Cosa puoi mangiare dopo l’intervento di appendicite, cibi, menu nei primi giorni

Con l’appendicite acuta, l’ultima cosa a cui vuoi pensare è cosa mangerai non appena ti riprenderai. Nel frattempo, la dieta dopo l’intervento chirurgico per rimuovere l’appendicite è molto importante, soprattutto nei primi giorni. Cosa puoi mangiare e cosa no se hai eliminato questa sfortunata appendice infiammata?

Cosa puoi mangiare dopo la rimozione dell’appendicite nei primi giorni

Nutrizione nei primi 3 giorni

Quindi, ti hanno tagliato l’appendice infiammata, l’hanno osservata per un po’ in terapia intensiva e poi ti hanno trasferito in un reparto normale.

I più difficili sono i primi giorni dopo l’operazione. 12 ore dopo la rimozione dell’appendice, non puoi mangiare o bere nulla. Sì, e probabilmente non vuoi. Durante questo periodo, probabilmente ti riprenderai dall’anestesia e dormirai. In casi estremi, ti sarà concesso qualche sorso d’acqua

Quindi, se la condizione è normalizzata, è consentito un po ‘di cibo a base di carboidrati. Sicuramente in forma liquida! Può essere, ad esempio, gelatina di frutta. Anche se che tipo di appetito c’è dopo l’anestesia … Ma è meglio mangiare un po ‘, quindi sdraiarsi, dormire e muoversi il meno possibile.

Bene, allora nei primi 3 giorni dopo la rimozione dell’appendice, il tuo intestino imparerà di nuovo a digerire cibi familiari. Tutto sarà assolutamente liquido e non salato. Questo è il principio di base della tabella Pevzner n. 0.

< /p >

Iniziare con un pasto facile da digerire. I medici dell’ospedale dell’Università del Wisconsin raccomandano di limitarsi a prodotti completamente liquidi. Questa sarà una dieta di transizione sulla strada del recupero

Una tale dieta avrà proteine, calcio e alcuni carboidrati, ma troppo poche altre sostanze essenziali: vitamina A, tiamina, ferro, ecc. Pertanto, dovrebbe avvenire sotto la stretta supervisione di un medico e solo per un breve periodo di tempo.

Esempi di alimenti che possono essere inclusi nella dieta:

  1. Brodo di pollo magro;
  2. acqua di riso;
  3. Kissel;
  4. Purea liquida (zucchine, zucca, patate – senza latte, panna o burro);
  5. Petto di pollo frullato o tritato, preferibilmente con brodo.
Tutto il cibo dovrebbe essere assolutamente insipido, cioè senza sale, aromi e certamente senza zucchero e spezie

< / p>

Nutrizione per i successivi 14 giorni dopo l’appendicectomia

Se l’operazione ha avuto successo e non ci sono complicazioni, i pazienti dopo l’appendicectomia vengono dimessi per 5-7 giorni. Anche i punti vengono rimossi dopo circa 5 giorni. I medici, ovviamente, vietano severamente di mangiare determinati cibi.

Devi anche pensare e organizzare i pasti per i prossimi 14 giorni. Ecco i principi generali:

  1. Il cibo dovrebbe essere ancora morbido e liquido;
  2. Il cibo non dovrebbe essere caldo o freddo;
  3. Devi mangiare in piccole porzioni (non più di 200 ml alla volta), cinque volte al giorno (colazione, seconda colazione, pranzo, merenda pomeridiana e cena);
  4. I pasti dovrebbero essere organizzati in modo tale che la cena finisca 3 ore prima di coricarsi;
  5. Seguire il regime alimentare (almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno) e in nessun caso mangiare cibo secco;
  6. Il numero di ingredienti in ogni piatto dovrebbe essere minimo;
  7. I piatti dovrebbero essere ancora freschi. Solo alla fine della prima settimana è consentito salarli leggermente (se non compaiono sintomi sgradevoli);
  8. Le fonti proteiche sono completamente magre, senza un solo grammo di grasso;
  9. La dieta richiede una quantità sufficiente di vitamine A, C ed E: sono molto utili per curare e ripristinare l’intestino.

Mangiare liquidi è molto importante per evitare la stitichezza e la pesantezza allo stomaco, soprattutto se in precedenza hai avuto problemi di peristalsi. Tuttavia, l’obiettivo principale è evitare aderenze e ostruzioni intestinali.

Cosa puoi mangiare il 7° giorno dopo la rimozione dell’appendicite

  1. Zuppe e passati di verdure (con verdure, zucca, zucchine, patate, spinaci);
  2. Brodi su carne di pollo o tacchino (obbligatorio – petto);
  3. Erbe fresche (aneto, prezzemolo);
  4. Sono ammessi cereali liquidi, inizialmente senza molta fibra (l’opzione ideale è il riso bianco sull’acqua, può anche essere aggiunto a zuppe e brodi);
  5. Bere. Sono consentite composte non zuccherate, brodo di rosa canina, tisane, succhi naturali appena spremuti (non dal negozio e senza zucchero!), acqua naturale.

A poco a poco, la dieta può essere ampliata e introdurre gradualmente cibi solidi. Entro l’inizio della seconda settimana dopo l’operazione, sono consentiti:

  1. Polpette al vapore;
  2. Pollo o tacchino bolliti;
  3. Latticini: ricotta, yogurt, kefir;
  4. Riso bollito, farina d’avena e grano saraceno in acqua (senza burro o olio vegetale!).
I prodotti non dovrebbero causare sintomi gastrointestinali. Stitichezza, vomito, dolori addominali – eliminare immediatamente il prodotto e tornare a una dieta liquida. Si consiglia di inserire non più di un prodotto familiare alla volta

Cosa è vietato mangiare dopo la rimozione dell’appendicite nella prima settimana

Come già chiaro, la dieta dopo l’appendicectomia implica rigide restrizioni. Tutto ciò che viene digerito a lungo, irrita l’intestino, provoca stitichezza e gonfiore, è escluso.

Questi prodotti vietati includono:

  1. Condimenti, soprattutto piccanti (pepe nero, peperoncino, senape, rafano);
  2. Legumi (piselli, fagioli, ceci, lenticchie);
  3. Cibi grassi (lardo, maiale, manzo, pesce e altre zuppe in brodo grasso);
  4. Semilavorati e fast food;
  5. Affumicati (prosciutti, salsicce, salumi);
  6. Fritti (assolutamente TUTTI i cibi fritti, oltre che al forno e alla griglia);
  7. In salamoia, in salamoia e salato (cavoli, cetrioli, pomodori, peperoni, ecc.);
  8. Qualsiasi cibo in scatola (stufato, pesce in salsa);
  9. Dolci di pasticceria e pasta;
  10. Noccioline;
  11. Bevande gassate e dolci, tè nero forte e caffè;
  12. Salse (ketchup, maionese, concentrato di pomodoro, ecc.).
Ci sono anche alcuni prodotti che non sono né completamente proibiti né consentiti. Ad esempio, purè di patate. Se lo cuoci in acqua senza olio e grassi e lo rendi abbastanza liquido, è abbastanza utilizzabile. Vanno escluse puree dense con grumi

Lo stesso vale per i tè: il nero troppo forte irrita il tratto gastrointestinale, mentre sono consentite foglie di tè deboli, tisane o tisane.

Aggiungi anche alla tua dieta con cautela:

  1. miele naturale;
  2. Frutta secca;
  3. Prodotti a base di latte acido (grassi – completamente esclusi);
  4. Grano saraceno, farina d’avena, crusca e tutto ciò che contiene molta fibra. È meglio cuocere i cereali a base di essi il più liquidi possibile, far bollire i cereali al massimo.

Naturalmente, prima della dimissione e durante gli esami, consulta il tuo medico su cosa puoi e non puoi mangiare dopo l’appendicectomia e segui i suoi consigli.

Nutrizione dopo la rimozione dell’appendicite per giorno della settimana

1 giorno

  1. Colazione: un bicchiere di tisana e biscottini persistenti (non più di due pezzi);
  2. Spuntino: succo appena spremuto, bevanda alla frutta o tè;
  3. Pranzo: brodo di pollo con un po’ di riso tondo e pollo sminuzzato;
  4. Spuntino pomeridiano: succo, bevanda alla frutta o tè;
  5. Cena: biscotti al biscotto persistenti con tè debole.

Giorno 2

  1. Colazione: porridge senza latte (bollito) riso, biscotti azzimi, tè senza zucchero;
  2. Spuntino: succo appena spremuto o acqua naturale;
  3. Pranzo: passato di verdure o brodo con petto di pollo;
  4. Spuntino: gelatina o yogurt magro;
  5. Cena: qualsiasi porridge sull’acqua senza burro (tranne i legumi!), Kefir senza grassi.

Giorno 3

Da questo momento in poi, puoi introdurre gradualmente cibi più pesanti nella dieta. Non dimenticare di ascoltare il tuo benessere!

  1. Colazione: farina d’avena leggermente salata in acqua, 1 uovo sodo, tè nero con biscotti;
  2. Merenda: biscotti secchi azzimi e succo appena spremuto;
  3. Pranzo: brodo di pollo con una piccola quantità di patate e carote bollite, porridge di riso leggermente salato in acqua, composta di frutta secca;
  4. Spuntino: gelatina di frutta o yogurt magro;
  5. Cena: farina d’avena in acqua e qualche pezzo di pollo bollito. Acqua senza gas o tè.

Giorno 4

  1. Colazione: farina d’avena in acqua, una fetta di pane bianco con formaggio e tè;
  2. Spuntino: succo e biscotti appena spremuti;
  3. Pranzo: zuppa di purea di verdure magre, cotolette al vapore con grano saraceno bollito, composta di mele;
  4. Spuntino: gelatina o yogurt magro;
  5. Cena: un po ‘di pollo o pesce bollito, cavolo in umido per contorno (in caso di dubbio sostituire con grano saraceno), kefir magro.

Giorno 5

  1. Colazione: porridge di grano o orzo in acqua con un pezzetto di burro, è consentito tè leggermente zuccherato con biscotti;
  2. Spuntino: succo fresco e biscotti;
  3. Pranzo: zuppa di brodo di pollo con un po’ di riso e verdure, tortini di pesce al vapore, zucca bollita, una fetta di pane nero, tè zuccherato o composta di frutta secca;
  4. Spuntino: Kissel o yogurt magro;
  5. Cena: porridge di grano saraceno con un po’ di burro sull’acqua, tortine di pesce al vapore, biscotti e tè.

Giorno 6

  1. Colazione: porridge sull’acqua con un po’ di burro, sandwich al formaggio magro (senza burro) e tè;
  2. Merenda: biscotti secchi e spremuta fresca;
  3. Pranzo: zuppa di purea di verdure in brodo di pesce o di pollo, pollo bollito con una piccola quantità di cavolo stufato, pane nero e tè;
  4. Spuntino: gelatina o yogurt magro;
  5. Cena: casseruola di ricotta senza panna acida, tè con biscotti o pagnotta.

Giorno 7

  1. Colazione: porridge sull’acqua con burro, panino al formaggio, tè;
  2. Spuntino: un pezzo di pane bianco con formaggio, succo;
  3. Pranzo: zuppa con verdure bollite (patate, carote, cipolle) e carne di pollo, polpette al vapore con grano saraceno in acqua;
  4. Spuntino pomeridiano: gelatina, panino non zuccherato;
  5. Cena: polpette e grano saraceno del pranzo, alcune verdure bollite/stufate senza spezie e salsa (zucchine, melanzane, carote), tè o acqua naturale.

Cosa può succedere se non si segue una dieta dopo un’appendicectomia?

Lo scopo della dieta dopo l’appendicectomia è creare le condizioni più delicate per gli organi digestivi, per evitare gonfiore, pesantezza e flatulenza.

Se non rispetti le regole, e ancora di più se attacchi il cibo, inizieranno i problemi più seri:

  1. stipsi;
  2. Bruciore di stomaco;
  3. Mal di stomaco;
  4. Ostruzione intestinale e persino volvolo.
Una dieta parsimoniosa dovrebbe essere seguita almeno per il primo mese, anche se non si hanno malattie gastrointestinali croniche o altri problemi di salute. Puoi mangiare dopo l’operazione di appendicite solo magra bollita, verso la fine del termine – aggiungi gradualmente al forno. Sconsigliato fritto e cotto a fuoco, escluso anche l’alcool

Le restrizioni più severe si applicano ai cibi piccanti e alle spezie. Dovrebbero essere usati con estrema cautela. Si sconsiglia di pepare e in genere aggiungere qualsiasi cosa per aroma e gusto (noce moscata, curry, anice stellato, timo, coriandolo, ecc.) durante tutto il primo mese di riabilitazione.

Cosa puoi mangiare dopo l’intervento di appendicite, cibi, menu nei primi giorniultima modifica: 2023-07-30T18:51:54+02:00da eldonis032

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.