buttaperquattro

Pastiera napoletana


  Ingredienti: Per la frolla: 500g di farina 00 200g di burro 2 tuorli d'uovo un pizzico di sale 150g di zucchero Per la farcia: 600g di ricotta freschissima 350g di grano cotto acqua di fiori d'arancio 1 bicchierino canditi a pezzetti 2 confezioni 500g di latte 200g di zucchero 35g di farina00 3 tuorli d'uovo vanillina Preparazione Iniziamo a preparare la pasta frolla unendo in una ciotola la farina, lo zucchero, i turli d'uovo, il pizzico di sale e il burro. mescoliamo fino ad ottenere una palla che copriremo con la stagnola e la riporremo nel frigorifero per al meno 30 minuti. Passiamo alla farcia, prendiamo un pentolino ci mettiamo il grano con la metà del latte e dello zucchero e facciamo cuocere fin quando il grano assorbe tutto il latte. In un altro pentolino prepariamo la crema pasticcera, mettiamo i 3 tuorli d'uovo,lo zucchero rimasto e giriamo, incorporiamo la farina e a filo i 250g di latte a filo, mettere sulla fiamma media e cominciare a girare fino a quando non comincia a solidificarsi solo a questo punto aggiungiamo la vanillina, e anche la nostra crema è pronta. In un contenitore mettiamo la ricotta con i canditi e mescoliamo, aggiungiamo poi la crema ed infine il grano cotto. Riprendiamo la frolla in frigo, la stendiamo lasciandone da parte un po' per fare le striscioline, la adagiamo su una pirofila dove abbiamo messo della carta forno  facendo in modo di arrivare con la pasta fino al borbo, versare la nostra crema e coprirla con le striscioline che andrema a fare con la frolla rimasta. Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 60 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare, a piacere si può spolverare di zucchero a velo.