Salute e Bellezza

Tonno in scatola, benefici e rischi, quanto puoi mangiare, perché dovrebbe essere aggiunto alla dieta.


Il tonno in scatola è ricco di proteine, poco costoso e può essere conservato in questa forma per diversi anni. Pertanto, si trova attualmente nella maggior parte delle cucine del mondo. Perché dovresti aggiungerlo alla tua dieta e il tonno in scatola fa davvero bene alla salute?
Il tonno è un pesce marino della stessa famiglia dello sgombro e uno dei più popolari da mangiare. Esistono circa 10 diverse varietà commerciali di tonno, che variano per dimensioni e prezzo.

Informazioni nutrizionali sul tonno in scatola

Non c'è molta differenza di proteine o grassi tra il tonno in scatola e quello fresco. Il tonno fresco contiene un po' più di proteine e un po' più di calorie. Tuttavia, non ci sono carboidrati in entrambe le forme.

   

Scoiattoli

24,4 grammi

Grassi

4,6 grammi

Carboidrati

0 grammi

Calorie

135-145 kcal

Valore nutrizionale del tonno per 100 grammi

Devi anche capire che quando acquisti tonno in scatola sott'olio, il contenuto di grassi sale a quasi 8-9 grammi per 100 grammi e il contenuto calorico sale a 165 chilocalorie per 100 grammi di prodotto.

Benefici del tonno

Contiene vitamine del gruppo B

Il tonno, come molti altri pesci, è un'ottima fonte di quasi tutte le vitamine del gruppo B, in particolare la niacina, che fa bene al sistema nervoso e alla pelle. Questo pesce è particolarmente ricco di vitamina B12, necessaria per la formazione delle molecole di DNA. 100 grammi del prodotto contengono più di tre norme giornaliere di questa sostanza utile. La vitamina B12 è necessaria all'organismo per formare nuovi globuli rossi e prevenire lo sviluppo dell'anemia.

Aiuta con le malattie cardiache

Il tonno è ricco di acidi grassi omega-3. Questa sostanza riduce i livelli di acidi grassi omega-6 e colesterolo LDL, che possono accumularsi nelle arterie del cuore. Gli Omega-6 sono anche benefici per il corpo, ma il loro contenuto nel corpo dovrebbe essere sempre normalizzato.

Due acidi grassi omega-3 essenziali, acido eicosapentaenoico ( EPA) e acido docosaesaenoico (DHA) si trovano principalmente nel pesce e nell'olio di pesce. American Heart Association (AHA) consiglia Mangia pesce due volte a settimana per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari come infarto o ictus.

Buono per la salute degli occhi

In Ricerca USA con la partecipazione di 40.000 persone dai 45 agli 84 anni, è emerso che chi mangiava diverse porzioni di tonno alla settimana correva il rischio di sviluppare la secchezza oculare (una sindrome cronica che causa disturbi agli organi e, nei casi più gravi, problemi alla vista e lesioni agli occhi). superficie) era inferiore di quasi il 70% rispetto a coloro che non mangiavano pesce.

Come hanno scritto i ricercatori, è il ricco contenuto di acidi grassi che contribuiscono alla riduzione del rischio di malattia. I soggetti mangiavano circa 120 grammi di pesce a settimana. Il lavoro scientifico ha anche dimostrato che gli omega-3 contribuiscono alla salute generale degli occhi e della retina.

Il tonno è ricco di vari micronutrienti

Questo pesce contiene calcio, che favorisce la salute e la contrazione delle ossa muscoli, così come il magnesio, necessario per l'energia. 100 grammi di tonno contengono circa la metà della quantità giornaliera di vitamina D, essenziale per sostenere il sistema immunitario, la forza ossea e la funzione cerebrale.

Il tonno in una dieta sportiva

Il tonno è un alimento magro. È relativamente ricco di proteine ma povero di calorie, il che significa che ti fa sentire sazio più a lungo. È anche un'ottima fonte di proteine magre ad alto valore biologico, importante per tutti gli sportivi. La carne di tonno contiene tutti gli amminoacidi essenziali necessari per ripristinare il corpo, soprattutto dopo lo sport.

Se sei intollerante al lattosio o non puoi bere frullati proteici, esperti di sport si consiglia di mangiare il tonno con i carboidrati dopo l'allenamento, ad esempio può essere solo un panino con il tonno.

Dannoso per il tonno

La preoccupazione principale nel mangiare il tonno è il mercurio, un metallo, che è spesso presente nei pesci a causa dell'inquinamento dell'acqua. Dicono gli scienziati che l'eccessiva esposizione al mercurio dei pesci nel corpo umano può causare gravi problemi di salute negli esseri umani, inclusi disturbi del sistema nervoso centrale.

Il tonno stesso non accumula abbondanti quantità di questo elemento, ma mangia altri piccoli pesci, che possono essere già contaminati dal mercurio, a causa del quale la sostanza si raccoglie e si concentra nel pesce. Pertanto, il tonno può contenere più mercurio rispetto, ad esempio, al salmone, e la sua quantità dipende principalmente dal tipo di tonno.

Il tonno in scatola di solito contiene tipi di tonno più giovani e più piccoli, e questi tipi hanno meno mercurio del pesce congelato o solo dei filetti di tonno fresco.

Anche tonno in scatola grazie all'aggiunta di spezie e altre sostanze contiene più sodio che fresco. In 100 grammi di cibo in scatola c'è quasi 3 volte più sale che in un filetto di pesce. Il tonno fresco ne contiene circa 70 mg per 100 grammi. Tieni presente che l'assunzione giornaliera raccomandata di sodio per gli adulti è di soli 2,3 grammi. Mentre il sodio è essenziale per la regolazione dei fluidi nel corpo, l'eccesso di sodio può portare a gonfiore .

Un altro motivo per il minor consumo di tonno è la sua enorme e incontrollata pesca. Molti scienziati avvertono che sia i pesci selvatici che quelli di allevamento vengono attualmente catturati più velocemente di quanto possano riprodursi. Ad esempio, nel Regno Unito, alcuni tipi di tonno sono quasi scomparsi dai mari vicini e la pesca è vietata.

Barattolo di latta

Anche la latta stessa può avere un impatto negativo sulla qualità del prodotto. Alcuni tipi di imballaggi contengono residui di bisfenolo A, una sostanza chimica industriale utilizzata per rivestire i lati delle lattine per evitare che si corrodano e si rompano.

Controlla che la lattina non presenti ammaccature, macchie di sporco, crepe e rigonfiamento. Se la confezione presenta questi segni, molto probabilmente l'interno avrà un cattivo odore, ed è meglio buttare via la confezione per evitare avvelenamenti.

Quanto tonno puoi mangiare?

Il tonno può essere consumato almeno una volta alla settimana in cornici una dieta sana insieme a verdure e piccole quantità di carboidrati amidacei come pane, patate, riso o pasta.

A causa di livelli potenzialmente più elevati di mercurio nelle donne in gravidanza e nei giovani i bambini dovrebbero consultare un medico prima di mangiare il tonno.

FDA consiglia di mangiare questo pesce 2-3 volte a settimana (se tonno bianco, non più di una volta). Tali norme sono nuovamente correlate al contenuto di mercurio.

Allo stesso tempo, la parte stessa non dovrebbe essere più di 100-120 grammi. Il modo migliore per incorporare il tonno in scatola nella tua dieta è mangiarlo con panini, in insalata o mescolato con pasta o riso. Al momento dell'acquisto, scegli cibi in scatola senza olio, poiché contengono meno calorie e più sostanze nutritive.