Strada della morte
Rifiuto del cibo, induzione del vomito, stanchezza... Le costole sporgono, ma nella mia testa c'è lo stesso pensiero: grasso...L'anoressia nervosa è un disturbo mentale con un intero gruppo di sintomi finalizzati alla perdita di peso.
L'anoressia fu descritta per la prima volta nel XVII secolo dal medico inglese Richard Morton. Ma hanno iniziato a parlare di lei solo nei primi anni '80 del XX secolo, dopo la morte della popolare cantante e batterista americana Karen Carpenter. Il motivo dell'anoressia di Karen era la domanda del giornalista sulla possibile gravidanza dell'artista. Quando il suo peso, con un'altezza di 170, è sceso a 40 chilogrammi critici, i suoi parenti hanno ricoverato Karen in ospedale. Sembrava che il trattamento aiutasse, ma ... presto fu trovata morta in cucina, la causa della morte fu l'insufficienza cardiaca, che si sviluppò sullo sfondo dell'anoressia. Aveva 32 anni.Sintomi dell'anoressia:
- insoddisfatto del proprio aspetto;
- attenzione iperbolica al conteggio delle calorie;
- limite di cibo duro;
- strategie compensatorie (vomito, esercizio fisico intenso, assunzione di lassativi e diuretici);
- Perdita di peso drammatica e permanente.
Le persone con anoressia nervosa hanno un indice di massa corporea inferiore al normale del 18% o più.
Cause dell'anoressia
Come ogni disturbo mentale, l'anoressia si verifica come risultato di una combinazione di fattori esterni e interni. Questa è una predisposizione genetica alla pienezza, al ridicolo degli altri e agli ideali di bellezza alla moda.A una persona sembra che se perde peso, cambierà la qualità della sua vita: i coetanei lo accetteranno, l'amore arriverà, la sua carriera andrà in salita. La magrezza diventa sinonimo di successo.
Dall'insoddisfazione di te stesso all'abisso: un passo. Come succede?Esperienza personale
La cantante russa Yulia Savicheva aveva 12 anni quando le è stato detto che aveva le guance. La ragazza ha percepito la frase con massimalismo giovanile: grasso. E ha iniziato a perdere peso. — All'inizio ho iniziato a ridurre le porzioni del cibo normale, ma questo non mi sembrava abbastanza, non vedevo il risultato, ma volevo essere molto magra. Poi ho iniziato a escludere il cibo normale e lasciare solo ciò che amo molto. Potrei mangiare un piccolo pacchetto di patatine e yogurt al giorno, tutto qui. La mamma ha notato che rifiutavo il cibo e perdevo rapidamente peso, ha pianto, convinto, ma non ha aiutato, - Yulia Savicheva. Ekaterina Shishkina non è stata magra fin dall'infanzia e prima del diploma di terza media ha deciso di perdere peso, ha escluso cibi amidacei e dolci ed è entrata in palestra. Presto sentì esclamazioni entusiaste nel suo discorso e si rese conto che poteva perdere peso sempre di più. Meno 20, meno 25, meno, meno, meno… Sfinimento, cedimento dei sistemi corporei, interruzione del ciclo mestruale… Ma la ragazza non voleva ascoltare nessuno, non si considerava una paziente e continuava a dimagrire rapidamente. Inoltre, ho cominciato a provare uno strano piacere in quello che stava accadendo.Cosa dovrebbe allertare i propri cari?
Se i parenti notano che una persona cara attribuisce troppa importanza al proprio aspetto e alla propria figura, rifiuta cibi amidacei e dolci, si ritira durante i pasti o si affretta in bagno dopo aver mangiato, dove è malato, devi suonare l'allarme e contattare gli psichiatri nelle cliniche per i disturbi alimentari.Quando è urgente il ricovero in ospedale?
- Diminuisci frequenza cardiaca.
- Frequenti svenimenti.
- Ipotermia (diminuzione della temperatura corporea e costante sensazione di freddo).
- 15% o più di perdita di peso in breve tempo.
Il problema è che i pazienti con anoressia non si riconoscono come malati e non sono dell'umore giusto per il trattamento.
Pertanto, prima di tutto, la psicoterapia include il lavoro sulla motivazione e l'insegnamento dell'autoregolazione emotiva: come affrontare l'ansia, lo stress e la vergogna, ridurre l'autocritica e adottare una nuova immagine corporea. La terapia viene effettuata non solo con il paziente stesso, ma anche con i suoi parenti, in modo che possano sostenere, fornire assistenza se necessario e non nuocere.Non puoi incolpare una persona per essersi trovata in questo stato. Ed è severamente vietato l'alimentazione forzata.
Dopo un paio di mesi dall'assedio di Leningrado, la diagnosi più comune era la distrofia alimentare, in cui non era possibile nutrire il paziente, il corpo semplicemente non assorbiva il cibo. Quindi il neuropatologo e neurofisiologo sovietico Alexander Dolin sviluppò un metodo di alimentazione frazionata dei distrofici: non tre, ma sei volte al giorno in piccole porzioni. Qui ci sono solo bloccanti: volevano mangiare, ma quelli con anoressia no.Impara di nuovo a mangiare
Il paziente anoressico deve letteralmente imparare di nuovo a mangiare e il suo corpo a digerire il cibo. Non puoi dare subito cibo normale. Nei casi più gravi viene prescritto un ciclo di contagocce per ripristinare il metabolismo degli elettroliti, quindi passare alla nutrizione parenterale (contagocce con liquido nutritivo). E solo allora prescrivono tabelle dietetiche con cibo normale. E poi, a seconda dello stadio della malattia. Più la fase viene trascurata, più il cibo verrà frantumato e trattato termicamente. Soprattutto la carne, poiché il paziente ha bisogno di essere riabilitato da una grave carenza proteico-energetica e normalizzare il suo peso corporeo senza perdita.Nelle prime fasi della riabilitazione e del trattamento, utilizziamo il supporto medico per il tratto gastrointestinale. I preparati enzimatici sono finalizzati alla scomposizione di proteine, grassi e carboidrati. Altri rimuovono nausea, pesantezza, gonfiore. Altri ancora influenzano la regolarità della sedia. Controllo 24 ore su 24, — Elena Antipushina.
Prendere in giro le paure
Uno dei passaggi più importanti nella riabilitazione è prendere in giro le paure.
Beh, davvero, cosa c'è di così spaventoso nelle patate e nella pasta? Le patate hanno gli occhi e un buffo ombelico, e puoi fare una sciarpa con gli spaghetti... Risate con risate, ma solo dopo aver superato la paura, la terapia farmacologica è collegata, il cui dosaggio è sotto il costante controllo del medico curante, così come la quantità e la composizione del cibo, selezionati individualmente in ogni caso. Ekaterina Shishkina aveva bisogno di un secondo corso anni dopo. Lo scorso autunno è andata volontariamente in ospedale con un peso di 37 chilogrammi. Ora la ragazza è osservata in regime ambulatoriale, non permette dimagrire, mangia normalmente a una tavola comune con il marito e tiene un diario su Internet dove annota le sue paure e condivide con le ragazze come lei la sua esperienza personale e i suoi successi, stimolandole da curare per l'anoressia. E Yulia Savicheva si è percepita così com'è: bella e snella e, soprattutto, sana. Ora, se ha bisogno di perdere un paio di chilogrammi, la ragazza non si mette a dieta, ma fa sport, mangiando bene. Il sostegno di suo marito e sua madre l'ha aiutata ad amare se stessa e il suo corpo già snello.