Stai cercando di aggiungere verdure alla dieta di tuo figlio? Potrebbe essere necessario acquistare un robot da cucina.
Come si è scoperto, i bambini non sempre notano broccoli e cavolfiori se vengono tritati finemente e aggiunti al sugo della pasta. Di conseguenza, le vitamine necessarie iniziano a entrare segretamente nel corpo del bambino da lui.
Almeno questo è quello che dicono gli autori dello studio della Pennsylvania State University, la dottoranda del Dipartimento di Scienze della Nutrizione Kathleen Leahy e Barbara Rolls, MD.
Perché al bambino non piace mangiare la verdura
Va notato che l'antipatia dei bambini per le verdure è decisamente un problema mondiale. Ricordati di te stesso in tenera età e di come hai storto il naso quando ti hanno dato brutti broccoli bolliti, carote e cavoli invece del cioccolato. I cibi dolci, grassi e salati hanno sempre un sapore migliore delle verdure. Il motivo sta nella fisiologia: più calorie per grammo di prodotto, più energia "gratuita" può essere immagazzinata. Ecco perché a tuo figlio non piace mangiare le verdure: sente intuitivamente che non sono molto nutrienti e quindi insapore. Tuttavia, la fisiologia è fisiologia, ma ci sono ragioni puramente individuali:- Alimentazione prematura. Sì, alcune preferenze alimentari si formano anche nell'utero (ad esempio, se una madre si è appoggiata al piccante durante la gravidanza, anche il bambino lo amerà moltissimo). Tuttavia, la formazione dei gusti avviene nel primo anno di vita, quindi è molto importante cosa e in quale ordine offrirai al bambino. È più logico appoggiarsi a purea di verdure;
- Dieta monotona. Potrebbe essere esattamente il contrario: una madre nutre suo figlio ogni giorno con le stesse verdure, non facendole assaggiare cagliata, carne o frutta;
- Paura di nuovi cibi (neofobia alimentare). Questo è anche il nostro vantaggio evolutivo, una grazia salvifica contro cibi sconosciuti e potenzialmente velenosi. Pertanto, aspettati molti capricci e ruggiti mentre mangi;
- Costrizione. Un ordine di mangiare verdura sotto forma di ultimatum causerà solo un rifiuto, che rimarrà con il bambino per tutta la vita e certamente non lo aiuterà a formare sane abitudini alimentari;
- Preferenze alimentari degli adulti. È logico supporre che nelle famiglie in cui non si appoggiano realmente alle insalate di verdure, anche i bambini le evitino;
- Cibo dall'aspetto brutto. Un miscuglio sbiadito di melanzane bollite fuori forma con carote, o zuppa con cavolo, respingerà ogni desiderio di provarlo. Un altro motivo per cui i bambini sono attratti dal fast food con le sue salse brillanti, le patate dorate e le barbabietole non bollite.
"Non abbiamo detto niente ai bambini sulle verdure, quindi le loro preferenze nella scelta di due paste (con e senza broccoli - ndr) erano quasi le stesse, - condivide i risultati di Kathleen Leahy. "Entrambi i piatti sono stati ricevuti esattamente allo stesso modo."
In diverse occasioni, i ricercatori hanno anche preparato pasta da latte a basso contenuto di grassi. Ancora una volta, i bambini non se ne accorsero.
Il risultato dello studio: i bambini hanno consumato molto meno alimenti calorici e più verdure senza accorgersene
Tuttavia, Leahy e Rolls sconsigliano di provare a "mascherare" tutte le verdure nella dieta di un bambino in questo modo. In una certa misura, questo è controproducente, poiché il bambino non saprà affatto che aspetto abbia una carota o un cavolo fresco.
"È ancora importante che i bambini mangino verdure regolari e mangino proprio come i loro genitori", afferma Kathleen Leahy.
"Non direi che solo questo è come i genitori dovrebbero insegnare ai propri figli a mangiare frutta e verdura”, concorda la collega Barbara Rolls. "Questa è solo una strategia per aumentare l'assunzione di vitamine, altrimenti il bambino non saprà mai che aspetto ha un pezzo di broccoli o cavolfiore."
Ci vuole del tempo prima che a un bambino piaccia mangiare le verdure. Gli studi hanno dimostrato che i bambini non vogliono provarli finché non li vedono sul tavolo almeno 10-15 volte.
Con quali verdure iniziare gli alimenti complementari?
Quindi, la cosa migliore che puoi fare per far mangiare le verdure al tuo bambino regolarmente e con piacere è iniziare alimenti complementari con passati di verdure e verdure passate. Puoi inserirli da sei mesi.Tuttavia, prestare attenzione all'allergenicità dei prodotti. Nella fase iniziale sono vietati pomodori, melanzane, barbabietole, peperoni dolci. Possono essere somministrati non prima di 1 anno
Allo stesso tempo, è importante iniziare con un monopiatto, introducendo non più di un tipo di verdura alla volta. Salva insalate e stufati di verdure per una data successiva.
Anche la quantità è importante. Nella fase iniziale, non hai bisogno di più di un terzo di un cucchiaino di purea. Tieni traccia di come si sente il tuo bambino e reagisce a un nuovo prodotto. Se l'intestino del bambino non si ribella, non vi è alcuna reazione negativa al prodotto, è possibile continuare con alimenti complementari.
E quasi certamente il bambino incontrerà il nuovo cibo con una protesta categorica. È importante essere persistenti, ma morbidi, distrarre con il gioco e la persuasione.
Termine | Verdura | Come cucinare |
5-6 mesi | Zucchine | Purea monocomponente, poi unita a broccoli e patate |
5-6 mesi | Cavolfiore | Piatto monocomponente frullato, poi combinato con carote, patate e altre verdure |
6-7 mesi | Zucca | Purea di bollito |
6,5-7 mesi | Patata | Purea sull'acqua (senza latte!), poi combinata con altri piatti |
6-7 mesi | Carota | Tritato in un frullatore, sotto forma di succo, o bollito e frullato |
8 mesi | Pisello verde | purea bollita |
9 mesi | Barbabietola | Purea di bollito |
Non prima di 1 anno | Cetriolo | Fresco, tritato finemente (dai da mangiare con cura - dà un effetto lassativo) |
1 anno | melanzana | Come parte di puree di verdure (non dare separatamente) |
1 anno | Peperone | In umido, in stufati, zuppe o insalate |
1 anno | Pomodori | In umido e fresco, in insalata, stufati e zuppe |
Come insegnare a un bambino a frutta e verdura. Suggerimenti per i genitori
Le verdure e le puree di verdure dovrebbero apparire regolarmente sulla tavola dei bambini. Mescolare e abbinare con altri alimenti, come ricotta e carne bollita.Per ogni bambino, indipendentemente dall'età, le verdure dovrebbero essere a almeno terzi della dieta quotidiana. Questo è importante non solo per le vitamine, ma anche per la normale digestione, perché le verdure hanno molte fibre
Anche i genitori esperti hanno i loro trucchi di vita su come insegnare a un bambino a frutta e verdura.
- Prima di tutto, devi acquistarli regolarmente. Dovrebbe esserci sempre una scorta di verdure appena congelate, pomodori, carote, cavoli in frigorifero e un cesto con frutti di bosco, mele, uva o banane sul tavolo;
- La frutta dovrebbe essere il dolce più importante al posto di pasticcini, cioccolata o torte;
- Dai la frutta a tuo figlio a scuola oa passeggio per la merenda;
- Mangia bene e dai l'esempio a tuo figlio. Gli studi dimostrano che l'80% di tutti i disturbi alimentari nei bambini sono dovuti al fatto che i genitori stessi non mangiano correttamente o soffrono di cattive abitudini;
- Dai a tuo figlio verdure crude più spesso: carote, gambo di cavolo, peperoni dolci. Innanzitutto, sembrano luminosi e belli. In secondo luogo, scricchiolano allegramente sui denti e "resistono" quando vengono mangiati. Di solito è molto popolare tra i bambini;
- Offri le verdure all'inizio del pasto. Anche se non gli piacciono molto, puoi sempre giocare sulla sensazione di fame. È importante allo stesso tempo che non ci sia nient'altro sulla tavola, ad esempio il pane;
- Dai a tuo figlio il diritto di scegliere. Quando le preferenze alimentari sono più o meno formate, lascia che il bambino scelga cosa vuole mangiare nel negozio;
- Molti bambini adorano fare uno spuntino e mangiare in viaggio mentre giocano. È importante cogliere l'attimo e fargli scivolare in tempo qualcosa come una carota o un pezzo di cetriolo;
- Le persone spesso mangiano inconsapevolmente mentre fanno altre cose: guardare la TV, navigare in Internet, ecc. Di conseguenza, semplicemente mangiano troppo. Allo stesso modo, un bambino può assorbire il cibo senza pensarci mentre, ad esempio, guarda i cartoni animati. È importante che in questo momento non mangi popcorn dolci, patatine o cracker, ma qualcosa di sano. Dai a tuo figlio una ciotola di mele, peperoni o cetrioli tritati;
- Non incoraggiare a mangiare verdure con il tuo cibo spazzatura preferito come patatine fritte e dessert. "Mangia una carota - ottieni una tavoletta di cioccolato" non è la migliore strategia. Questo enfatizzerà solo il gusto dell'ortaggio, e il bambino inizierà a mangiarlo con la forza, solo per compiacere sua madre e ricevere una ricompensa;
- Se il bambino non ha allergie, aggiungi spezie ed erbe agli stufati di verdure. Tuttavia, è importante scoprire quali gli piacciono. Ad esempio, potrebbe odiare il gusto del coriandolo o di altre erbe;
- Coinvolgi tuo figlio nella cucina. Puoi chiedere di tagliare un peperone o un pomodoro, chiedere aiuto per decorare il piatto finito e dare da mangiare al tuo orsetto preferito;
- Cerca di rendere i piatti stessi attraenti e luminosi. Tagliare le verdure in modo insolito, servirle in modo speciale (Internet è pieno di opzioni);
- Organizza giochi e sfide legati alle verdure, coinvolgi tutta la famiglia (ad esempio, una competizione per vedere chi riesce a mangiare carote e piselli più velocemente).
Opinione del Dr. Komarovsky
Il famoso presentatore televisivo e pediatra Yevgeny Komarovsky osserva che non c'è nulla di cui preoccuparsi se un bambino di età inferiore a 1 anno storce il naso e rifiuta le verdure. Sì, è importante nutrirsi con loro, tuttavia, non dovresti nemmeno forzarli in bocca.Tuttavia, non appena il bambino cresce, verdure e i piatti di verdure sono sul tavolo devono essere obbligatori. È importante che tutta la famiglia li mangi regolarmente, sottolinea il dott. Komarovsky
Consigli utili da un pediatra: non rimproverare tuo figlio per aver portato pezzi e mangiato in viaggio, e passagli sempre verdure per uno spuntino invece di panini con formaggio o salsiccia.