. Il fritto è vietato, il cibo è cotto a bagnomaria, bollito, al forno.
  2. La dieta durante l'esacerbazione della pancreatite esclude completamente frutta e verdura fresca, tutto consentito dovrebbe essere cotto o bollito.
  3. Pasti frazionati: devi mangiare in piccole porzioni, 5-6 volte al giorno.
  4. I pasti devono essere caldi.
  5. La consistenza liquida o grattugiata del cibo. Si consiglia di macinare anche i cereali, ad esempio il grano saraceno.

Queste regole aiuteranno il pancreas a far fronte più facilmente alla scomposizione di vari componenti alimentari, e quindi a tornare gradualmente al normale funzionamento.

I primi giorni dopo un attacco acuto di pancreatite

Nella fase acuta della pancreatite, una persona avverte un forte dolore, spesso soffre di vomito e diarrea. Pertanto, in questa fase, al paziente può essere raccomandata la cosiddetta dieta da fame: un completo rifiuto del cibo per diversi giorni. Questa regola non si applica al bere, al contrario, dovrebbe essere abbondante. Bevande adatte:

  • Acqua minerale naturale.
  • Decotto di camomilla, calendula, menta, achillea.
  • Decotto di rosa canina.

Va inoltre notato che tale dieta è prescritta esclusivamente da un medico, più spesso durante il trattamento ospedaliero. L'auto-appuntamento di uno sciopero della fame può, al contrario, provocare un deterioramento della condizione, trasformare la pancreatite in una forma più grave.

Dieta per l'esacerbazione della pancreatite cronica

Nella forma cronica della malattia, è necessario aderire costantemente a una dieta terapeutica che escluda cibi grassi, soda, alcol, ma la dieta durante l'esacerbazione della pancreatite sarà più rigida.

I seguenti prodotti sono completamente esclusi:

  • Varietà grasse di pesce e carne.
  • Piatti piccanti e salati.
  • Prodotti semilavorati.
  • Pasta al burro.
  • Gelato, marmellata, crema al burro.
  • Fagioli, funghi.
  • La maggior parte della frutta: banane, datteri, fichi, uva, pere, pesche, prugne, agrumi, ciliegie.
  • Cacao, caffè, cioccolato.

La dieta dovrebbe essere formata dai seguenti prodotti e piatti:

  • Verdure bollite
  • Kefir, ricotta.
  • Porridge.
  • Zuppe-purea di verdure e cereali.
  • Carni magre sotto forma di soufflé, cotolette al vapore.
  • Merluzzo, orata, luccio.
  • Omelette al vapore, uova in camicia
  • Cracker di pane integrale.
  • Mele dolci al forno.
  • Composte non acide, gelatina liquida.