Dieta per gastrite, alimenti consentiti e vietati nel menu
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Fattori di sviluppo e segni caratteristici della gastrite
La gastrite, come la maggior parte delle altre malattie, ha due forme di esistenza: acuta e cronica. Inoltre, la malattia può svilupparsi sullo sfondo sia dell’aumento che della diminuzione dell’acidità.
Le cause immediate dello sviluppo di una forma o dell’altra di gastrite sono:
infezione dello stomaco da un batterio chiamato Helicobacter pylori;
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Dieta per la gastrite sullo sfondo di bassa acidità
Come abbiamo detto, se lo stomaco fa male, il trattamento dovrebbe iniziare immediatamente. Insieme all’assunzione di farmaci, un paziente gastroenterologo dovrà attenersi alle regole della dieta per la gastrite dello stomaco, il cui menu sarà determinato dal medico.
La prima regola della dieta per la gastrite dello stomaco: il menu (soprattutto nella forma acuta della malattia) non dovrebbe includere sostanze irritanti. La dieta di una persona malata dovrebbe essere presa tenendo conto del grado di esacerbazione della malattia. Quindi, ad esempio, con la gastrite che si sviluppa su uno sfondo di bassa acidità, il medico può prescrivere la dieta n. 2, che stimola moderatamente la secrezione del succo gastrico e prevede l’uso di prodotti a base di succo.
Una dieta per la gastrite che si sviluppa su uno sfondo di bassa acidità comprende:
primi piatti magri cotti in un secondo brodo di carne, funghi o pesce. Puoi aggiungere verdure frullate;
cereali di tutti i cereali (eccetto miglio e orzo perlato), cotti senza l’uso di olio;
verdure bollite, in umido o al vapore;
insalate di pomodori maturi o verdure bollite;
una piccola quantità di crauti;
caviale di zucchine e melanzane;
prodotti a base di latte fermentato (numerosi studi scientifici hanno dimostrato che i probiotici contenuti nei prodotti a base di latte fermentato sono buoni aiutanti nella lotta contro l’Helicobacter pylori);
formaggio (preferibilmente a pezzetti), uova strapazzate con formaggio;
frutta dolce matura;
tè, cacao, composte, succhi diluiti di frutta e verdura.
Con questa forma di gastrite, si consiglia di utilizzare prodotti coleretici: meloni, agrumi, barbabietole, olio di semi di girasole, avocado, rosa canina, curcuma, erbe fresche.
Nella fase acuta è indesiderabile includere nella dieta zuppe con legumi, uova di gallina sode, verdure fresche crude, marinate. Sono vietati anche pasticcini freschi, cibi grassi, prodotti ittici salati.
Dieta per la gastrite dello stomaco: nutrizione per l’alta acidità
Quando si diagnostica a un paziente la gastrite, che si sviluppa su uno sfondo di elevata acidità, gli viene prescritta la dieta n. 1. Nel processo per rispettarlo, dovrai:
escludere dal menu cibi grassi e fritti che contribuiscono all’attivazione della funzione secretoria dello stomaco. Evita il tè e le bevande contenenti caffeina;
escludere cibi irritanti dal menu: agrumi, sottaceti, sottaceti, cioccolato e bevande alcoliche;
aumentare il contenuto di alimenti proteici riducendo i cibi grassi (alcuni piatti di carne e pesce, dolci con panna, burro ad alto contenuto di grassi, latticini interi);
mangia almeno cinque volte al giorno e una singola porzione non può superare i 200 g;
astenersi dal mangiare cibi caldi o troppo freddi che possono irritare le mucose. Puoi mangiare solo cibi caldi;
utilizzare esclusivamente pietanze bollite, in umido o al forno;
limitare l’uso di alimenti scarsamente combinati (proteine con carboidrati) in un unico pasto. In caso contrario, ciò può provocare l’inizio di processi di fermentazione e decadimento;
Una dieta per la gastrite consente l’uso di succo di patate, farina d’avena, banane e mele dolci al forno.
Una dieta per la gastrite, che si è sviluppata in un contesto di elevata acidità, consente l’uso di:
primi piatti cotti in acqua o secondo brodo con aggiunta di grano saraceno o farina d’avena;
zuppe di verdure passate con l’aggiunta di pollo ben cotto;
pane di grano (meglio di ieri);
focacce senza lievito, torte raffreddate con ricotta, frutta o carne macinata;
carne di pollame senza pelle, manzo, coniglio. Dopo che le condizioni del paziente sono migliorate, il medico può consentire l’inclusione nel menu di carne grumosa cotta al cartoccio;
salse leggere al latte fatte in casa;
polpette di pesce, cotolette o gnocchi;
piatti di verdure con erbe aromatiche;
latticini, così come zuppe, gelatine, casseruole preparate da loro;
non più di tre uova alla coque al giorno;
bacche lavorate sotto forma di bevande o mousse;
olio di semi di girasole per insalate.
Nelle malattie dello stomaco, il trattamento prevede il rispetto obbligatorio del regime alimentare. Il paziente deve bere almeno un litro e mezzo di acqua pura non gassata al giorno. A questo puoi aggiungere tè dolce, composta, gelatina e succo di frutta diluito.
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Dieta per gastrite, alimenti consentiti e vietati nel menuultima modifica: 2023-01-10T01:28:06+01:00da eldonis032