Come cucinare la ricotta a casa, 7 semplici ricette
Se trascorri l’estate in campagna, con i parenti in paese, o semplicemente hai l’opportunità di acquistare il latte fatto in casa, assicurati di usarlo! MedAboutMe ti dirà come ricavarne una ricotta tenera e gustosa. Non ci vorrà molto e i benefici saranno enormi!
Deliziosa ricotta a casa: a chi e perché
Oggi in ogni negozio puoi acquistare prodotti a base di latte fermentato per tutti i gusti e tutte le tasche. Ma a volte non c’è fiducia in esso, perché dietro il nome “ricotta” si nasconde spesso un prodotto a base di cagliata – con un alto contenuto di grassi vegetali, a base di latte in polvere e senza gli additivi più utili. Per questo motivo molte persone preferiscono cucinare la ricotta in casa, è facile e semplice, e il gusto del prodotto risulta essere “reale” – come quello di una nonna.
La ricotta di alta qualità è ricca di proteine, relativamente povera di grassi e ricca di calcio, vitamina A e gruppo B. Secondo studi recenti, può aiutare a prevenire l’osteoporosi e alcuni tipi di cancro, in particolare alla prostata e al seno.
La ricotta è molto utile per bambini e adolescenti.
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Ricette di ricotta fatta in casa: semplici e deliziose
La ricotta è sicuramente un prodotto utile. Se non hai intolleranza al lattosio, dovresti includerlo nella tua dieta più spesso. Inoltre, ci sono centinaia di modi per mangiarlo deliziosamente: con bacche e frutta, noci e semi, verdure, erbe e frutta secca. Può essere utilizzato per preparare cheesecake e sformati, farcire frutta e verdura o utilizzarlo come ingrediente principale di cocktail e panini. Ti diciamo come cucinare la ricotta fatta in casa, che si aprirà in qualsiasi piatto!
Metodo 1: ricetta classica
Versa 3 litri di latte del villaggio (puoi prendere il latte acquistato in negozio, ma non deve essere sterilizzato) in una casseruola, aggiungi 200 grammi di panna acida, mescola. Lasciare in un luogo caldo per un giorno o due. Non appena si forma il latte cagliato, metti la padella a bagnomaria e attendi che il siero si separi. Versare il prodotto raffreddato in uno scolapasta coperto di garza in 3-4 strati, attendere che la parte principale del siero si scarichi. Dopodiché, annoda la ricotta con una garza e appendila sopra il contenitore.
Più a lungo la ricotta viene mantenuta in questa posizione, meno siero rimarrà al suo interno, il che significa che la consistenza cambierà. Per ottenere una ricotta a grana friabile, devi resistere per 4-5 ore, tenera e morbida – 2-3 ore.
Metodo 2: Ricotta agli agrumi
Portare a ebollizione 2 litri di latte, abbassare la fiamma e versare il succo di un limone a filo. Quindi mescolare e attendere che il siero inizi a uscire, quindi togliere il contenitore dal fuoco e metterlo da parte per 20 minuti. Quindi mettere la ricotta in uno scolapasta con una garza e far scolare il siero. L’output sarà di circa 350 g di ricotta.
Lo sapevi?
La ricotta è uno dei prodotti alimentari più antichi. La ricerca archeologica ha dimostrato che la sua origine risale al 6000 a.C.
Metodo 3: la ricetta di Yulia Vysotskaya
A fuoco basso portare a ebollizione un litro di latte, togliere dal fuoco, aggiungere 1 litro di kefir a temperatura ambiente (maggiore è il suo contenuto di grassi, più ricco sarà il gusto della ricotta). Mescolare bene in modo che il kefir sia distribuito uniformemente, coprire il contenitore con un coperchio e attendere che il composto si raffreddi completamente. Filtrare la ricotta risultante attraverso uno scolapasta foderato di garza, appenderla sopra la padella fino a ottenere la consistenza desiderata. Resa: 300 grammi di ricotta.
Metodo 4: Ricotta Fatta in Casa
La ricotta è una varietà italiana di formaggio. È molto simile alla classica ricotta fatta in casa, ma la sua consistenza è più liscia e il gusto non è così blando. Dai un’occhiata a questa ricetta facile!
In una casseruola profonda unire 2 litri di latte fresco, 100 ml di yogurt bianco, un pizzico di zucchero e mezzo cucchiaino di sale. Mettere la miscela risultante sul fuoco e scaldare lentamente fino a quando i “fiocchi” iniziano a formarsi attorno ai bordi del piatto. Togliete la padella dal fuoco, versate nel composto 60 ml di succo di limone e, senza mescolare, lasciate riposare per un’ora. Durante questo periodo, il siero partirà. Dopo un’ora mettete il formaggio in uno scolapasta e lasciate scolare il siero per un’ora. Non è necessario appendere il prodotto in garza o metterlo sotto una pressa, altrimenti la ricotta risulterà asciutta.
Interessante!
In diverse parti del mondo si preparano ricotta e formaggi con vari tipi di latte: mucche, bufale, capre, cavalle, cammelli.
Metodo 5: crema di formaggio al kefir
La ricotta secondo questa ricetta risulta essere pastosa, è ideale da usare per fare panini. Basta aggiungere sale ed erbe fresche tritate e si ottiene un ottimo spuntino abbondante.
Versare 1 litro di kefir in un sacchetto di plastica, fare un nodo stretto o chiudere con una chiusura speciale. Mettere in freezer per una notte. Al mattino, estrai il prodotto dal sacchetto e mettilo in uno scolapasta foderato di garza. Lasciare fino a completo scongelamento. Risulta 200 grammi di morbida ricotta cremosa.
Procedimento 6: Ricotta dolce al forno
Versare 3 litri di latte in una pentola capiente adatta all’uso in forno, metterci dentro 6 cucchiai di panna acida e lasciare per un giorno e mezzo in un luogo caldo (più caldo, meno tempo ci vorrà per fermentare il latte ). Metti la massa acida direttamente nella padella in un forno preriscaldato a 150 gradi Celsius e lasciala per 40 minuti. Quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il prodotto per 10 minuti. Quindi mettere la ricotta in uno scolapasta foderato di garza e appenderla a scolare il siero per 2 ore.
Nota!
Durante l’epoca romana, le famiglie più ricche avevano cucine separate dedicate alla produzione del formaggio. Li chiamavano – careale.
Metodo 7: Ricotta viva con bifidobatteri
Tale ricotta è più utile di altre opzioni, perché contiene batteri che migliorano la digestione e stimolano l’immunità. A seconda dello starter selezionato (può essere acquistato in qualsiasi farmacia), il prodotto può contenere Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis e altre colture probiotiche.
Portare a ebollizione 3 litri di latte del villaggio, attendere che si raffreddi a 40 gradi Celsius. Versate la pasta madre nel latte e mescolate bene. Versare il latte in un thermos, una yogurtiera o un multicooker (se si utilizzano gli ultimi due dispositivi, impostare la temperatura a 24-30 gradi) e lasciare agire per 8-12 ore. Mettere il latte fermentato a fuoco lento e tenere premuto per 30-40 minuti, quindi trasferire la massa in uno scolapasta e attendere che il siero si scarichi. Da tre litri di latte ottieni 1 chilogrammo di ricotta.
Commento dell’esperto
Emilia Viktorovna Tsybikova, Candidata di Scienze Mediche, Capo Medico della Clinica di Medicina Tibetana a Mosca
La medicina tibetana classifica la ricotta fatta in casa come un prodotto fresco e leggero dal sapore agrodolce, che comprende tre elementi primari: i principali sono la Terra e l’Acqua, e quello aggiuntivo è il Fuoco. Pertanto, è consigliato a persone di tutti i tipi costituzionali. Ma affinché il suo utilizzo sia benefico, non dannoso, è necessario osservare alcune regole.
Per le persone irrequiete, impressionabili, nervose del tipo costituzionale “Vento”, inclini all’insonnia, all’ansia, dovresti scegliere la ricotta fatta in casa grassa e succosa. Dovrebbe essere di gusto neutro, dolce, per niente secco o senza grassi. Inoltre, si consiglia di aumentarne il contenuto di grassi aggiungendo burro chiarificato.
Queste persone sono un prodotto a base di cagliata adatto, che chiamiamo “formaggio fatto in casa”: umido, succoso, salato. Per le sue qualità è più vicino ai formaggi giovani, ma può essere preparato anche in casa.
Poiché i latticini hanno un effetto rinfrescante e la costituzione del vento ha anche la natura del freddo, è meglio consumare la ricotta fatta in casa dopo il trattamento termico, in una forma calda. Una buona opzione sono le cheesecake, in cui è bene aggiungere noce moscata, cannella. Queste spezie danno calore e calmano il sistema nervoso. I pasticcini al burro sono adatti per questo tipo costituzionale: cheesecake, succosi con ricotta fatta in casa.
Le persone inclini alla pienezza, alla pigrizia, all’equilibrio, alla calma, al contrario, dovrebbero scegliere la ricotta secca, acida o addirittura acida. Meno grassi contiene, meglio è. È altamente indesiderabile aggiungere zucchero, marmellata o panna acida, poiché questa sarà una combinazione di due prodotti di raffreddamento. Anche controindicati per loro sono i pasticcini di ricotta, comprese le cheesecake, succose (utili per le persone del vento). Ma aggiungere pepe nero, sale, peperoncino rosso alla ricotta fatta in casa, al contrario, sarà molto utile.
La ricotta fresca fatta in casa è particolarmente utile per le persone irascibili, energiche, irritabili, militanti, determinate e assetate di potere. Queste persone sono del tipo costituzionale Bile, che è della natura del calore. Per queste persone, la ricotta fatta in casa è un ordine di grandezza più utile della ricotta acquistata in negozio acquistata in un supermercato.
La ricotta fresca raffredda bene la fiamma, che li brucia dall’interno, funge da misura preventiva per le malattie del fegato, delle vie biliari e dell’ipertensione. Per loro è più adatta la ricotta dal gusto neutro, dolce, succosa, ma non grassa.
La medicina tibetana raccomanda la ricotta fresca fatta in casa per tutti i tipi costituzionali come mezzo per prevenire le malattie cardiovascolari, principalmente l’aterosclerosi dei vasi sanguigni. In misura maggiore, è adatto per l’estate, l’autunno, in misura minore – per l’inverno e la primavera.
Come cucinare la ricotta a casa, 7 semplici ricetteultima modifica: 2023-01-04T01:52:33+01:00da eldonis032