Nella nuova sezione, chiediamo ai nostri esperti – medici, nutrizionisti, specialisti in nutrizione funzionale e medicina orientale – cosa mangiano, quali integratori assumono e come si prendono cura della loro salute e dei loro familiari. Ekaterina Ermakova, 31 anni, nutrizionista, nutrizionista sana e consulente ayurvedica, autrice di un popolare blog sullo stile di vita salutare.
Per favore, dicci a quali principi nutrizionali aderisci, quanto tempo fa e perché sei arrivato a questo?
Per me è importante che una dieta sana non sia solo salutare, ma anche gustosa, varia e facile da preparare. Quando non sono in viaggio, la mia dieta consiste per il 95% in cibo naturale fatto in casa. Negli ultimi 6 anni ho accumulato una vasta raccolta di ricette sane e gustose, facili e veloci da preparare. Inoltre, la pianificazione e la preparazione del menu mi aiutano, il che mi fa risparmiare molto tempo. Di conseguenza, riesco a mantenere facilmente e felicemente la salute del mio corpo e allo stesso tempo ho molto tempo libero ed energia per altre aree importanti della mia vita, come il lavoro e le relazioni.
Cosa mangi a colazione, pranzo e cena: sei interessato sia all’approccio generale che ai piatti specifici?
In estate, a colazione mangio spesso cagliata di grano saraceno verde lampone, budino di semi di chia o un nutriente frullato di frutti di bosco con grassi sani e proteine di qualità. In inverno, alterno le colazioni di cui sopra con piatti a base di uova (uova strapazzate, uova in camicia, frittata) o porridge di pseudocereali con mela cotta, cannella e cocco o burro chiarificato. Per me, i criteri per una colazione adeguata sono l’equilibrio ottimale tra carboidrati complessi, grassi sani e proteine di alta qualità, velocità di preparazione e, ovviamente, gusto.
Il pranzo è composto principalmente da verdure non amidacee, comprese verdure a foglia verde, sia cotte che fresche. Le verdure occupano metà del piatto, un quarto – carne, pesce o legumi. Il resto sono carboidrati complessi sotto forma di cereali integrali o verdure amidacee come purè di sedano rapa, patate dolci al forno o barbabietole e qualche fonte di grassi sani come mezzo avocado, condimento tahini fatto in casa o una pallina di olio d’oliva non raffinato.
Per cena, ancora, verdure e una piccola porzione di proteine facilmente digeribili (pesce, carni bianche, frutti di mare).
Durante la giornata bevo molta acqua pura e tisane. Al mattino posso bere una tazza di caffè, latte matcha fatto in casa con latte di cocco o tè nero o verde di qualità. Per i dolci preferisco i dolci fatti in casa. Un paio di volte alla settimana posso concedermi budino di avocado al cioccolato, crumble di mele o tartufi di datteri crudi.
Condividi una ricetta: la tua preferita, veloce, vincente.
Cagliata di lamponi a base di grano saraceno verde.
E l’alimentazione in famiglia: cosa mangiano i bambini, tuo marito sostiene il tuo sistema nutrizionale, e i tuoi genitori? Ci sono state difficoltà nell'”addestrarli”, in tal caso, quali trucchetti ti hanno aiutato e su cosa sei arrivato a un compromesso?
Mio marito sostiene il mio sistema nutrizionale. Gli piacciono i piatti secondo le mie ricette e lo stato nel corpo che si verifica quando mangi cibi sani e fatti in casa dell’80-90%. Se vuole qualcosa di poco salutare, abbiamo un compromesso: compra o ordina un piatto già pronto oppure andiamo in un bar o in un ristorante, quindi non cucino separatamente per lui.
Integratori alimentari: cosa prendi regolarmente o stagionalmente, in particolare in autunno?
In estate mi concentro su verdure di stagione, bacche e frutta e non prendo integratori. Quando fa freddo, prendo regolarmente vitamina D, omega 3 e superverdi. Bevo un complesso di probiotici e collagene due volte l’anno.
Quali attività fisiche sono nella tua routine quotidiana e settimanale?
Cerco di muovermi ogni giorno. Quando si viaggia, questo di solito è lungo, camminando, almeno 15.000-20.000 passi al giorno, il resto del tempo è yoga o esercizi a casa su un tappetino (20 minuti al mattino) e lezioni in palestra (75 minuti 3- 4 volte al giorno). settimana).
Medicina ufficiale – devi andare dai dottori e prendere medicine? Esegui regolarmente visite di controllo (esami del sangue, dentista, ginecologo, ecc.)?
I controlli sono obbligatori due volte all’anno: oltre a un esame del sangue generale, eseguo un esame del sangue per indicatori come ferritina, profilo lipidico, ormoni tiroidei, vitamina D, ecc.
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