Abbiamo festeggiato il nuovo anno: sono sicuro che molti di voi hanno espresso molti desideri e sono pieni di speranza per un futuro migliore. Molto probabilmente, la salute e una figura snella sono nella lista dei desideri. Come assicurarsi che per il bene della tavola festiva non rinunci al veganismo iniziato, o solo a uno stile di vita sano, o anche al glutine e allo zucchero? È per queste occasioni che ho ideato questo menu delle feste.
Menu per dare il benvenuto al nuovo anno:
Antipasto: pane al pesto rosso con hummus
Insalata: insalata fresca con avocado e gamberetti (versione vegana - senza di essi)
Piatto principale: petto d'anatra in salsa di anice e miele e insalata di cavolo nero
Torta: cheesecake vegana
Dessert: Mousse al cocco e cioccolato
Spuntino: Pane al Pesto Rosso con Hummus
Quando sono arrivati gli ospiti e hai versato loro un aperitivo, invece di patatine e noci salate, propongo di servire fette biscottate e pesto e hummus in bellissimi vasetti. Ricetta del pane al pane - richiede 30 minuti (compreso il tempo di cottura di circa 15 minuti) - puoi trovarla qui qui. Se hai rinunciato al glutine, sostituisci semplicemente la solita farina con mais, riso o grano saraceno. Avrà anche un sapore migliore! Ricetta del pesto rosso - richiede 10 minuti - puoi trovarla qui. Hummus - preparazione 10 minuti: Ingredienti:- 1 barattolo da 400 g di ceci in scatola (meglio scegliere l'opzione biologica e controllare se ci sono altri ingredienti oltre all'acqua e ai ceci, in un pizzico, sale e succo di limone sono ammessi). Puoi sostituirlo con appena preparato - anche 400 g (si tratta di un bicchiere di secco).
- 1 cucchiaio pasta di tahin
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- succo di 1/2 limone
- scorza di 1/2 limone (solo di limone eco - altrimenti è meglio farne a meno)
- sale e pepe nero qb
Secondo piatto: insalata di gamberi
Tempo di preparazione 10 minuti Ingredienti (per 4 persone):- 1 cespo di lattuga a foglia verde (circa 150 g)
- 2 avocado maturi
- 1 finocchio (facoltativo)
- 1 limone
- 400 g di gamberi cotti e sgusciati (se sei vegano puoi farne a meno, saranno anche molto gustosi)
- 1 lattuga bianca (o 2 rametti verdi)
- pomodorini per guarnire
- olio d'oliva
- sale e pepe
Piatto tre: petto d'anatra in salsa di anice e miele e insalata di cavolo nero
Se nella tua zona non è presente il cavolo riccio, puoi sostituirlo con un normale cavolo rosso. Puoi trovare la ricetta dell'anatra qui Insalata - tempo di cottura - 10 minuti. Ingredienti (per 4 persone):- 200 g di cavolo riccio (o cavolo rosso)
- 1/2 semi di melograno
- 1 cipolla rossa piccola
- 2 manciate di noci
- 100 g di mirtilli o mirtilli freschi
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- senape dolce - 1 cucchiaino
- sale e pepe
Cheesecake vegano ai frutti di bosco
Il tempo di preparazione è di 30 minuti + la notte per mettere in ammollo le noci + 12 ore nel congelatore. Sì, i dessert vegani richiedono tempo, in quanto non contengono uova leganti o ingredienti per creme liquide. Ma ne vale la pena! Ingredienti (per circa 8 porzioni): Per la crema:- 200 g di anacardi crudi, non salati, messi a bagno per una notte in acqua
- 4 cucchiai sciroppo d'agave (o sciroppo d'acero, o miele)
- 100 ml di olio di coke fuso (circa 7 cucchiai solidificati)
- 1 cucchiaino vaniglia in polvere (o 1 stecca di vaniglia)
- 4-5 cucchiai acqua
- succo di 1/2 lime o limone
- 75 g di mandorle
- 75 g di noci
- 6-8 datteri snocciolati
- 3 cucchiai piccole scaglie di coca cola
- 2 cucchiai olio di cocco (sciolto)
- sale sulla punta di un coltello
- Teglia da forno a molla da 18 cm di diametro
- 200 g di bacche fresche (in caso contrario, andrà bene la frutta normale!)
Dessert: Mousse al cioccolato e cocco
Tempo di preparazione: 15 minuti (sono disponibili anche ingredienti precongelati!) Ingredienti (per 4 piccole porzioni): Per la mousse al cioccolato:- 4 cucchiai olio di cocco
- 2 cucchiai sciroppo d'agave o sciroppo d'acero
- 4 cucchiai cacao in polvere senza additivi
- 1 banana congelata (tagliata a fette, avvolgere con pellicola trasparente e lasciare per 3 ore nel congelatore)
- 50 g di scaglie fini di cocco
- 250 ml di latte di cocco grasso normale (fino al 20%) da una lattina
- vaniglia sulla punta di un coltello
- 2 cubetti di ghiaccio