La gastrite è un'infiammazione o irritazione del rivestimento dello stomaco. Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), il 70% della popolazione mondiale soffre di questa malattia. La gastrite può manifestarsi improvvisamente, sotto forma di esacerbazione, della durata di 1-3 giorni o essere cronica, da diverse settimane a diversi mesi.
Per scoprire cosa causa esattamente il mal di stomaco, è necessario tenere un diario alimentare. Per due o quattro settimane, annota tutto ciò che mangi o bevi con la data e l'ora esatte. Allo stesso tempo, registra ogni volta le manifestazioni dei sintomi.
Evita cibi che danneggiano non solo l'intestino, ma anche il sistema immunitario.
I principali sintomi della gastrite cronica
Il dolore con la gastrite si avverte nella parte superiore dell'addome, direttamente sotto il torace. Inoltre, ci sono diversi sintomi principali di gastrite cronica che possono comparire immediatamente o nel tempo:- bruciore di stomaco;
- eruttazione;
- indigestione;
- sensazione di bruciore allo stomaco dopo ogni pasto;
- nausea o vomito (a volte con sangue);
- perdita di appetito;
- dolore addominale o gonfiore;
- singhiozzo;
- feci nere (a volte liquide);
- dolore nella regione ombelicale.
La causa principale della gastrite
Vari fattori possono influenzare lo sviluppo della gastrite: una malattia autoimmune, infezioni fungine, malattia da reflusso gastroesofageo e molto altro. Ma molto spesso, i sintomi della malattia iniziano con una delle quattro cause principali.Batteri Helicobacter pylori (Hp)
Secondo le statistiche, il 50% della popolazione mondiale è infetto da questo batterio, anche se la maggior parte delle persone non presenta sintomi e non ne è nemmeno consapevole. Hp è un pericoloso batterio che distrugge lo stomaco dall'interno, causando gastrite e ulcere.Carenza di vitamina B12.
La carenza di vitamina B12 si verifica quando il tratto gastrointestinale (GIT) non la assorbe bene a causa della gastrite. Pertanto, le condizioni per entrambe le malattie sono le stesse:- celiachia (sensibilità al glutine);
- Morbo di Crohn;
- recente intervento chirurgico allo stomaco;
- infezione del tratto gastrointestinale;
- dieta malsana;
- malattia della tiroide.
Assunzione di farmaci.
A volte gli effetti collaterali dei farmaci causano problemi di stomaco o addirittura sanguinamento dello stomaco. Questi includono: antibiotici, aspirina, farmaci antinfiammatori non steroidei (ibuprofene o naprossene), prednisolo e altri farmaci.Bevande acide, cibi piccanti e grassi.
Caffè, alcol, succhi con acido citrico, cibi piccanti (peperoncini piccanti) e altri cibi malsani irritano la microflora dello stomaco e dell'intestino.Metodi di trattamento della gastrite
Il trattamento tradizionale per la gastrite prevede l'assunzione di antiacidi o altri medicinali per ridurre i livelli di acido nello stomaco. Sebbene questi farmaci alleviano rapidamente i sintomi, l'uso a lungo termine può portare a gravi problemi come l'osteoporosi o l'ipocloridria (riduzione dell'acidità di stomaco). Nel frattempo, la dieta affronta le cause alla radice della gastrite aiutando l'intestino a guarire in modo naturale.Mangiare cibi sani ed evitare cibi che provocano la gastrite ogni giorno - questa è la chiave per il recupero.
Broccoli e aglio
Includi regolarmente alimenti che uccidono i batteri Hp nella tua dieta: broccoli e aglio. Un nutriente contenuto nei broccoli chiamato sulforafano ha dimostrato di essere efficace nell'uccidere i batteri Hp. Il sulforafano uccide anche i ceppi che sono diventati resistenti agli antibiotici e ha anche proprietà antitumorali. I germogli di broccolo contengono molta più sostanza medicinale di un frutto maturo. Se non ti piace il sapore dei broccoli, ci sono integratori alimentari di sulforafano. Poiché il 50% della popolazione mondiale è infetto dal batterio Hp, a volte senza saperlo, si raccomanda a tutti di consumare integratori di broccoli o sulforafano più volte alla settimana.L'aglio, a sua volta, è un agente antimicrobico e antimicotico, a cui i batteri H. Pylori sono molto sensibili. Questo lo rende un prodotto estremamente utile per la gastrite. Tuttavia, se soffri di bruciore di stomaco cronico, il corpo non risponde bene all'aglio, inizia con una piccola quantità. Con sintomi persistenti, escluderlo completamente dalla dieta
Probiotici per la gastrite
I probiotici, come i lattobacilli e i bifidobatteri, sono batteri benefici che si insediano nei tessuti molli dell'intestino e quindi guariscono il sistema digestivo. L'assunzione di probiotici aumenta la capacità dell'intestino di assorbire e digerire i nutrienti. Per le persone che soffrono di gastrite e carenza di vitamina B12, i probiotici possono essere di grande aiuto. Si trovano nello yogurt biologico, nel kefir, nei crauti, nel pane (pasta madre).Cosa non si può mangiare con la gastrite cronica, sapere esattamente quali alimenti aggravano la loro condizione. Allo stesso tempo, tutto è individuale: lo stesso prodotto può essere un fattore scatenante della malattia per qualcuno e qualcuno lo mangia senza paura.
Potere |
È vietato |
insalata |
latticini (eccetto yogurt biologico) |
zucca |
pane nero |
riso |
cavolo |
avena |
salsicce |
carota |
pomodori |
Miele |
cioccolato |
cellulosa |
bevande gassate |
fegato |
dolci e prodotti di pasta sfoglia |
verde |
caffè |
spinaci |
bevande energetiche |
asparago |
prugne |
pollo |
uva |
pescare |
carni grasse e insaccati |