Chi controlla davvero la nostra giovinezza e bellezza? Oggi, grazie alla ricerca moderna, sappiamo che trilioni di microbi abitano il nostro corpo e determinano in gran parte la salute, l'aspetto e persino le preferenze alimentari. È interessante conoscere il misterioso mondo dei microbi e della fermentazione mistica dalla nutrizionista, specialista in nutrizione funzionale Julia Maltseva nel suo libro Secrets of Home Fermentation.
Perché la fermentazione è utile?
La fermentazione (fermentazione, fermentazione, minzione) è il processo di scomposizione delle sostanze organiche con la partecipazione di microrganismi e l'isolamento degli enzimi da esse. Il processo inizia quando i microrganismi hanno accesso al cibo e si trovano in condizioni favorevoli (temperatura ottimale, umidità, mancanza di luce, ecc.). Convertono i carboidrati in alcoli, acidi organici, gas, che impediscono la crescita di microbi indesiderati e quindi il deterioramento del prodotto. Gli alimenti fermentati sono dei veri e propri supercibi. Il loro consumo regolare aiuta a mantenere tutti i sistemi del corpo funzionanti e garantisce alti livelli di energia, lucidità di pensiero, pelle radiosa e peso ottimale. Normalizzano la digestione, risparmiano l'eccesso di cibo e i postumi di una sbornia.Perché dovresti includere cibi fermentati nella tua dieta
- Disintossicazione del corpo. Fitonutrienti, antiossidanti, vitamine, minerali e acidi organici contenuti in questi prodotti supportano il normale funzionamento del fegato, aiutano a rimuovere le tossine.
- Funzione intestinale migliorata. Le verdure fermentate, i cereali e i legumi contengono sia fibre solubili che insolubili, essenziali per il normale movimento intestinale e per i movimenti intestinali quotidiani.
- Normalizzazione della digestione. Gli enzimi e gli acidi organici nella composizione dei prodotti fermentati hanno un effetto benefico sul funzionamento del tratto gastrointestinale, normalizzano l'acidità del succo gastrico e stimolano la secrezione di fattori digestivi.
- Alto valore nutritivo. Gli alimenti fermentati contengono vitamine biodisponibili, minerali e loro cofattori, aminoacidi, fitonutrienti e acidi grassi per un assorbimento ottimale.
- Pre-digestione del cibo. I batteri benefici scompongono le proteine problematiche (come glutine e caseina), gli zuccheri (come lattosio e fruttosio), le fibre e altri componenti che possono renderli scomodi da digerire.
- Neutralizzazione degli "antinutrienti". La fermentazione permette di neutralizzare acido fitico, lectine, ossalati e altre "antisostanze".
- Energia. I microrganismi sintetizzano una grande quantità di vitamine e sostanze nutritive che aumentano la vitalità, il tono e la resistenza di una persona.
- Arricchimento del microbiota intestinale. Un microbioma intestinale sano ha due caratteristiche importanti: un'ampia varietà di specie e una popolazione di batteri. Gli alimenti fermentati contribuiranno a migliorare queste importanti caratteristiche. Non è un caso che il microbioma intestinale sia definito un "organo separato", poiché è responsabile di numerosi processi metabolici nel corpo. I microbi inattivano enzimi, ormoni, tossine, decompongono gli acidi biliari, neutralizzano gli allergeni, aiutano la digestione, favoriscono l'assorbimento di vitamine e minerali nell'intestino e ne sintetizzano alcuni.
- Contiene pre e probiotici. I prebiotici influenzano la composizione del microbiota del tratto gastrointestinale aumentando il numero di batteri benefici e riducendo la popolazione di microrganismi patogeni. I probiotici sono microrganismi vivi che migliorano la salute umana: migliorano il funzionamento del tratto gastrointestinale, influenzano i meccanismi immunitari della mucosa e generano prodotti metabolici.
- Riduzione del colesterolo. Uno studio di sei settimane ha dimostrato che il consumo quotidiano di determinati alimenti fermentati riduce i livelli di colesterolo totale e di colesterolo "cattivo" rispettivamente del 6% e del 10%.
- Potenziamento delle capacità cognitive. Il consumo regolare di determinati alimenti fermentati migliora la funzione cerebrale.
- Protezione dalle infezioni. I batteri producono proteine batteriocine che distruggono e inibiscono la crescita di microrganismi patogeni.