Tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner, principi base, tabelle

In medicina, tutt’altro che tutto viene curato con pillole, iniezioni e
operazioni. In molte situazioni svolgono un ruolo secondario e nel primo
piano è sempre una dieta e un’attenta selezione dei prodotti. Fu per questo scopo che
una volta sviluppate tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner. Parliamo di loro
principi di base.

Cosa sono i lettini per trattamenti di Pevzner?

Questo è il nome del sistema di diete selezionate in base alla specifica situazione medica. È stato sviluppato dal fondatore
Dietetica e gastroenterologia sovietiche, professor Manuil Isaakovich
Pevzner negli anni ’20. Da allora, i lettini per il trattamento secondo il suo metodo sono attivi
armamento di qualsiasi clinica e sanatorio nei paesi dell’ex Unione Sovietica.

In totale, il Dr. Pevzner ha sviluppato 15 speciali
diete, senza contare il numero 0 (chirurgico). È progettato per l’assistenza infermieristica.
pazienti postoperatori (ad esempio, dopo la rimozione dell’appendice) e implica un completo rifiuto del cibo solido

Indicazioni per diete speciali secondo Pevzner

 

  • Dieta n. 1, 1a, 1b – ulcera gastrica
    e (o) 12 ulcera duodenale;
  • Dieta n. 2 – colite, gastrite atrofica;
  • Dieta n. 3 – costipazione;

    < /li >

  • Dieta n. 4, 4a, 4b, 4c – diarrea nelle malattie
    intestino;
  • Dieta n. 5, 5a – colelitiasi e
    malattia del fegato;
  • Dieta n. 6 – urolitiasi, gotta;
  • Dieta n. 7, 7a, 7b, 7c, 7d – cronico
    insufficienza renale, nefrite in forma acuta o cronica;
  • Dieta n. 8 – obesità;
  • Dieta n. 9 – diabete;
  • < li >

    Dieta numero 10 – malattie cardiovascolari
    sistemi;

  • Dieta #11 – tubercolosi;
  • Dieta #12 – disturbi neurologici;

 

< li>

Dieta n. 13 – Malattie infettive acute;

 

  • Dieta n. 14 – Malattia renale da rifiuti
    pietre di fosfato;
  • Dieta n. 15 – malattie che non richiedono particolari
    diete.

 

Diete e 15 tabelle di trattamento (tabelle)

Tabella numero 1 (a, b) nella dieta Pevzner

h3>

Adatto per ulcere croniche
stati sia in remissione che durante le riacutizzazioni. Assegnato anche a
GERD, gastrite con elevata acidità o esacerbazioni di gastrite.

Dieta: 4-5 volte al giorno
in piccole porzioni.

Termini dietetici: da 2 a 3 mesi.

Il cibo dovrebbe essere servito dentro
sfilacciato, spesso. Sono escluse patate fritte, carne e pesce. Anche
si raccomanda di non aggiungere sale ai piatti

L’opzione tabella n. 1a implica
solo pasti liquidi o gelatinosi, terapia vitaminica (vitamine A, B e C), restrizione di liquidi a
1,5 litri al giorno. Sale: non più di 5-8 grammi.

La tabella 1b è a
transizione da una dieta terapeutica a una dieta normale (fase subacuta di un’ulcera o
gastrite). Il cibo è ancora servito per lo più frullato, ma è consentito
alcuni cracker.

< td >ProdottiConsentiti< / p>

Vietato

< td>Pane e pasticceria< td>Miele, zucchero, marmellata < td>Uova crude

Pane di grano bianco,
ieri, essiccato

Biscotti secchi

Biscotti secchi non panificabili

Pane nero

Deliziosi prodotti a base di farina

< /td>

Primi piatti Zuppe di purea di cereali,
patate e verdure (tranne il cavolo)

Zuppe di latte con vermicelli,
tagliatelle, riso, semolino

Brodi di carne e di pesce

Brodi vegetali e di funghi

Carne Carni magre (manzo,
vitello, pollo, tacchino, coniglio) cotti al vapore o bolliti

Carne grumosa senza venature e grasso

Pesce Varietà di pesce a basso contenuto di grassi (persico,
merluzzo bianco, nasello argentato, merluzzo allo zafferano, pesce ghiaccio, ecc.) bollito o
pezzo

Gelatina di pesce

Cereali e cereali Vari cereali sotto forma di porridge,
purè di patate, soufflé, budini, bolliti in acqua e al vapore.Vermicelli bolliti, fatti in casa
tagliatelle, pasta tritata finemente
Miglio

Legumi (piselli, fagioli, fagioli,
Lenticchie)

Latticini Latte intero e condensato

Panna

Panna acida (limitata)

Latte cagliato di un giorno

Ricotta grattugiata non acida

Soufflé di cagliata

Massa di cagliata

>

Verdure e verdure Qualsiasi verdura (eccetto quelle proibite)
in purea bollita
Cavolo bianco e rosso

Rapa, navone

Spinaci, acetosella

Ravanello, ravanello

Aglio, cipolla

Frutta Frutti maturi e bacche dolci
varietà (fresche e cotte)

Baci, gelatine, mousse, composte di
frutta fresca e secca

Varietà aspre di bacche e frutti
Dolci
Bevande Brodo di rosa canina

Caffè debole

Cacao con latte

Tè con latte o panna

Gelatina di latte

Succhi dolci di frutta e bacche

Bevande gassate

Alcolici

Uova Uova alla coque

Frittate al vapore

Uova nei piatti

Salse e spezie Salse al latte, panna acida (SU
brodo di cereali e latte) senza farine saltate, salse di frutta
Condimenti piccanti

Marinate

Grassi e oli p>

p>

Burro non salato

Olio di girasole e di oliva

Grassi refrattari

Margarina

Spuntini Purè di formaggio dolce

Prosciutto magro finemente
affettato

Caviale

Piatti fritti

Carni affumicate

Cibo in scatola

Sottaceti

Funghi

Pevzner Tabella 2

Progettato per i pazienti con
gastrite atrofica, gastrite cronica con bassa acidità,
colite cronica senza esacerbazione.

Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno.

Durata della dieta: per lungo tempo,
testimonianza del medico.

Con questa dieta, schiacciato, stufato
pietanze, friggendo in poco olio (senza impanare). Cellulosa –
limitato, servire i prodotti in purea. Non mangiare troppo caldo
al contrario, piatti troppo freddi, bevi bevande molto calde, speziate e pesanti
(ad es. pasti grassi)
Prodotti Consigliato

 


Escludi
Pane e pasticceria Pane di grano bianco e grigio
di ieri

Biscotti secchi non panificabili

Prodotti da forno insufficienti

Pane di grano fresco

Cottura con burro e soffio
test

Primi piatti Zuppe con carni magre e
brodi di pesce con purea di cereali, tagliatelle, verdure
Zuppe di latte

Okroshka

Piatti di carne Carni magre (manzo,
vitello, pollo, tacchino, coniglio) tritati al forno e fritti senza
panature, bollite

Pollo bollito senza pelle

Carne grassa e muscolosa

Cartilagine

Salo

< p >Pelle di uccello

Pesce Varietà di pesce a basso contenuto di grassi: lucioperca,
merluzzo, nasello argentato, merluzzo allo zafferano, pesce ghiaccio

Pesce bollito o
fritto

Pesce salato

Aringhe leggermente salate (1 volta per
settimana)

Pesce salato, affumicato, grasso

Pesce in scatola

Cereali e cereali Porridge di cereali diversi (eccetto
vietato)

Pasta, sformati

Pasta tritata finemente,
vermicelli

Farinata di miglio, orzo perlato,
mais, orzo

Legumi

Latticini Latte con tè o in composizione
piatti

Ricotta

Kefir

Latte inacidito

Latte intero Verdure e verdure Purea di verdure

Budini

Cavolfiore bollito

p>

Zucca, zucca stufata

Insalate di pomodori

Verdure precoci tritate finemente
aneto, prezzemolo

Ravanello

Ravanello

Cetrioli

Spinaci

Acetosa

Peperone

Aglio

Cipolla

Crauti

Frutta Baci, composte, gelatine, mousse di
bacche e frutti dolci
Frutta cruda soprattutto con dura
buccia e semi (ribes rosso, lampone, uva spina, uva)

Frutta secca (datteri)

Dolci Zucchero, miele Bevande

< p >Cacao al latte

Caffè

Decotto di rosa canina e grano
crusca

Succhi dolci di frutta e bacche
metà con acqua

Bevande gassate

Alcool

Kvas

Uova Uova alla coque, frittate Uova sode Salse e spezie Carne, pesce, salse di panna acida Spezie piccanti e spezie
marinate
Grassi e oli Burro

Vegetali raffinati
olio

Ghee

Spuntini < p >Aringhe in ammollo

Salsiccia del dottore

Formaggio grattugiato dolce

Prosciutto magro

Tabella n. 3 secondo Pevzner

Adatto a pazienti che
soffre di stitichezza cronica a causa di disturbi intestinali funzionali.

Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno.

Termini dietetici: senza restrizioni

Caratteristiche del tavolo Pevzner n. 3:
i piatti sono per lo più al forno, al vapore o bolliti. Macinare il cibo non lo è
Bisogno. Verdure e frutta possono essere consumate crude, affettate o
Totale. I cibi e le bevande fredde sono illimitati
< td>Latticini< td>RavanelloRavanelloRapaAglioCipolla< td >Altro

Prodotti Consigliato

 


Escludi
Pane e pasticceria Pane di frumento, cereali
di ieri

Biscotti secchi non panificabili

Pane fresco di grano

Prodotti da forno freschi

Burro e sfogliatine
test

Primi piatti Zuppe con carni magre e
brodi di pesce, passati di verdura
Zuppe viscide
Carne Carni magre: manzo,
vitello, pollo, tacchino, coniglio,

Salsicce di latte

Anatra, oca, carne grassa

Salò

Carni affumicate

< /td>

Pesce Varietà di pesce a basso contenuto di grassi: lucioperca,
merluzzo, pesce persico

Frutti di mare

Pesce salato, affumicato, grasso

Pesce in scatola

Caviale

< /td>

Cereali e cereali Grano saraceno, miglio, frumento,
orzo
Semole di riso, semola

Pasta

Fagioli

Latte intero

Bevande a base di latte acido (kefir,
latte cagliato)

Ricotta, budini di ricotta,
sformati, gnocchi pigri,

Formaggio dolce, panna acida dentro
una piccola quantità

Verdure e verdure Patate – limitate
p> Patate – limitato p>

Carote

Pomodori

Barbabietole

Sedano

Zucchine

Zucca

Cavolfiore

Lattuga

Frutta

p>

Varietà di frutta fresca matura e
frutti di bosco,

Frutta secca (fichi, prugne)

Mirtilli

Mele cotogne

Legno di mais

< / td>

Dolci Marmellata, marshmallow, marshmallow,
marmellata, miele, marmellata, caramello
Dolci con crema e
panna montata
Bevande Tè verde

Bevanda al caffè

Cicoria

Decotto di rosa canina,

Frutta e verdura dolce
succhi

Acqua minerale gassata

Kissel

Caffè

Tè nero forte

Cacao

Uova Uova alla coque, proteine del vapore
omelette
Uova sode
Salse e spezie Condimenti piccanti, marinate,

Salse piccanti e grasse

Grassi e oli Burro

Olio vegetale

Funghi

 

Tabella n. 4 (a, b, c) secondo Pevzner

Assegnata per funzionale
disturbi intestinali e condizioni acute accompagnate da diarrea.

Regime dei pasti: 5 volte al giorno.

Durata della dieta: da 2 a 4 giorni.

Qualsiasi
cibi irritanti (piccanti, affumicati, spezie). Anche proibito sono tutti
provoca la secrezione di succo gastrico, aggrava la fermentazione nell’intestino. Piatti
va servito liquido e semiliquido, al vapore o bollito.
Sono vietati anche il caldo e il freddo

Si intende l’opzione tabella n. 4a
per i pazienti con colite e fermentazione predominante nell’intestino. Composizione e
i principi della nutrizione sono gli stessi di quello principale, tuttavia dovrebbe essere nettamente limitato
alimenti a base di carboidrati (come cereali e pane) e aumentare l’assunzione di magro
proteine (ad esempio, purea di ricotta senza grassi e carne di pollo).

Opzione tabella n. 4b transitoria e
necessario quando la colite va in remissione. In questa fase è consentito
salsiccia del dottore, formaggi molli acerbi, carne e lingua aspic, salse delicate
(come besciamella, salse di frutta, ecc.). Tuttavia, i pasti devono ancora essere
essere prevalentemente passati, bolliti o al vapore.

È necessaria anche l’opzione tabella n. 4c quando
passaggio a una dieta normale nella colite ulcerosa. Tuttavia, può essere scritto
per tutta la vita, se sono interessati altri organi digestivi o esacerbazioni
capita troppo spesso. In sostanza, la nutrizione dovrebbe essere completa,
il cibo solido è permesso. Ma dovresti limitare o escludere tutto ciò che causa
processi di putrefazione e fermentazione nell’intestino (ad esempio, in salamoia e fermentati
prodotti), attivano la secrezione di enzimi digestivi (acuti, grassi,
arrosto). I piatti possono essere cotti al forno, bolliti o al vapore.

< td >ProdottiConsigliati< / p>

Escludi

< td>Pane e pasticceria< td>Primi piatti< /tr>
< td>Latticini< td>Zucchero limitatoQualsiasi

Cracker di altissima qualità da
pane di grano bianco, non tostato, a fette sottili
Prodotti di pasticceria

Torte

Pane nero

Zuppe mucose su magro
brodo di carne o di pesce, oppure brodo vegetale ben lessato
cereali, vermicelli, tagliatelle, verdure tritate finemente con l’aggiunta di
gnocchi di carne o pesce al vapore o bolliti, polpette, fiocchi d’uovo,
carne bollita e frullata.
Brodi di carne e di pesce

Brodi vegetali

Carne e pesce Manzo, vitello, pollame o
pesce fresco di varietà a basso contenuto di grassi sotto forma di cotolette al vapore, quenelle, polpette, soufflé
Carni e pesce grassi

Pezzi di carne

Salsicce

Salate pesce

Caviale

Cibo in scatola

Cereali e cereali Porridge tirati sull’acqua o su
brodo di carne senza grassi di riso, farina d’avena, grano saraceno, semolino e altri cereali
Porridge di grano, orzo perlato

Pasta

Fagioli

Ricotta calcinata fresca
in una forma consumata
Latte Verdure ed erbe aromatiche Verdure fresche, erbe aromatiche Frutta Purea di mele senza buccia,

Gelatina, gelatina di mirtilli,
corniolo, ciliegia di uccello, mela cotogna, pera

Qualsiasi frutta e bacche crude Dolci Bevande Tè forte con limone e zucchero

Ribes nero, succo di mirtillo
metà con acqua

Decotto di rosa canina

Decotto di ribes nero essiccato,
mirtilli, ciliegia di uccello

Bevande gassate

Alcolici

Caffè

Uova Fino a 1-2 al giorno. Alla coque, al vapore
frittata e nei piatti
Salse e spezie Limite di sale Qualsiasi
Grassi e oli Burro
Spuntini < p >Qualsiasi

Tabella n. 5 (a) secondo Pevzner

Progettato per la guarigione
malattie del fegato e della cistifellea (epatite cronica, cirrosi esterna
riacutizzazioni, colecistite, colelitiasi, ecc.).

Regime dei pasti: 5 volte al giorno.

Durata della dieta: senza restrizioni.

Pevzner Table Feature #5
in quanto il cibo può essere cucinato prevalentemente in forma non macinata. In cui
il cibo dovrebbe essere cotto. La cottura è consentita, ma anche dopo i preliminari
cucinando. Sono completamente esclusi cibi fritti o grassi

Si intende l’opzione tabella n. 5a
per il trattamento dell’epatite e della colecistite nella fase acuta. La dieta è la stessa
ma dovresti aumentare la quantità di proteine, eliminare grassi e carboidrati o
limite.

< td >Prodotti Consigliato

 

Escludi

< /tr>

Pane e dolci Pane di ieri, bianco, grigio,
biscotti e focacce salate,

Torte con mele, marmellata

Pane nero (singolarmente)

Pane fresco,

Sfoglie e pasta dolce,
torte fritte

Primi piatti Verdure, cereali su verdura
decotto,

Latticini con pasta,
frutta,

Borscht vegetariano e zuppa di cavolo,
barbabietola.

Carne, pesce e funghi
brodi,

Okroshka

Carne e pesce Carne e pollame di medio contenuto di grassi

Manzo, coniglio, pollo,
tacchino, vitello – bollito a pezzi, cotto dopo l’ebollizione a pezzi,
prodotti tritati al vapore

Pezzo di pesce a basso contenuto di grassi, nella forma
polpette, soufflè

A base di pesce

Lingua

Frattaglie

Cibo in scatola

Piatti fritti

Cereali e cereali Qualsiasi piatto a base di cereali diversi,
soprattutto di grano saraceno, farina d’avena con aggiunta di ricotta, formaggio grattugiato

Vermicelli bolliti,

Pilaf con frutta o carote,
casseruole riso-carota, riso-mela, ecc.

Legumi Latticini Latte nella sua forma naturale e in
piatti,

Kefir, latte cagliato,

ricotta fresca a basso contenuto di grassi, vapore
e piatti al forno da esso, pasta di cagliata,

Formaggio grattugiato dolce

Panna acida come condimento per piatti

Verdure e verdure Vari piatti e contorni da
verdure crude, bollite e al forno

Insalate di verdure fresche,
vinaigrette (senza cipolla)

Crauti non acidi,

Verdure e contorni,

Piselli nelle zuppe

Prezzemolo, aneto,
sedano

Rapa

Ravanello

Ravanello

Funghi

Spinaci

Aglio

Verdure in salamoia

Frutta Bacche e frutti dolci maturi
varietà morbide nella loro forma naturale e al forno

Purea di frutta e bacche, gelatina,
mousse, gelatine, marmellate

Insalate di frutta

Dolci Zucchero, miele, marshmallow Cioccolato, creme,
gelato
Bevande Frutta, bacche, verdura
succhi, composte, decotti di rosa canina
Uova Omelette proteiche al vapore Tuorli Salse e spezie Salse per verdure e cereali
decotti, latte
Grassi e oli Burro e oli vegetali
grassi
Altro Doctor wurstel, latticini
salsicce
Carni affumicate

La maggior parte delle salsicce

Tabella n. 6 secondo Pevzner

È prescritta per la gotta e
urolitiasi, che si verifica principalmente con gli urati.

Modalità pasto: da 4 a 6 volte per
giorno.

Termini dietetici: lunghi.

È consentito elaborare il cibo
in ogni modo. Eccezione: pesce e carne. Devono essere bolliti.
La temperatura del cibo può essere qualsiasi
< /tr>

< /tbody>

Prodotti

 

< /b>Consigliato Escludi
Pane e pasticceria Pane di grano e segale, da
farina di 1° e 2° grado.

Vari prodotti da forno, in
compresa l’inclusione di crusca macinata

Muffin

Bignè

Primi piatti Vegetariano: borsch, zuppa di cavolo,
verdura, patate, con l’aggiunta di cereali, freddo (okroshka, barbabietola),
latticini, frutta.
Carne, pesce e funghi
brodi, di acetosa, spinaci, legumi
Carne e pesce Tipi e varietà a basso contenuto di grassi di carne e
pesce bollito.
Fegato, reni, lingua, cervello,
carne di animali giovani e uccelli

Salsicce

Carni affumicate

Pesce salato

Carne e pesce in scatola, caviale

Cereali e cereali Tutti i piatti Legumi

 

Latticini Latte

Bevande a base di latte acido

Ricotta e piatti a base di essa,

Panna acida,

Formaggi

Formaggi salati Verdure ed erbe aromatiche In quantità maggiori, crude
e in ogni lavorazione culinaria.

Piatti a base di patate.

Limitato salato e
marinato

Funghi

baccelli di legumi freschi, spinaci,
acetosa, rabarbaro

Cavolo

Frutta Frutta in quantità maggiore
e frutti di bosco, freschi e in qualsiasi preparazione culinaria.

Frutta secca

Fichi

Lamponi

Mirtilli rossi

Dolci Marmellata, marshmallow, non
cioccolatini, marmellate, miele, meringhe

Creme al latte e baci

Cioccolato Bevande

p>

Tè al limone, latte

Caffè debole con latte

Succhi di frutta, bacche e verdure,
bevande alla frutta, acqua con succhi

Kvas

Decotti di rosa canina, grano
crusca, frutta secca

Cacao

Tè e caffè forti

Uova 1 uovo al giorno in qualsiasi
cucinando
Salse e spezie Su brodo vegetale, pomodoro ,
panna acida, latte.

Acido citrico, vanillina,
cannella, alloro.

Aneto, prezzemolo.

Salse per carne, pesce,
brodo di funghi,

Peperoni, senape, rafano

Grassi e oli Cremoso, burro chiarificato di mucca e
oli vegetali

Limite di grasso di maiale

Manzo, grasso di agnello,
oli da cucina
Altro Insalate fresche e in salamoia
verdura, frutta

Vinaigrette

Caviale di verdure,
zucca, melanzane

Snack salati,

Carni affumicate, cibo in scatola,

Caviale di pesce

Tabella n. 7 (a, b, c, d) secondo Pevzner

Indicata per acuti nefrite in fase
recupero, o nefrite cronica senza esacerbazione, così come con
condizioni nefropatiche in cui è necessario escludere il sale.

Regime dietetico: 4-5 volte al giorno.

Durata della dieta: lunga.

La dieta è quasi la stessa
da pieno. Tuttavia, allo stesso tempo, l’assunzione di sale dovrebbe essere ridotta (fino a 7–8
grammi per anatra) e limitare fortemente l’assunzione di proteine (non più di 0,9 grammi per
chilogrammo di peso corporeo)

Tabella n. 7 secondo Pevzner:

  • Tabella n. 7a< /b >. Progettato per condizioni acute,
    o CKD allo stadio terminale. Implica la completa eliminazione del sale dalla dieta,
    restrizione di proteine e liquidi;
  • Tabella n. 7b. Transizione tra principale e variante
    N. 7a, può essere prescritto per un periodo da due settimane a diversi mesi.
    Implica una forte restrizione di sale e proteine;
  • Tavole n. 7c e n. 7g. Progettato per i pazienti su
    macchina per emodialisi con sindrome nefrosica acuta. Modifica principale
    diete iperproteiche.
Prodotti

 

< / b>Consigliato Escludi
Pane e pasticceria Pane senza proteine

Crusca bianca pane di grano
senza sale

Frittelle, frittelle con lievito e
senza sale

Primi piatti Vegetariani con verdure, con
sago senza sale
Carne Manzo magro, vitello,
coniglio, pollo, tacchino bolliti o al forno, poi leggermente fritti
bollite, a pezzi o tritate (manzo alla Stroganoff, cotolette al vapore,
polpette, polpettone)
Pesce Pesce magro (pesce persico,
nasello argentato, navaga, merluzzo, luccio, carpa), bollito a pezzi, tritato,
gelatina dopo l’ebollizione
Cereali e cereali Cereali e pasta limitati

Sago

Latticini Latte naturale,
bevande a base di acido lattico, ricotta e piatti a base di ricotta in quantità limitate
Verdure e verdure Patate

Carote

Barbabietole

Cavolfiore

Insalata

Pomodori

Cetrioli

< p >Prezzemolo

Aneto

Frutta Qualsiasi frutto e bacche in particolare
melone d’anguriaPurea, gelatina, mousse a base di amido
Dolci Zucchero, miele, marmellata, confetture
Bevande Tè dolce, brodo di rosa canina

Tè al latte

Succhi di frutta e bacche a metà con
acqua

Alcol
Uova Frittata proteica, uova nei piatti,
non più di 1 pezzo al giorno
Salse e spezie Latte, pomodoro, proteine -gratuito
salse

Marinata di verdure con pomodoro

Salse per carne, funghi,
brodi di pesce
Grassi e oli Qualsiasi, tranne i refrattari Grassi refrattari
Altro Formaggi delicati

Vinaigret

Carni affumicate e sottaceti

Cibo in scatola

Tabella n. 8 secondo Pevzner

Progettato per i pazienti con obesità di qualsiasi grado, nonché per le persone in sovrappeso.

Modalità pasto: da 5 a 6 volte per
giorno in piccole porzioni.

Termini dietetici: lunghi (fino a
normalizzazione del peso corporeo).

Le caratteristiche della tavola #8 sono
nella graduale riduzione dei carboidrati veloci con il normale apporto proteico e
grassi sani. Dovrebbe anche limitare tutti i cibi che stimolano l’appetito,
ma aumenta l’assunzione di fibre. I piatti dovrebbero essere per lo più in umido,
bollito e cotto. Dolcificanti al posto dello zucchero
Prodotti

 

< b >Consigliato

 

Escludi
Pane e pasticceria Pane di segale e farina di frumento
macinazione grossolana circa 100 g al giorno

Pane proteico e
crusca proteica

Biscotti

Pane bianco

Prodotti da forno

Impasti

Primi piatti Schi, borscht, zuppe di verdura,
coltivatori di barbabietole
Latticini, patate,
cereali, legumi, con la pasta
Carne Manzo magro, vitello,
coniglio, pollo, maiale bollito, salsicce di manzo
Carni grasse Pesce Pesce magro, bollito,
gelatinoso

Calamaro

Cozze

Pesce grasso Cereali e cereali Grano schiacciato di grano saraceno,
orzo perlato, semole d’orzo in combinazione con verdure
Pasta

Fagioli

Latticini

< /td>

Bevande a basso contenuto di grassi a base di acido lattico
(kefir, latte cagliato, latte acidophilus)

Ricotta e piatti senza grassi
lui

Gelato

Panna acida

Panna

Verdure e verdure Qualsiasi verdura e verdura con formaggio e
cucinato

Patate limitate

Frutta Frutta e bacche di varietà agrodolci
al naturale, al forno

Composte, gelatine senza zucchero

Varietà dolci di frutta e bacche

Uva

Uva passa, prugne

Dolci Zucchero

Miele

Marmellata

Torte

Qualsiasi dolce

Bevande

Bevande

p>

Caffè nero

Composta non zuccherata

Succhi di verdura

Succhi dolci e composte Uova

< /td>

Sode

Omelette

Salse e spezie Condimenti grassi

Spezie piccanti

Maionese

Grassi e oli Olio vegetale

Burro limitato

Grassi refrattari

Strutto

Altro Verdura insalate, calamari,
pesce, carne senza maionese con olio vegetale, vinaigrette

Tabella n. 9 secondo Pevzner< /h3 >

Progettato per i pazienti con
diabete mellito o stato pre-diabetico (resistenza all’insulina).

Regime dei pasti: 5 volte al giorno.

Durata della dieta: lunga, a volte
per la vita.

Per i diabetici oltre il controllo delle porzioni
e carboidrati, è necessario monitorare il contenuto di grassi nella dieta e non mangiare troppo.
Pertanto, la tabella n. 9 secondo Pevzner comprende principalmente bolliti e al forno
piatti, fritti – limitati. Rifiutare i dolci per impostazione predefinita
Tabella Pevzner n. 10

Progettato per i pazienti con
malattie del sistema cardiovascolare. Questi includono l’aterosclerosi,
ipercolesterolemia, cardiopatia ischemica e ipertensione arteriosa
sullo sfondo dell’aterosclerosi.

Regime alimentare: 4-5 volte al giorno.

Durata della dieta: lunga.

Dietetico raccomandazioni a cui fare riferimento
rifiuto di prodotti con grassi saturi, carne e insaccati e frattaglie.
Dovresti anche limitare l’assunzione di sale (a pressione elevata), escludere
bevande alcoliche e stimolanti contenenti caffeina. Cibi fritti da mangiare
limitato
< td>Ravanello, ravanello, acetosa, spinaci,
funghip>Salsiccia dieteticaProsciutto magroGrassi, piccanti e salati
prodotti, caviale

Prodotti

 

Consigliato

 

Rimuovi
Pane e dolci Pane di frumento di prima e seconda farina
varietà, pane di segale sbucciato, grano

Biscotti secchi senza pane

Cottura senza sale con ricotta,
pesce, carne, crusca di frumento macinata, farina di soia

Prodotti a base di burro e sfoglia
test
Primi piatti Verdure (shchi, borscht, barbabietola),
vegetariano con patate e cereali, frutta, latticini
Carne, pesce, funghi
brodi,

Dai legumi

Carne Vari tipi di carne e pollame
varietà magre, bollite e al forno, a pezzi e tritate.
Anatra, oca, fegato, reni,
cervelli, salsicce, carni affumicate, cibo in scatola
Pesce Tipi magri, bolliti,
al forno, affettato e tritato.

Piatti a base di pesce (marino
capesante, cozze, alghe, ecc.).

Pesce grasso

Pesce salato e affumicato,
cibo in scatola, caviale

Cereali e cereali Grano saraceno, farina d’avena, miglio,
orzo, ecc. – cereali friabili, casseruole.

Riso, semola, pasta –
limitato

Latticini Latte e bevande a base di latte fermentato
Poco grasso,

Ricotta a basso contenuto di grassi, piatti a base di esso,

Formaggi a basso contenuto di grassi, leggermente salati;

Formaggi salati e grassi , Grasso
panna, panna acida e ricotta
Verdure ed erbe aromatiche Qualsiasi tranne proibito
Frutta Frutta e bacche crude,
frutta secca, composte, gelatine, mousse, sambuki (semidolce o su xilitolo).
Uva, uva passa
Dolci Zucchero, miele, marmellata –
limitato
Cioccolato, creme,
gelato
Bevande Tè debole al limone,
latte; caffè naturale debole

Bevande al caffè

Verdure, succhi di frutta,
bacca Decotto di rosa canina e crusca di frumento

Tè e caffè forti, cacao
Uova Omelette proteiche; uova strapazzate –
fino a 3 pezzi a settimana.
tuorli – limitati
Salse e spezie Su brodo vegetale, condito
salse di panna acida, latte, pomodoro, frutta e bacche

Vanillina, cannella, limone
acido. Limitato: maionese, rafano

Carne, pesce, salse ai funghi,
pepe, senape
Grassi e oli Burro e oli vegetali Oli animali e da cucina
Altro Aringhe in ammollo

Tabella n. 11 secondo Pevzner

Mostrata per infettività prolungata
malattie come la tubercolosi e durante il periodo di recupero dopo l’infezione,
infortuni, interventi chirurgici.

Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno.

Durata della dieta: fino al completamento
recupero e recupero (da 1-2 mesi).

La dieta n. 11 non ha quasi
restrizioni. Si consiglia di concentrarsi su ipercalorici, ricchi di vitamine e
oligoelementi alimentari
< tr>Grassi e oli

Olio vegetale, burro chiarificato,
margarina cremosa, morbida (sfusa), maionese

Agnello, manzo, cucina
grassi

Margarine dure

Prodotti Consigliati Escludi
Pane e pasticceria Pane di grano e segale

Farine varie prodotti
(torte, biscotti, biscotti, muffin)

Primi piatti Qualsiasi

< /td>

Carne Carne magra in ogni
cucinando

Frattaglie

Salsicce, prosciutto, wurstel

Conserve

Pesce Qualsiasi pesce

Frutti di mare

Caviale, cibo in scatola

< td>

Cereali e cereali Qualsiasi cereale

Pasta

Fagioli – ben bolliti, in
purea

Latticini Latte, ricotta, kefir , panna acida,
formaggio magro
Verdure ed erbe aromatiche Qualsiasi, crudo e cotto
modulo
Frutta La maggior parte dei frutti e delle bacche

>

Dolci La maggior parte dei cibi dolci, miele

< /td>

Torte e pasticcini di grandi dimensioni
quantità di crema
Bevande Qualsiasi
Uova In qualsiasi preparazione Salse e spezie Rosso, carne, panna acida,
latte e uova.

Spezie con moderazione
quantità, ma in una vasta gamma.

Rafano, senape, ketchup

Salse piccanti e grasse

Tabella n. 12 secondo Pevzner< /h3>

Assegnato per funzionale
malattie del sistema nervoso (nevrastenia, nevrosi, stress cronico, ecc.).

Regime dietetico: 4-5 volte al giorno.

Durata della dieta: da 2 a 3 mesi.< /p >

Perché la tabella #12 è per
per supportare il corpo nel trattamento dei disturbi nervosi, è necessario escludere
qualsiasi stimolante, come tè forte e caffeina, così come l’alcol.
Si consiglia di mangiare più cibi proteici dietetici, fegato e legumi.
Le nevrosi sono spesso accompagnate da disturbi digestivi, quindi limita
fritto e piccante
< td>Verdure (shchi, borscht, barbabietola rossa),
vegetariano con patate e cereali, frutta, latticiniCarne, pesce, brodi di funghi

< td >< td >

Prodotti

 

Consigliato Rimuovi< / p>
Pane e dolci Pane dietetico, di ieri o
essiccato

Biscotti cattivi e biscotti

Primi piatti
Carne Carne magra in forma bollita
(vitello, manzo, coniglio, tacchino)

Lingua

Fegato

Carni grasse
Pesce Magro (pesce persico, luccio, merluzzo)

Frutti di mare

Cereali e cereali Qualsiasi cereale

Legumi

Latticini Latte, ricotta, kefir, panna acida,
formaggio magro
Verdure ed erbe aromatiche Qualsiasi, tranne proibito Acetosa, ravanello, aglio e
cipolla, ravanello
Frutta Frutta secca e frutta fresca
Dolci Miele, dolci senza cioccolato Cioccolato in qualsiasi forma
Bevande Tisane, decotto di frutta
rosa canina, succhi di frutta e verdura
Tè nero forte, caffè, cacao

Alcool

Uova Solo alla coque, non più di due per
giorno
Salse e spezie Pomodoro, cipolla (da
cipolla bollita), panna acida, su brodi vegetali
Salse piccanti, senape, rafano,
pepe
Grassi e oli Olio vegetale, burro chiarificato
cremoso
Grassi animali

Lardo

Altro Cibi grassi, piccanti e fritti

Carni affumicate

Tabella n. 13 secondo Pevzner

Destinata durante la fase acuta
malattie infettive come gastroenterite virale acuta, SARS, influenza
eccetera.

Regime dei pasti: 5-6 volte al giorno.

Durata della dieta: diversi giorni.

In un’infezione acuta, è molto importante che
i pasti erano nutrienti ma delicati sulla digestione. Pertanto, pazienti
consiglia di concentrarsi su brodi nutrienti, cibi liquidi e purè,
che è facilmente digeribile. Vengono inoltre mostrati prodotti vitaminici e minerali,
bevanda abbondante. I cibi grassi e con fibre grossolane dovrebbero essere evitati
< td>
Patate, carote, barbabietole,
cavolfiore sotto forma di purè di patate, soufflé, budini al vapore.Pomodori maturiCavolo bianco, ravanello,
ravanello, cipolla, aglio, cetrioli, rape, funghi

Prodotti

 

Consigliati

 

Escludi
Pane e pasticceria Pane di grano di farina superiore
e 1a elementare, essiccato

Cracker

Biscotti secchi senza pane

Biscotti

Segale e qualsiasi pane fresco,
pasta al burro
Primi piatti Carni magre e
brodi di pesce con fiocchi d’uovo, quenelles

Zuppa di purea di carne

Decotti mucoidi di cereali con
brodo; minestre in brodo o brodo vegetale con manna bollita, riso,
farina d’avena, tagliatelle, verdure consentite sotto forma di purea

Brodi grassi, zuppa di cavolo, borscht, zuppe
dai legumi, miglio
Carne Carni magre senza grassi,
fascia, tendini, pelle.

Tritato finemente, bollito
piatti a vapore

Soufflé e purè di bollito;
polpette, polpette al vapore

Varietà grasse: anatra, oca,
agnello, maiale.

Salsicce, cibo in scatola

Pesce Magro specie senza pelle

Bollito, vapore sotto forma di cotolette
o pezzo

Pesce grasso, salato, affumicato

Cibo in scatola

Cereali e cereali Semola, grano saraceno macinato
cereali, riso, farina d’avena sotto forma di purea, semiliquidi bolliti e semiviscosi
porridge con latte o brodo

Vermicelli bolliti

Miglio, orzo, orzo,
granella di mais

Legumi

Pasta

Latticini Bevande a base di latte acido

Ricotta fresca, pasta di cagliata,
soufflé, budino, cheesecake al vapore,

Panna acida a basso contenuto di grassi

Formaggio grattugiato

Latte, panna nei piatti

Latte intero

Panna

Panna acida grassa

Verdure ed erbe aromatiche
Frutta Molto matura allo stato crudo

Frutta morbida e dolci bacche
agrodolce, spesso frullato; mele cotte

Purea di frutta secca

Baci, mousse, canditi
composte, sambuca, gelatina

Crema di latte e gelatina

Meringhe, palle di neve con gelatina

Frutta ricca di fibre, con
Pelle dura
Dolci Marmellata Cioccolato, torte

Marmellate, marmellate

Bevande Tè al limone

Tè e caffè sono deboli con il latte.
Frutta e bacche diluite, succhi di verdura

Decotto di rosa canina e grano
crusca, bevande alla frutta

Cacao
Uova Bolliti, al vapore, proteici
omelette
Uova sode e fritte
Salse e spezie Besciamella su brodo di carne,
brodo vegetale

Latte, panna acida,
vegetariano in agrodolce, polacco

Asciugare la farina per la salsa

Salse piccanti e grasse

Spezie

 

Grassi e oli Burro

Vegetali raffinati
olio

Altri grassi
Altri

< /td>

Aspic di purè di carne, da
pescare

Caviale

Forshmak di aringhe in ammollo

Snack grassi e piccanti,
carni affumicate, cibo in scatola, insalate di verdure

Tavola n. 14 secondo Pevzner

Progettata per pazienti con
urolitiasi (calcoli di fosfato) e urine alcaline.

Dieta: 5 volte al giorno.

Durata della dieta: lunga.

< / p>

Restrizioni alimentari
praticamente nessuno, tranne che i ricchi dovrebbero essere rimossi dalla dieta
calcio e cibi alcalinizzanti come spinaci, cavolfiore, sedano
ecc.
< /tr>< tr>Pane e pasticceria

Varie tipologie

< td>Primi piatti< td>Diversi tipiCarni affumicate

 

Prodotti

 

Consigliati

 

Escludi
Su carni deboli, pesce,
brodo di funghi con cereali, tagliatelle, legumi
Latticini, verdura e frutta
Carne
Pesce

< / td>

Vari tipi

Pesce in scatola – limitato

Pesce salato e affumicato
Cereali e cereali Qualsiasi in una varietà di preparazioni
su acqua, carne, brodo vegetale.
Porridge con latte
Latticini Solo un po’ di panna acida nei piatti Latte, bevande a base di latte fermentato,
ricotta, formaggio
Verdure e verdure Piselli, zucca, funghi Altre verdure e patate
Frutta Varietà aspre mele, mirtilli rossi, mirtilli rossi,
composte, gelatine e baci da loro.
Altri frutti e bacche
Dolci Zucchero, miele, dolciumi
prodotti, gelato alla frutta
Piatti dolci con latte
Bevande Tè debole e caffè senza
latte. Brodo di rosa canina, bevande alla frutta di mirtilli rossi o mirtilli rossi

Frutta, bacche e verdura
succhi

Uova

In varie preparazioni e in
pasti 1 uovo al giorno

Salse e spezie

Sughi di carne non piccanti,
pesce, brodo di funghi

Spezie in quantità molto limitate
quantità

Salse piccanti, senape, rafano,
pepe

Grassi e oli

Cremoso, ghee di mucca e
verdura

Lardo, olio da cucina

Spuntini

Varie carni, pesci, da
frutti di mareAringhe in ammollo, caviale

Insalate di verdure, vinaigrette,
verdure in scatola

 

Pevzner Tabella 15

Progettato per le persone senza
malattie croniche o con malattie che non richiedono restrizioni
nutrizione. Include consigli generali:

  1. Mangia più proteine magre, carboidrati lenti
    e grassi sani
  2. Escludi piccante e
    cibi indigesti;
  3. Il pollame grasso, la carne rossa e i cibi fritti sono meno comuni.

Modalità pasti: 4-5 volte al giorno.

Giorni della dieta: illimitati.

Conclusioni

Tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner
sviluppato principalmente per istituzioni mediche e dispensari, cioè per
cura e riabilitazione dei pazienti. Tuttavia, il tuo medico potrebbe
raccomandare qualsiasi dieta per prevenire condizioni acute (ad esempio,
pancreatite, colecistite o ulcera peptica). Probabilmente, in questo caso, diete
secondo Pevzner, dovrai aderirvi per molto tempo, se non per tutta la vita.

In ogni caso, consigli di base per
la nutrizione, sviluppata cento anni fa, non ha perso la sua rilevanza e
sono ancora importanti per chiunque voglia seguire uno stile di vita sano.

Tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner, principi base, tabelleultima modifica: 2023-07-17T18:35:49+02:00da eldonis032

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.