Salute e Bellezza

Iron man, tutto sull'anemia


Ormai è di moda essere vegetariani o la sua versione radicale - vegani, ma con questo tipo di dieta è particolarmente importante monitorare il livello di vitamine e oligoelementi nel sangue. Uno di questi è la ferritina, che è spesso povera nelle persone a dieta a base vegetale. La sua carenza può portare a una malattia così sottile e pericolosa come l'anemia. Come diagnosticare l'anemia, come trattarla e come prevenirla: lo analizzeremo insieme all'endocrinologa Katya Yang.
Quindi, iniziamo con la diagnosi di questa malattia. Di seguito sono riportati i disturbi più evidenti nell'anemia: Se hai più di uno dei precedenti, dovresti sottoporti al test e consultare il tuo medico in merito ai risultati. Ogni medico ha la sua visione sull'elenco dei test necessari per confermare la diagnosi di anemia, designerò un elenco di quelli che prescrivo ai miei pazienti:
  1. Emocromo completo, in particolare livello di emoglobina, MCV (dimensione degli eritrociti), indicatore di colore. Idealmente, sangue con conteggio manuale e descrizione della forma dei globuli rossi.
  2. Ferro sierico, ferritina, transferrina, TIBC, LVBC.
  3. Vitamina B12, acido folico.
  4. Rame, zinco, manganese.
  5. Proteine totali, creatinina, urea (come indicatori del metabolismo proteico).
  6. Ecografia degli organi interni (di interesse è la dimensione della milza), FGDS (soprattutto al momento del fallimento del cardias e dell'acidità).
  7. Sangue per marcatori microbici di Osipov CMS (per valutare lo stato del microbiota per candidosi o proliferazione batterica). span>
Test superati, risultati ricevuti. Se l'anemia viene confermata in base ai risultati del test, il medico (terapeuta o ematologo) scrive un regime di trattamento individuale (a seconda del tipo di anemia, delle caratteristiche corporee, ecc.).

Tuttavia, vale la pena prestare attenzione ad alcune sfumature del trattamento dell'anemia, che saranno comuni a tutti:

E infine, cinque fatti sull'anemia:

  1. Ferro e zinco competono ed entrano nelle cellule attraverso lo stesso canale. Di conseguenza, se c'è molto zinco, il ferro non verrà assorbito (il che può portare all'anemia), se c'è molto ferro, ci sarà una carenza di zinco. E se sono in quantità uguali, l'assimilazione sarà ugualmente buona. La parola chiave qui è dosaggio!
  2. Se hai sintomi di anemia ma i tuoi livelli di emoglobina, ferro sierico e ferritina sono nei limiti normali, controlla il manganese livelli di sangue. È la sua carenza che può essere la causa dell'anemia.
  3. Dovresti anche controllare i tuoi livelli di rame. La sua carenza di solito si manifesta nell'anemia dei capelli grigi.
  4. Se sei ipoacido (ridotto acido dello stomaco), un adeguato assorbimento delle proteine è fuori discussione. Con patologie del pancreas, potrebbero non esserci abbastanza enzimi responsabili dell'assorbimento delle proteine. Cioè, stranamente, le malattie del tratto gastrointestinale sono una delle cause principali della carenza latente di ferro.
  5. Batteri e funghi richiedono ioni metallici, in particolare ferro, per crescere. Pertanto, sullo sfondo di un'eccessiva crescita batterica o candidosi, la terapia con preparati contenenti ferro potrebbe essere inefficace, poiché non lavorerai a tuo vantaggio, ma per il microbiota in tempesta.
Dio ti benedica!