Salute e Bellezza

Come e perché gli esperti ayurvedici si impegnano nella terapia del succo


La pulizia del corpo con i succhi sta diventando sempre più popolare ogni giorno. Gli esperti hanno accettato con gioia la nuova panacea e hanno proclamato inequivocabilmente che la terapia del succo salverà la salute delle persone malate e in sovrappeso. Tuttavia, pochissime persone che producono succhi o scrivono di succhi depurativi tengono conto della natura unica e individuale delle persone e formulano raccomandazioni basate su questo. La terapia del succo è efficace per tutti? È sicuro farlo allo stesso modo del tuo amico? Stesse verdure, stessa ora del giorno, stessa quantità? Secondo l'Ayurveda, l'antica scienza della salute, ciò che per alcuni è nettare può essere veleno per altri. Tutto dipende dalla tua costituzione corporea innata, dal tuo attuale stato di salute e digestione, dai cambiamenti stagionali e dallo stato emotivo. Pochissime raccomandazioni sono onnipresenti nella scienza ayurvedica. Lo stesso vale per la terapia del succo. Ho già espresso il mio punto di vista sull'Ayurveda e la terapia con i succhi e l'articolo ha ricevuto un'ottima risposta. Ma c'è sempre qualcosa da imparare! Ho chiesto a sette dei miei esperti ayurvedici preferiti la loro opinione sulla terapia del succo e sull'Ayurveda chiedendo loro:

Bevi spremute fresche? E, se sì, quali, quando e come?

Le risposte sono state varie e stimolanti! Qual è la tua opinione personale sulla terapia del succo? Bevi succo di verdure crude/verdure? Claudia Welch: "Quello che ho imparato dall'Ayurveda è che qualsiasi sostanza può essere una medicina o un veleno, a seconda della costituzione della persona, della stagione, del dosaggio e del programma di somministrazione. Ad esempio, se qualcuno vive in un clima caldo e ha un forte agni - il fuoco digestivo - allora i succhi lo beneficeranno più di qualcuno con un basso agni che vive in un clima freddo. Agni è più alto a metà giornata, quindi di solito è quando mi godo il succo di verdura fresca. Claudia è diventata una fonte di ispirazione per me. Puoi leggere del suo lavoro qui: www.drclaudiawelch.com. E dai un'occhiata al suo libro da leggere per le donne: Hormonal Balance - Life Balance. Linda Gobindoss: “Personalmente, preferisco bere un bicchiere di verdura cruda/succo di frutta come spuntino. Soprattutto in una giornata calda, quando sento che il mio corpo ha bisogno di qualcosa di rinfrescante e rigenerante. Di solito lo bevo fuori dai pasti, soprattutto se ho già mangiato cibi cotti. Ascolto il mio corpo, e mi dà segnali su cosa dargli da mangiare, in quale forma ea che ora (sempre quando ho fame). Se sento che il mio sistema digestivo è lento, mi asterrò sicuramente dai succhi di verdure crude. In cambio, forse avrò un po' di zuppa. Di solito uso verdure a foglia verde come spinaci, sedano e cavolo. Inoltre carote, barbabietole, cetrioli e tutta una serie di erbe e spezie: zenzero, prezzemolo, coriandolo, menta. Inoltre, posso aggiungere frutta. I succhi sono sempre diversi e corrispondono sempre ai miei sentimenti e ai sentimenti del mio agni.” Ulteriori informazioni da Linda su www.satya-ayurveda.com e www.youtube.com/SatyaAyurvedaTV
Ivy Ingram: “Personalmente, non pratico la succoterapia. Secondo l'antica scienza curativa dell'Ayurveda, ci sono molti potenziali problemi che possono derivare dalla terapia del succo. Prima di tutto, vata dosha (energia dell'aria e dello spazio nel corpo) può aumentare a causa delle proprietà ruvide, fredde e leggere di frutta e verdura crude. L'aumento dei livelli di vata può portare direttamente ad ansia, nervosismo, sensazione di mancanza di fondamento, tremori/tremori muscolari, disturbi digestivi (stitichezza alternata a diarrea) e molti altri problemi, sia grandi che sottili. Il secondo potenziale problema è che il fuoco digestivo (agni) può essere estinto bevendo troppi liquidi, soprattutto liquidi freddi, con conseguente scarso assorbimento dei nutrienti. Il terzo problema è che la cattiva digestione deriva dalla miscelazione di frutta e verdura nello stomaco e sono necessari diversi enzimi digestivi per scomporli correttamente." Per saperne di più sull'Ayurveda, dai un'occhiata a Ivy e al suo sito web http://IvyIngram.com. Eric Grasser: "La terapia con i succhi è un ottimo modo per consumare rapidamente e facilmente frutta e verdura ricca di fitonutrienti. Tuttavia, le persone che sono soggette a picchi di zucchero nel sangue e coloro che hanno bisogno di lenire la costituzione ayurvedica di vata e le sue proprietà ruvide, leggere e fredde dovrebbero prendere precauzioni. Il dottor Grasser è il fondatore e capo medico della clinica Unity Medicine, nonché un medico generico che pratica medicina integrativa. Maggiori informazioni sulle sue attività su drgrasser.com Gwen Nagano: "La terapia con i succhi può fare la differenza per i nostri tessuti. La terapia del succo deve essere eseguita con ingredienti biologici. Si raccomanda di non mescolare frutta e verdura nei succhi. Se la digestione è attiva, la terapia del succo può essere praticata quotidianamente. Se la digestione è debole, le porzioni di succo dovrebbero essere piccole e con lo zenzero. Bevo succhi verdi di verdure crude, ma con moderazione. Preparo succhi diversi per stagioni diverse e tengo sempre conto della costituzione del mio corpo. Cerco di mantenere il succo principale dei prodotti locali (per quanto possibile) e in base alla stagione, e aggiungo sempre zenzero fresco e radice di curcuma. Secondo me, è meglio consumare succhi verdi tra i pasti, un'ora prima o un'ora dopo la colazione o il pranzo." Gwen è una consulente certificata per il benessere ayurvedico e una doula di supporto postnatale. Per saperne di più sul lavoro di Gwen, visita il suo sito web www.gwennagano.com. Monica Bloom: “Personalmente, preferisco mangiare frutta e verdura piuttosto che berle sotto forma di succo, perché mi piace la consistenza, la bellezza e la varietà del mio piatto. Mi piacciono e di solito li allungo per l'intera giornata. Come devoto ayurvedico, non mangio spesso verdure crude, tranne in estate, perché fanno male al mio fuoco digestivo (agni). Le verdure crude sono fredde e ruvide. Pertanto, se inizialmente non abbiamo agni molto forte, questi cibi freddi possono spegnere il fuoco e rallentare la digestione. Monica è la creatrice di www.heymonicab.com, la tua moderna guida ayurvedica per una vita sana. Felicia Tomasco: “Secondo la mia personale interpretazione e pratica dell'Ayurveda, la diversità è uno dei concetti chiave nella scelta e nel mantenimento di una dieta sana. Varietà significa qualcosa di più della semplice intenzione di gustare una serie di colori e cibi diversi. È anche il modo in cui utilizziamo questi prodotti. Ad esempio, bisogna fare attenzione a ottenerli in parte crudi, in parte cotti, in parte fermentati, in parte freschi, in parte come succo, in parte interi, in parte con spezie, in parte senza additivi - tutto questo viene digerito e assorbito leggermente dal corpo in modo diverso e ha effetti diversi. Penso davvero che sia importante bere i succhi da soli e non mescolarli con molti altri alimenti. In generale, i succhi tendono ad essere assorbiti rapidamente e spesso sono disintossicanti (a seconda del particolare tipo di succo o combinazione di succhi). Personalmente mi piace bere la spremuta al mattino, e mi piacciono gli abbinamenti leggermente piccanti (con aggiunta di zenzero) o con una dose di vitamine e sali minerali (con prezzemolo), o disintossicanti per il corpo (con coriandolo). Mi piace anche aggiungere al succo semi di chia o un po' di olio (semi di lino o olio di cocco) per una carica di acidi grassi omega-3, che rallenta il tasso di assorbimento di alcuni degli zuccheri del succo. I miei ingredienti preferiti per i succhi includono limone, lime, cetriolo, carota, mela (chiamatemi tradizionalista), pompelmo e alcune verdure (perché immagino che più verdure mangiamo, meglio è). Quando possibile, aggiungo ciliegie o frutti di bosco perché aiutano a dissipare il calore in eccesso dal corpo e sono ricchi di antiossidanti."