La dieta Pevzner e le malattie per le quali è prescritta

La dieta Pevzner non è solo una raccomandazione per osservare determinate restrizioni dietetiche utili per determinate condizioni dolorose, ma tutta una serie di misure (tabelle di trattamento) sviluppate da M.I. Pevzner, un professore, uno dei fondatori della gastroenterologia e della dietologia nell’Unione Sovietica era.

Le tecniche create da Pevzner sono ampiamente utilizzate oggi come uno degli elementi importanti del sanatorio e del trattamento ospedaliero e non solo. I pazienti possono continuare a usarli al di fuori degli ospedali per prevenire il ripetersi della malattia.

I metodi di trattamento di Pevzner includono 15 tabelle (diete) indicate per alcuni gruppi di malattie. Alcune delle diete sono suddivise in diverse categorie, per comodità sono contrassegnate da simboli di lettere (la divisione in categorie è necessaria per determinare se il tipo di nutrizione corrisponde al periodo della condizione patologica: acuto, sbiadito, recupero)

Indicazioni per l’uso

Indicazioni per la prescrizione

Le diete terapeutiche di Pevzner sono classificate per numeri di tabella e sono prescritte in base alle malattie indicate:

  • tabella n. 1 (1a, b) – lesioni ulcerative del tratto gastrointestinale;
  • tabella numero 2 – gastrite di tipo atrofico, colite;
  • Tabella n. 3 – Costipazione (costipazione);
  • Tabella n. 4 (4a, b, c) – malattie intestinali accompagnate da diarrea;
  • Tabella n. 5 (5A) – Malattia epatica e tratto biliare;
  • Tabella n. 6 – Gout, pietre nella vescica, reni;
  • Tabella n. 7 (7a, b, c, d) – nefrite del percorso acuto e cronico, insufficienza renale (cronica);
  • Tabella n. 8 – sovrappeso;
  • Tabella n. 9 – Diabete (zucchero);
  • Tabella n. 10 – Malattie CCC;
  • Tabella n. 11 – Malattia della tubercolosi;
  • Tabella n. 12 – Malattie del sistema nervoso centrale;
  • tabella n. 13 – lesioni infettive in fase acuta;
  • tabella numero 14 – malattia renale, accompagnata dallo scarico di calcoli di fosfato;
  • tabella numero 15 – altri tipi di malattie che non richiedono diete specializzate.

Caratteristiche nutrizionali

Ciascuna delle diete di cui sopra, in accordo con la malattia esistente, ha le sue sfumature nutrizionali. Consideriamoli in modo più dettagliato:

  • Per la tabella n. 1, il cibo è fornito con una consistenza liquida simile a una purea, gelatinosa, senza frittura, con restrizione di sale e la nomina di vitamine aggiuntive.
  • Tabella numero 2 – cibi al forno, bolliti, in umido, esclusione di cibi indigesti, spezie, freddi, caldi;
  • La tabella numero 3 consente di mangiare vapore, piatti bolliti, verdure, frutta (cruda e lavorata termicamente), dolci, bevande fredde.
  • La tabella n. 4 esclude completamente l’uso di piatti che irritano meccanicamente e chimicamente le mucose o che possono provocare fermentazioni nell’intestino. Vapore caldo, piatti bolliti sono accettabili: consistenza liquida o purè, basso contenuto di carboidrati, aumento di proteine.
  • Tabella numero 5 – piatti bolliti e al forno. Servire purè, caldo. Restrizione di grassi e carboidrati negli alimenti.
  • Per la tabella numero 6 (in conformità con l’ammissibilità nella dieta), non viene mostrata alcuna elaborazione culinaria speciale dei prodotti.
  • Tabella numero 7 – la dieta abituale, con ridotto apporto proteico (a, b), restrizione o esclusione del sale. Per le tabelle n. 7 (c, d), il contenuto proteico negli alimenti è aumentato.
  • Tabella numero 8 – ridurre l’apporto calorico, limitare l’assunzione di liquidi.
  • Per il tavolo numero 9, vengono mostrati piatti al vapore e al forno. È possibile anche fritto, ma in piccole quantità.
  • Tabella numero 10 – ridurre il consumo di alimenti ad alto contenuto di colesterolo, grassi, ricchi, salse, dolci;
  • La tabella numero 11 fornisce pasti ricchi di energia contenenti una grande quantità di nutrienti, vitamine, minerali.
  • La tavola numero 12 è la solita dieta, ad eccezione del fritto. Si consiglia di mangiare latticini, frattaglie, legumi.
  • Per la tabella numero 13 sono adatti alimenti facilmente digeribili (zuppe di purea, brodi, piatti a vapore, prodotti a base di latte acido magro, frutta matura, dolci naturali).
  • Tabella numero 14 – nutrizione completa con controllo del contenuto di calcio e prodotti alcalinizzanti negli alimenti.
  • La tabella numero 15 è prescritta per le malattie che non richiedono la nomina di una dieta terapeutica speciale. È consentito mangiare tutto tranne cibi indigesti. Non si usano spezie troppo piccanti e grassi refrattari.

È controindicato scegliere autonomamente una dieta per te stesso. Può essere raccomandato solo dal medico curante, sulla base delle informazioni disponibili sullo stato di salute di un determinato paziente.

La dieta Pevzner e le malattie per le quali è prescrittaultima modifica: 2023-01-03T20:53:08+01:00da eldonis032

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