Tutte le raccomandazioni nutrizionali affermano che meno dolci sono, meglio è per la salute. Tale cibo porta a carie, eccesso di peso, problemi ai vasi sanguigni e al cuore. Pertanto, è necessario sapere quanto zucchero può essere consumato al giorno senza danni alla salute. Ed è davvero così male?
Quale zucchero è dannoso per la salute?
Quello che chiamavamo zucchero, in base alla sua composizione chimica, è il saccarosio, un disaccaride. Cioè, consiste di due "blocchi" standard di monosaccaridi. Una volta nell'intestino, viene quasi istantaneamente scomposto in glucosio e assorbito nel sangue. In realtà, questo accade con tutti i carboidrati (tranne le fibre), poiché il glucosio è un monosaccaride, che funge da unica fonte di energia. È solo che, a differenza del saccarosio, ci vuole più tempo per digerire e assimilare gli altri, e il glucosio non aumenta bruscamente. A proposito, quasi tutti i mono e oligosaccaridi sono chiamati zuccheri e non devono avere un sapore dolce. Il principale valore nutritivo dello zucchero raffinato è quello di fornire energia rapidamente. Non è più adatto a niente. Non contiene né vitamine, né minerali, né altre sostanze significative per la salute. È anche un esaltatore di sapidità naturale e conservante. Ecco perché viene gettato indiscriminatamente in altri prodotti già ricchi di carboidrati: bacche e succhi di frutta, pasticcini, salse, ecc.Il motivo principale è che qualsiasi cibo ricco di carboidrati sembra immediatamente noi più gustosi e attraenti. Ecco perché così tante persone sono dipendenti da dolci e cibi ricchi di amido
A proposito, amano esagerare non solo con lo zucchero raffinato tradizionale. Il produttore aggiunge abilmente diversi tipi di zuccheri:
- glucosio;
- saccarosio;
- maltosio;
- sciroppo;
- sciroppo d'acero;
- amido;
- zucchero invertito;
- fruttosio.
sono tutti dannoso, indipendentemente da ciò che serviva come materia prima per la produzione: canna da zucchero, barbabietole, acero da zucchero, sorgo, ecc. Tutto questo, ripulito da impurità e altri carboidrati, si trasformerà comunque in zucchero raffinato o sciroppo
Lo zucchero di canna è più sano di quello bianco?
Lo zucchero bruno (di canna) si ottiene dalla canna, che cresce in paesi con climi tropicali e subtropicali. La melassa nera (melassa) gli conferisce un'ombra e un gusto caratteristici. È un sottoprodotto della purificazione delle materie prime. Nella composizione, questi sono per il 60% gli stessi carboidrati a catena corta (saccarosio e raffinosio). Pertanto, affermare che lo zucchero di canna è più sano del bianco e può essere consumato in quantità illimitate non è altro che uno stratagemma pubblicitario. Lo zucchero rimane zucchero, non importa di che colore sia. Inoltre, puoi trovare molti falsi sul mercato: normale zucchero di barbabietola con colorante marrone. Un tale acquisto costa quasi il doppio, questa è l'intera differenza.Quanto zucchero posso mangiare al giorno (norma in grammi)?
Molte persone mangiano molto più zucchero di quanto si rendano conto. Si trova in ketchup, maionese, senape e altre salse (e in quantità piuttosto elevate), impasti pronti e altri semilavorati.Secondo l'American Heart Association gli zuccheri aggiunti non dovrebbero compensare più del 5% delle calorie giornaliere da cibi e bevande. La densità energetica di 1 grammo di zucchero è di circa 4 chilocalorie
Norme di zucchero in grammi per adulti e bambini:
- per gli uomini - non più di 150 calorie o 38 g (9 cucchiaini);
- per donne e bambini (2-18 anni) - non più di 100 calorie o 25 g (6 cucchiaini).
Fonti nascoste di zucchero
Abbiamo già detto sopra che lo zucchero si trova non solo nello zucchero raffinato, nei panini e nel cioccolato. I produttori spesso aggiungono fruttosio (che è leggermente meno calorico), maltosio o sciroppo di mais, destrosio alla composizione. O generalmente chiamano lo zucchero ordinario con il suo nome chimico: saccarosio. Per sapere quanto zucchero c'è in un prodotto per 100 g, leggi attentamente gli ingredienti:- più di 22,5 g della quantità totale di zuccheri per 100 g - alto contenuto;
- 5 g di zuccheri totali o meno sono bassi;
- la quantità media di zucchero per 100 g è compresa tra questi indicatori.
Come mangiare meno zucchero?
Lo zucchero delle bibite e dei succhi viene assorbito più rapidamente. Di conseguenza, ciò provoca un aumento maggiore della glicemia
Se una persona beve regolarmente bevande zuccherate, i picchi di glucosio possono sovraccaricare il pancreas e il fegato, causando problemi di salute.
Per questo motivo, dovresti evitare:
- succhi di frutta e cocktail;
- bevande energetiche o gassate;
- latte al cioccolato.
- Prova ad aggiungere foglie di menta, bacche o agrumi all'acqua naturale o gassata.
- Mangia più frutta, ma non sciroppata in scatola.
- Scambia il muesli con frutta secca non zuccherata e cereali integrali.
- Quando prepari i dolci, usa la purea di frutta al posto dello zucchero.
- Prova a bere tè o caffè senza zucchero.
- Usa erbe e spezie invece di salse contenenti zucchero aggiunto.