Bacca di banana
Le banane non crescono sulle palme, come pensavamo durante l’infanzia. I frutti dolci crescono nell’erba. In un’erba gigante con un’altezza da 5 a 15 m E gli steli su cui crescono le banane sono piuttosto fragili – 40 cm di diametro, ma forti, in quanto possono sopportare la maturazione di 250-300 banane.
Non solo giallo
Siamo abituati alle banane gialle perché vengono sempre portate nei supermercati. Ma le banane sono disponibili anche in altri colori: ci sono quasi nero, rosso scuro, verde e persino argento.
E anche la polpa non è solo bianca. C’è anche il giallo intenso e l’arancio brillante.
La polpa delle banane rosse è molto delicata, è difficile trasportarle senza danni, quindi le vediamo raramente sugli scaffali dei negozi.
100 g di banane contengono:
- 96 kcal
- proteine – 1,5 g
- grassi – 0,5 g
- carboidrati – 21 g
- fibra alimentare – 1,7 g
- acqua – 74 g
Cosa c’è dentro una banana
Oltre alla piacevole dolcezza, le banane immagazzinano un discreto apporto di vitamine ed elementi chimici. Ecco un elenco e il numero di quelli che sono maggiormente contenuti nella banana.
Vitamine per 100 g di banane:
- A – 20 mcg
- B4 – 9,8 mg
- B9 – 10 mcg
- C – 10 mg
Elementi chimici per 100 g di banane:
- Potassio – 348 mg
- Silicio – 77mg
- Sodio – 31mg
- Boro – 372 mcg
Energia
Le banane forniscono energia istantanea grazie ai carboidrati veloci. Sono scomposti in zuccheri, che danno energia al nostro corpo, il che significa che accelerano le prestazioni e aumentano la resistenza.
Pertanto, una banana è uno spuntino buono e salutare prima e dopo l’allenamento.
Banana come pasto principale
Per molti paesi, le banane sono la principale fonte di nutrimento. Ad esempio, pro capite all’anno:
- 189,4 kg in Burundi;
- 73,8 kg in Ecuador;
- 85 kg a Samoa;
- 77,8 kg alle Comore;
- 40,6 kg nelle Filippine.
In Russia, questa cifra è di 7,29 kg.
Dalle varietà commestibili di banana, si possono distinguere due gruppi: dessert e platani (sycamore).
Le banane da dessert vengono consumate crude ed essiccate. Sono le stesse banane gialle che troviamo nei negozi.
I plantan hanno bucce rosse o verdi e polpa dura e non zuccherata. Prima di mangiarlo, il frutto dovrà essere fritto, bollito o stufato.
Banane in medicina
Nella medicina popolare, le banane sono molto popolari. Un infuso dei suoi fiori è usato per curare le ulcere dello stomaco, la bronchite e viene assunto per il diabete. Le foglie sono usate per fare medicazioni che guariscono ustioni e ferite della pelle. Dalle radici – un rimedio per il trattamento dei disturbi digestivi.
Il succo di questa pianta è astringente e aiuta con disturbi neurologici, epilessia e indigestione.
In cosmetologia, ad esempio, le bucce di banana vengono utilizzate per rimuovere le verruche. La buccia aiuta anche ad alleviare l’infiammazione causata dalle punture di zanzara.
Le banane e la diffusione dei virus
Durante le principali epidemie, sui blog e sulle pagine pubbliche compaiono informazioni secondo cui le banane e altri frutti/bacche possono essere infettati, presumibilmente possono trasmettere la malattia. Tuttavia, questo non è vero. Vale la pena ricordare: i virus non vivono al di fuori degli organismi viventi (umani o animali).
Pertanto, né il coronavirus né l’HIV possono essere trasmessi con le banane.
Come scegliere
Scegli banane giallo brillante, saranno sicuramente mature. Se hai comprato banane verdi, non preoccuparti, matureranno a casa. Macchie marroni sul frutto indicano che le banane sono troppo mature. Ma le banane leggermente annerite sono le più dolci.