Lo yogurt è un sano prodotto a base di latte fermentato che dovrebbe essere sempre in tavola se segui una dieta sana. Inoltre, attorno allo yogurt è stato creato un intero “culto della perdita di peso”: schemi dietetici, menu, programmi alimentari e altro ancora. E questo prodotto è davvero utile per la perdita di peso. Ti diremo come può aiutarti se decidi di metterti a dieta.
Benefici per la salute dello yogurt
I prodotti con bifido e lattobacilli sono ovunque nelle diete sane per un motivo: hanno proprietà probiotiche, quindi aiutano a mantenere un tratto gastrointestinale sano.
Tra l’altro, lo yogurt naturale senza additivi e conservanti contiene:
- Calcio;
- Vitamina A;
- vitamine del gruppo B;
- Vitamina D;
- acido folico;
- Fosforo e altri minerali.
Quali sono i benefici per la salute dello yogurt:
- Normalizzazione della digestione e della salute gastrointestinale;
- Mantenere il lavoro di immunità;
- Salute delle ossa e dei legamenti, prevenzione delle malattie dell’apparato muscolo-scheletrico;
- Salute della pelle, dei capelli e delle unghie;
- Diminuzione dell’acidità di stomaco.
Valore nutrizionale dello yogurt (tabella)
Gli yogurt sono diversi per composizione e contenuto calorico, poiché le tecnologie di produzione possono differire. Pertanto, viene spesso derivata una certa formula media, inerente allo yogurt termostatico naturale dal latte scremato, senza additivi.
Calorie (per 100 grammi) | 57 kcal |
Scoiattoli | 4,1 gr |
Carboidrati | 5,9 gr |
Grassi | 1,5 gr |
La composizione di micro e macro elementi nello yogurt:
Nome nutriente | Quantità per 100 grammi | Tariffa giornaliera | ||
vitamine | ||||
Vitamina A | 22 mcg | 900 mcg | ||
beta carotene | 0,01 mg | 5 mg | ||
Vitamina B1 | 0,04 mg | 1,5 mg | ||
Vitamina B2 | 0,2 mg | 1,8 mg | ||
Vitamina B4 | 40 mg | 500 mg | ||
Vitamina B5 | 0,31 mg | 5 mg | ||
Vitamina B6 | 0,05 mg | 2 mg | ||
Vitamina B9 | 7,8 mcg | 400 mcg | ||
Vitamina B12 | 0,43 mcg | 3 mcg | ||
Vitamina C | 0,6 mg | 90 mg | ||
Vitamina D | 0,05 µg | 10 mcg | ||
Vitamina E | 0,07 mg | 15 mg | ||
Vitamina H | 3,51 mcg | 50 mcg | ||
vitamina K, | 0,2 µg | 120 mcg | ||
vitamina RR, | 1,4 mg | 20 mg | ||
Macronutrienti | ||||
Potassio | 147 mg | 2500 mg | ||
Calcio | 122 mg | 1000 mg | ||
Magnesio | 15 mg | 400 mg | ||
Sodio | 52 mg | 1300 mg | ||
Zolfo | 50 mg | 1000 mg | ||
Fosforo | 96 mg | 800 mg | ||
Cloro | 100 mg | 2300 mg | ||
oligoelementi | ||||
Alluminio | 50 mcg | – | ||
Ferro | 0,1 mg | 18 mg | ||
Iodio | 9 mcg | 150 mcg | ||
Cobalto | 1 mcg | 10 mcg | ||
Manganese | 0,006 mg | 2 mg | ||
Rame | 10 mcg | 1000 mcg | ||
Molibdeno | 5 mcg | 70 mcg | ||
Lattina | 13 mcg | – | ||
Selenio | 2 mcg | 55 mcg | ||
Stronzio | 17 mcg | – | ||
Fluoro | 20 mcg | 4000 mcg | ||
Cromo | 2 mcg | 50 mcg | ||
Zinco | 0,4 mg | 12 mg |
Quale yogurt scegliere a dieta
Non c’è modo di resistere al cliché pubblicitario secondo cui “non tutti gli yogurt sono ugualmente sani”, il che in realtà è vero. Sicuramente i più malsani saranno gli yogurt con ripieni di frutta e zucchero nella composizione. Sicuramente non troverai lì frutta naturale, al loro posto ci sono solo aromi con esaltatori di sapidità o, nella migliore delle ipotesi, sciroppi di frutta.
Il secondo criterio per scegliere lo yogurt giusto: la percentuale di contenuto di grassi. Si consiglia di scegliere un prodotto a base di latte scremato.
Terzo criterio: data di scadenza. Evita i prodotti con una lunga durata, non contengono nulla di naturale. Devi anche ricordare che gli yogurt scaduti non solo non sono salutari, ma anche pericolosi e possono ricompensarti con un’intossicazione alimentare invece di uno spuntino salutare. Ricorda che lo yogurt aperto dal frigorifero va consumato il primo giorno.
Quale è più salutare: yogurt termostatico o yogurt bianco?
Lo yogurt termostatico si distingue per la sua tecnologia di preparazione: in questo caso lo starter viene introdotto in contenitori con latte preparato, quindi il contenuto viene fermentato in apposite camere ad una certa temperatura. Il prodotto è più spesso e più attraente.
La solita tecnologia prevede la fermentazione in un contenitore comune e quindi l’imbottigliamento in contenitori individuali. Tale yogurt risulta essere più liquido, ma il metodo stesso è più economico ed economico.
Opzioni dietetiche sullo yogurt
Quindi, i latticini devono essere nel tuo menu giornaliero se decidi di metterti a dieta. Sono convenienti da usare sia come spuntino che come cena tardiva se non sei riuscito a cenare in tempo.
Bene, per non soffrire con la scelta dei piatti adatti e la selezione dei prodotti, contatta un nutrizionista certificato. Lo specialista ti dirà non solo COSA, ma anche COME mangiare, se decidi di eliminare il peso in eccesso e, infine, imparare la disciplina alimentare.
La porzione giornaliera totale di yogurt dovrebbe essere di almeno 300 mg e preferibilmente 500 mg. Quali sono le opzioni per le diete sullo yogurt:
3 giorni
Una dieta rigorosa e restrittiva che sarà utile dopo le vacanze, quando tutti mangiano costantemente troppo e non mangiano i cibi più sani. Prodotti consentiti:
- Ortaggi ed erbe fresche;
- Frutta, bacche;
- Pesce e petto di pollo bolliti;
- Tè non zuccherati, bevande alla frutta e acqua.
Schema di alimentazione:
Colazione | Cena | tè del pomeriggio | Cena |
Farina d’avena con banana, 100 ml. Yogurt | Passata di verdure, petto di pollo, insalata di verdure, yogurt | Yogurt termostatico con frutti di bosco o pezzetti di frutta | Pesce al forno o al vapore, verdure, yogurt di crusca o farina d’avena |
7 giorni
Una dieta settimanale con yogurt consente approssimativamente la stessa composizione di prodotti: carne di tacchino o pollo in forma bollita o al forno, pesce, contorni di verdure e cereali (grano saraceno, riso integrale, fagioli, farina d’avena, crusca di frumento).
Per uno spuntino è consentito assumere noci, frutta fresca e bacche. Dalle bevande: brodo di rosa canina, tisane e tè verdi, bevande alla frutta non zuccherate, frullati, acqua
In questo caso, la norma giornaliera dello yogurt dovrebbe essere di almeno 500 ml. Puoi dividerlo come preferisci, l’importante è berlo tutto. Tuttavia, vi consigliamo comunque di non utilizzare l’intera porzione per volta, ma di scomporla in almeno 2, e ancora meglio, 3.
Un menu di esempio per una dieta dimagrante allo yogurt per una settimana potrebbe assomigliare a questo:
Colazione | Cena | tè del pomeriggio | Cena |
Farina d’avena, yogurt da bere, frutta (banana, mela, arancia) | Zuppa di pollo, petto di pollo con grano saraceno, insalata di verdure, yogurt | Frullato allo yogurt con noci, uvetta e albicocche secche | Pesce al forno con verdure e riso, yogurt con frutta e crusca |
Mangiando in questa modalità, in una sola settimana puoi perdere da 1,5 a 2 chilogrammi. L’effetto sarà migliore con uno sforzo fisico fattibile.
Ricordati di mantenere un regime alimentare adeguato bevendo almeno 2 litri di acqua al giorno.
Controindicazioni per la dieta dello yogurt
Infine, possiamo notare che ogni prodotto ha le sue controindicazioni, anche uno così neutro e salutare come lo yogurt. In alcune persone, i latticini possono causare una reazione allergica sotto forma di eruzioni cutanee. Se hai già avuto qualcosa di simile, usa lo yogurt con cautela.
Inoltre, lo yogurt in eccesso può causare disturbi intestinali sotto forma di diarrea ed eccessiva formazione di gas. Se mangi latticini su base continuativa, cerca di bilanciarli con abbastanza fibre sotto forma di crusca o farina d’avena.