Gruppo di prodotti rosso
Il gruppo rosso comprende: carne (manzo, vitello), pesce rosso (salmone, salmone rosa), peperone rosso, pomodori, melograno, ciliegia, ravanello, pompelmo rosa, fragole, mele rosse, uva rossa , lampone, mirtillo rosso, anguria, rabarbaro, tè all'ibisco...
Effetto generale sul corpo: I prodotti di questo gruppo danno energia e stimolano l'attività.
Sostanze utili dei cibi rossi: flavonoidi, licopene, fenolo, vitamina C.
- I flavonoidi proteggono il corpo dalla formazione di cellule tumorali, combattono i radicali liberi, prevengono la distruzione delle membrane cellulari e sono responsabili di una buona memoria e di una vista acuta.
- Il licopene purifica il corpo, normalizza la composizione del sangue e aiuta anche nella lotta contro il cancro.
- Il fenolo è un antiossidante e aiuta a combattere la depressione.
- La vitamina C migliora l'immunità, aiuta a combattere le infezioni virali e ha un effetto benefico sulla pelle.
- Il beta-carotene rimuove le tossine, favorisce l'emopoiesi, migliora la vista e le condizioni della pelle e rafforza il sistema nervoso.
- La pectina ha anche proprietà antiossidanti, normalizza il funzionamento del tratto gastrointestinale.
- La vitamina A (retinolo) migliora la condizione della pelle e dei capelli, ha un effetto benefico sulla vista, aumenta il livello di colesterolo "buono" e allevia la condizione di angina pectoris.
- Le vitamine del gruppo B rafforzano il sistema nervoso, gli organi respiratori, favoriscono la produzione di energia, ripristinano i livelli ormonali, agiscono come antiossidanti.
- La clorofilla aiuta ad alleviare lo stress e il mal di testa.
- Il ferro aiuta ad ossigenare il sangue.
- Gli isotiocianati e il sulforafano hanno proprietà antitumorali.
- Molte verdure verdi sono anche fonti di zeaxantina e luteina, acido folico e beta-carotene, che proteggono gli occhi e la tiroide dai dannosi raggi UV.
- Lo pterostilbene rallenta lo sviluppo del cancro al colon, normalizza la pressione sanguigna, abbassa il colesterolo, favorisce la perdita di peso.
- Gli enzimi migliorano il metabolismo e la digestione.
- Lo zinco è necessario per la produzione di testosterone e altri ormoni, promuove il rinnovamento cellulare e rafforza il sistema immunitario.
- L'antocianina riduce il livello di colesterolo cattivo, è necessaria per il funzionamento del cervello (migliora la memoria e la coordinazione) e del cuore (rafforza il muscolo cardiaco e riduce il rischio di ictus), favorisce un sonno sano e stabilità emotiva.
- Il potassio è necessario per il normale funzionamento del cuore, previene la probabilità di affaticamento cronico, è un agente anti-sclerotico.
- La pectina ha proprietà antiossidanti, normalizza il funzionamento del tratto gastrointestinale, migliora la composizione del sangue.
- Il resveratrolo ha proprietà antiallergiche.
Sulla base della divisione dei prodotti in gruppi di colore, è stata sviluppata una speciale dieta dei colori, in cui ogni giorno della settimana corrisponde a un colore specifico dei prodotti consumati. I nutrizionisti affermano che in 2 settimane di tale dieta puoi perdere 5-10 kg.