Per 4 persone: 600 g di tortiglioni 4 zucchine 2 fette (spessore circa mezzo centimetro) di Speck 150 g di Parmigiano 2 cucchiai olio evo 100 ml vino bianco fermo sale, pepe In una padella antiaderente rosolare con olio lo speck precedentemente tagliato a cubetti. Aggiungere le zucchine affettate grossolanamente e procedere con la cottura…
Crepes con Nutella
Per 4 persone: 130 g farina tipo 1 2 uova medie 300 ml latte intero 60 g burro (per cottura) 6 cucchiai circa di Nutella zucchero a velo In una ciotola versare la farina, le uova e il latte a temperatura ambiente. Mescolare fino alla formazione di un impasto omogeneo senza grumi. In una padella…
Mezze maniche Gorgonzola e noci
Per 4 persone: 600 g pasta 250 g Gorgonzola 150 g Parmigiano 2 cucchiai di panna da cucina 12 gerigli di noce Mettere la pentola con l’acqua sul fuoco. In una padella antiaderente sciogliere il Gorgonzola precedentemente tagliato a cubetti insieme con la panna. Cuocere la pasta al dente, scolarla e aggiungerla al formaggio fuso….
Risotto al radicchio
Per 4 persone: Ingredienti: 1 cespo di radicchio tondo grande 1 cipolla 2 bicchieri di vino bianco sale peperoncino olio evo 200 g di parmigiano grattugiato 400 g di riso 1 patata 1 carota 1 gambo di sedano 50 g di burro Preparazione: Iniziare preparando il brodo vegetale. Pulire e tagliare a…
Friarelli, ceci e lenticchie
Per 4 persone: Ingredienti: 1 confezione da 750 g di friarelli surgelati 2 barattoli di ceci 2 barattoli di fagioli sale pepe olio evo Preparazione: Questo è un piatto semplicissimo da preparare perché tutto pronto. Scongelare i friarelli. Prendere una padella, versare i fagioli, i ceci, i friarelli. Aggiungere il sale, il pepe e l’olio…
Cavolo nero, verza, cicoria e pomodori secchi in padella
Per 4 persone: Ingredienti: 2 mazzi di cavolo nero 2 mazzi di cicoria 1 verza piccola 8 pomodori secchi sale peperoncino olio evo 1 bicchiere di vino bianco Preparazione: Pulire la cicoria e lessarla per qualche minuto. In una padella mettere il cavolo nero, pulito e tagliato a pezzetti. La verza, pulita e tagliata a…
Crostata di grano saraceno e marmellata ai frutti di bosco
Ingredienti: 200 g di farina di grano saraceno 100 g di farina 1 80 g di zucchero integrale 150 g di burro 1 tuorlo d’uovo 1 pizzico di sale 1 bustina di vanillina marmellata ai frutti di bosco Preparazione: In una ciotola mettere le farine, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il sale, la…
Profitterol a modo mio
Ingredienti: Per la copertura: 250 g di cioccolato fondente 2 cucchiai di zucchero 4 cucchiai di latte 20 g di burro 2 cucchiai di panna Per i bignè: 200 g di farina 120 g di burro 4 uova 20 g di zucchero 1 pizzico di sale 2 dl di acqua Per il ripieno: 250 g…
Montebianco con meringhe
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di castagne 150 g di zucchero 400 ml di latte 1 stecca di vaniglia 1 pizzico di sale 250 g di panna da montare 2 cucchiai di zucchero 5 albumi d’uovo 300 g di zucchero a velo Preparazione: Tagliare un pochino le castagne e lessarle per circa 30 minuti….
Cavolini di Bruxelles gratinati al formaggio e besciamella
Per 4 persone: 800 g di cavolini di bruxelles 3 mozzarelle 200 g di formaggio grattuggiato 50 g di burro sale Per la besciamella: 60 g di burro 2 cucchiai di farina 500 ml di latte sale noce moscata Preparazione: In una padella mettere i cavolini puliti con sale, olio e un bicchiere di acqua….
Insalata di ceci
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di ceci secchi 7 cucchiai di carciofini sott’olio 8 pomodori secchi sott’olio 200 g di grana a scaglie olio evo sale pepe Preparazione: Mettere in ammollo i ceci la sera prima. Lessare i ceci per 1 ora. Scolare e lasciarli raffreddare. Condirli con i carciofini, i pomodori tagliati a…
Insalata di fagioli
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di fagioli secchi borlotti 3 cipolle 1 barattolo piccolo di sott’ olio 8 pomodori secchi sott ‘olio olio evo sale pepe Preparazione: La sera prima mettere i fagioli in ammollo. Lessare i fagioli per circa 1 ora. Scolare e mettere in una terrina a raffreddare. Aggiungere il sale, l’olio,…
Pan brioches alla panna
Ingredienti: 250 g di farina 1 60 g di zucchero 15 g di lievito di birra 12 ml di panna fresca 50 g di burro un pizzico di sale 1 uovo Preparazione: In un recipiente mettere la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il sale e l’uovo. Scaldare la panna e sciogliere…
Lenticchie al pomodoro
Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di lenticchie piccole 1 bottiglia di passato di pomodoro olio evo sale pepe 4 foglie di salvia 2 spicchi di aglio Preparazione: Mettere le lenticchie in una pentola, lavarle e cuocerle per circa 40 minuti. In un’altra pentola mettere l’olio e gli spicchi di aglio. Farlo soffriggere, toglierlo e…
Salsiccia e friarelli
I friarelli sono le cime di rapa. Si possono trovare anche surgelati e vi assicuro che il piatto risulterà comunque buonissimo. Per 4 persone: Ingredienti: 8 salsicce 1,5 kg di friarelli puliti olio evo sale peperoncino mezzo bicchiere di vino rosso Preparazione: Mettere i friarelli in una pentola con sale, olio e poca acqua e…
Tortino di miglio e semi di canapa
Quest ricetta è un’alternativa al solito tortino di uova o carne. molto saporito e gustoso da mangiare. Per 4 persone: Ingredienti: 300 g di miglio 200 g di semi di canapa 4 cucchiai di pomodori secchi sott’olio 5 cucchiai di olive verdi 100 g di parmigiano grattato olio evo sale pepe Procedimento: In una pentola…
Broccoli con formaggio al tartufo
Per 4 persone: Ingredienti: 1 broccolo grande 70 g di burro 500 ml di latte farina q.b. noce moscata q. b. sale 2 mozzarelle 5 fette di formaggio al tartufo 100 g di pecorino Preparazione: Cuocere il broccolo in acqua bollente per 15 minuti. Nel frattempo, preparare la besciamella: In un pentolino far fondere il…
Linguine alle vongole
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di linguine 1 kg vongole mezzo bicchiere di vino olio evo sale peperoncino aglio prezzemolo Preparazione: Mettere le vongole a spurgare in acqua e sale per eliminare la sabbia per circa 3 ore. In una padella mettere un filo di olio, le vongole e a fuoco medio lasciarle aprire….
Caldarroste fatte in casa
Buone le caldarroste………………. Non avendo il camino, le castagne le cuocio in forno e vi posso assicurare che il risultato è ottimo!!! Ingredienti: 500 g di castagne Preparazione: Fare un taglio in orizzontale non troppo profondo alle castagne. Adagiarle sulla placca del forno e infornarle a 180 gradi per circa 30 minuti. Girare di tanto…
Mafalde al ragù e besciamella
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di mafalde 2 bottiglie di passata pomodoro 200 g di macinato 50 g di burro 500 ml di latte farina q.b. sale noce moscata olio di oliva 200 g di parmigiano Preparazione: Preparare la besciamella: in un pentolino mettere il burro a sciogliere, aggiungere la farina e girare…
Misto di legumi e patate al pomodoro
Questo è un piatto facilissimo da preparare, gustoso e nutriente. Può essere usato sia come piatto unico che come secondo piatto accompagnato da una verdura. Per 4 persone: Ingredienti: 2 barattoli di lenticchie 3 barattoli di ceci 5 patate 1 bottiglia di passata di pomodoro sale pepe olio evo misto di spezie(rosmarino,salvia,origano,prezzemolo) Preparazione: Mettere a…
Orecchiette con cavolo viola scamorza affumicata e gorgonzola
Ingredienti: 500 g di orecchiette mezzo cavolo viola 1 scamorza affumicata 50 g di gorgonzola 100 g di parmigiano 50 g di burro sale olio evo Preparazione: In una padella, tagliare a striscioline il cavolo mettere l’olio, il sale e un bicchiere di acqua e lasciare cuocere per 30 minuti. Nel frattempo cuocere le orecchiette….
Salame cotto con polenta al formaggio
Un piatto che si mangia volentieri quando fuori piove e fa freddo. Per 4 persone: Ingredienti: 1 salame cotto 300 g di farina di mais per polenta 200 g di galbanino 50 g di burro sale Preparazione: In una pentola mettere a bollire per circa 30 minuti il salame cotto. Nel frattempo…
Crema al mascarpone
MMMMMMMMMHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!! Buonissima, ottima accompagnata ai biscottini al burro e quando arriva il Natale al panettone. Ingredienti: 250 g di mascarpone 3 cucchiai di zucchero 4 cucchiai di marsala 1 tuorlo d’uovo Preparazione: In un piatto fondo mettere lo zucchero, il tuorlo d’uovo e il marsala. Mescolare fino a formare una crema poi aggiungere il…
Panuozzi con scarola e formaggio
Per 4 persone: 4 panuozzi 600 g di scarola 8 fette sottili di emmental sale peperoncino olio Preparazione: Lessare la scarola. Prendere una padella mettere l’olio, la scarola lessata, il sale e il peperoncino. Lasciarla soffriggere per almeno 10 minuti. Prendere una pirofila con carta forno, mettere metà del panuozzo, poggiare sopra la scarola,…
Biscotti morbidi alla cannella
Questi biscotti alla cannella profumano tutta la casa e danno un aria di festa. Dedico questi buonissimi biscotti alla mia carissima amica Alessandra, che mi ha regalato una cannella profumatissima. Ingredienti: 250 g di farina 0 120 g di zucchero grezzo 1 uovo 100 g di burro 1 bustina di lievito 1 cucchiaio…
Pandolce genovese
Ingredienti: 300 g di farina 00 90 g di zucchero 1 uovo 80 g di burro 80 g di latte 1 bustina di lievito per dolci un pizzico di sale 30 g di pinoli 150 g di uvetta Preparazione: In una ciotola mettere la farina,il lievito, il sale, il burro a temperatura ambiente, l’uovo e…
Torta foresta nera di Salvatore
Questa torta l’ha preparata mio marito. Buonissima, golosissima e molto morbida. Ingredienti: 250 g di farina 100 g di zucchero 60 g di burro 1 bustina di lievito 3 uova 120 g di cioccolato 200 ml di panna da montare 2 cucchiai di zucchero 5 cucchiai di ciliegie sciroppate 150 g di cioccolato fondente…
Torta alla panna con cuore di nutella
Ingredienti: 350 g di farina 00 50 g di burro 1 uovo 100 g di zucchero 1 bustina di lievito 1 bustina di vanillina 100 g di panna dolce 3 cucchiai di nutella Preparazione: Mettere in un contenitore, la farina, il lievito, la vanillina, l’uovo, il burro, lo zucchero e la panna. Mescolare bene e…
Cavolfiore al forno gratinato con besciamella
Per 4 persone: Ingredienti: 1 cavolfiore molto grande o 2 piccoli 50 g di burro 50 g di farina 500 ml di latte sale noce moscata 3 mozzarelle 100 g di parmigiano Preparazione: In una pentola grande lessiamo il cavolfiore facendolo bollire per cieca 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino mettiamo…
Pappardelle al sugo con spezzatino
Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di spezzatino di manzo 2 bottiglie di passata di pomodoro 1 carota mezza cipolla olio evo sale 600 g di pappardelle 100 g di parmigiano Preparazione: In una pentola mettere l’olio, la carota e la cipolla tagliata finemente. Far soffriggere un po’ poi aggiungere la carne. Lasciarla cuocere per…
Risotto ai piselli e formaggio
Buonissimo, cremoso e saporito. Ottimo sia come primo che come piatto unico. Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di riso integrale 1 scatola di piselli 2 cipolle 1 carota 1 costa di sedano 1 patata 50 g di gorgonzola 50 g di asiago 50 g di emmental 50 g di burro sale Preparazione: Prendere un…
Torta marmorizzata
Ingredienti: 300 g di farina 00 140 g di fecola di patate 1 bustina di lievito per dolci 120 ml di latte 150 g di burro 200 g di zucchero 5 uova 40 g di cacao amaro Procedimento: In un contenitore mettere le uova e lo zucchero e mescolare benissimo. Aggiungere la farina, il…
Fagioli alla messicana con pane bruscato all’aglio
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di fagioli borlotti 600 g di polpa di pomodoro 2 spicchi di aglio sale olio evo 2 cucchiaini di peperoncino 1 pagnottina ai 5 cereali 1 spicchio di aglio olio sale Procedimento: Mettere i fagioli in ammollo la sera precedente. La mattina cuocerli per circa 1 ora. In una…
Mulignane mbuttunate (Melanzane ripiene)
Questa ricetta è di mia suocera Antonietta. E’ un piatto tipico del Cilento: è ricco, sostanzioso, gustosissimo. Ingredienti: 3 melanzane (di quelle lunghe) 5 uova 50 g di pecorino grattuggiato 50 g di parmigiano grattuggiato 50 g di pangrattato prezzemolo sale olio per friggere 500 g di pelati basilico fresco Preparazione: Tagliare le melanzane nel verso della…
Torta della nonna
Ingredienti: Per la frolla: 300 g di farina 00 100 g di zucchero 200 g di burro 2 tuorli d’uovo un pizzico di sale Per la crema: 2 tuorli d’uovo 100 g di zucchero 35 g di farina 1 bustina di vanillina 300 ml di latte 2 manciate di pinoli Procedimento: In un…
Finto gatto’
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di ceci secchi 1 cipolla piccola 50 g di groviera mezzo cucchiaino di polvere di aglio sale pepe una puntina di zucchero 1 cucchiaino di prezzemolo 4 cucchiai di pangrattato Preparazione: La sera prima mettere in ammollo i ceci. La mattina seguente. cuocerli per circa 1 ora. Macinarli…
ciambelline di frolla con pezzetti di cioccolato
Semplici e delicate ciambelline di pasta frolla con pezzettini di cioccolato fondente. Buone da gustare sia con il latte che con una tazza di tè per la merenda. Ingredienti: 400 g di farina 00 200 g di burro 150 g di zucchero di canna 2 tuorli d’uovo 1 pizzico di sale 80 g di cioccolato…
Zucchine alla parmigiana
Questa ricetta è una variante della classica parmigiana di melanzane. Molto buona, saporita e con l’aggiunta del ragù, diventa un piatto unico. Per 4 persone: Ingredienti: 1 kg di zucchine 300 g di macinato 700 ml di passata di pomodoro 3 mozzarelle 1 carota 1 cipolla piccola 1 gambo di sedano piccolo 200 g di…
Torta margherita
Facile da preparare, morbida e gustosa. Ingredienti: 200 g di farina 00 100 g di fecola 170 g di zucchero 4 uova 90 g di burro 130 ml di latte 1 bustina di lievito per dolci la buccia grattugiata di un limone zucchero a velo Preparazione: Iniziamo a separare i tuorli delle uova dagli albumi….
Straccetti di manzo ai funghi champignon, pomodori confit e pomodori secchi sott’olio
Per 4 persone: Ingredienti: 800 g di straccetti 400 g di funghi champignon 4 pomodori rossi 7 pomodori secchi sott’olio 1 bicchiere di vino bianco sale olio evo pepe 2 cucchiai di zucchero Preparazione: Lavare i pomodori rossi, tagliarli a fettine, adagiarli su una pirofila e condirli con sale ,olio e zucchero, infornare a 180…
Cestini di parmigiano con bocconcini di petto di pollo panati
Questa è una ricetta di mia sorella Anna. Molto gustosa, e bella da vedere. Per 4 persone: Ingredienti: Per ogni cestino: 25 g di parmigiano carta da forno una ciotola Per il ripieno: 800 g di petto di pollo pangrattato e parmigiano per la panatura sale olio evo Preparazione: Iniziamo a preparare i cestini di…
Pasta gratinata al forno con ragù di carne, mozzarella e besciamella
Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di rigatoni 300 g di macinato 50 g di burro 2 cucchiai di farina 500 ml di latte 100 g di parmigiano 2 mozzarelle sale olio evo noce moscata Preparazione: Prepariamo la besciamella. In un pentolino mettiamo il burro a sciogliere, appena sciolto togliamo dal fuoco e ci aggiungiamo…
Arrosto di vitello con verdure
Ingredienti: 1 kg di noce di vitello 50 g di burro 1 patata 1 carota 3 cipolle 1 bicchiere di vino bianco 3 zucchine 2 peperoni 3 melanzane sale olio evo Preparazione: Iniziamo a preparare il brodo vegetale: In una pentola mettiamo una cipolla, la carota e la patata e facciamo bollire. In una pentola…
Quiche Lorraine
Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisée 4 uova 150 g di groviera 300 g di latte sale pepe noce moscata Procedimento: Prendere una tortiera e metterci la pasta brisée, punzecchiarla un po’ con la forchetta per evitare che si alzi e infornarla a 180 gradi per 10 minuti. Nel frattempo in un contenitore sbattere le…
Penne al ragù e melanzane
Per 4 persone Ingredienti: 500 g di penne 200 g di macinato 1 barattolo di polpa di pomodoro 4 melanzane olio evo sale 100 g di parmigiano grattato Preparazione: In una padella mettete l’olio e il macinato e fate cuocere per qualche minuto, aggiungete le melanzane a tocchetti e continuate la cottura per altri…
Biscotti con cioccolato e mandorle
Ingredienti: 250 g di farina 00 130 g di burro 200 g di zucchero di canna 1 bustina di vanillina 1 uovo un pizzico di sale 80 g di mandorle 130 g di cioccolato fondente Preparazione: In un contenitore mettete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina, l’uovo e il…
Riso venere con fonduta di gorgonzola
Il riso venere è un’ ottima alternativa al classico riso. Mantiene molto bene la cottura, ed è molto più saporito. Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di riso venere 250 g di gorgonzola 50 g di burro sale Procedimento: Cuocete il riso in una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo in un pentolino fate…
Brownies al burro di arachidi
Questa ricetta si differenzia dalla originale perché al posto del classico burro si usa il burro di arachidi. Ingredienti: 180 g di burro di arachidi 150 g di cioccolato fondente 3 uova 200 g di zucchero 150 g di farina 00 30 g di cacao amaro un pizzico di sale Procedimento: Sciogliere il cioccolato con…
Cavolfiore gratinati al forno con acciughe, pomodori secchi e olive verdi
Per 4 persone: Ingredienti: 2 cavolfiori da pulire 1 vasetto di acciughe sott’olio 3 cucchiai di olive verdi 8 pomodori secchi sott’olio 4 cucchiai di pangrattato olio sale pepe Preparazione: Pulire il cavolfiore e cuocerlo in acqua bollente per 15 minuti. Scolare e metterlo in una teglia da forno, aggiungere l’olio, il sale,le olive,i pomodori…
Torta al cioccolato con panna
MMMMMM………….. che buona. Solo a leggere il titolo viene voglia di leccarsi la panna con le dita. Soffice e goduriosa………… Ingredienti: 250 g di farina 00 180 g di zucchero 100 g di burro 5 uova 50 ml di latte 80 g di cacao amaro 1 bustina di lievito per dolci 2 cucchiai di rum…
Fagiolini speziati
Per 4 persone: Ingredienti: 800 g di fagiolini 2 spicchi di aglio rosmarino origano salvia prezzemolo olio evo sale pepe Preparazione: Cominciamo lessando i fagiolini. Prendiamo una padella antiaderente, metterci l’olio e gli spicchi d’aglio. Far soffriggere un po’, poi versare i fagiolini e metterci sopra il sale, il pepe, le spezie e lasciarli insaporire…
Krumiri
Ingredienti: 250 g di farina 00 100 g di farina di mais 100 g di burro 120 g di zucchero 1 uovo 2 tuorli 1 bustina di vanillina Preparazione: In un contenitore mettere le due farine, lo zucchero, le uova , la vanillina e il burro fuso. Mescolare bene e formare una palla. Metterla in…
Merluzzo speziato al forno
Questa ricetta è semplicissima e molto veloce da preparare. E’ un modo sano e gustoso di mangiare il pesce. Per 4 persone: Ingredienti: 800 g di merluzzo olio evo sale rosmarino origano salvia pepe cumino mezzo bicchiere di vino bianco Preparazione: Prendere una pirofila, metterci dentro il merluzzo e condirlo con tutte le spezie,…
Cavolo cappuccio in agrodolce con fagioli borlotti
Per 4 persone: Ingredienti: 1 cavolo cappuccio 2 scatole di fagioli borlotti mezzo bicchiere di aceto bianco 2 cucchiaini di zucchero sale olio evo peperoncino salvia Preparazione: In una pentola alta mettere il cavolo cappuccio tagliato fino, aggiungere l’aceto, lìolio, il sale, lo zucchero, la salvia e il peperoncino. Lasciare cuocere per 20 minuti poi…
Biscotti al burro
I biscotti al burro sono facili e veloci da preparare. Buonissimi accompagnati d una tazza di cioccolato caldo. Per 4 persone: Preparazione: 250g di farina 0 o 00 100 g di zucchero 150 g di burro 1 cucchiaino di levito per dolci 1 bustina di vanillina pizzico di sale Preparazione: In un contenitore mettere la…
Biscotti di frolla con burro di arachidi e noccioline salate
Per 4 persone: Ingredienti: Per la frolla: 200 g di farina 0 o 00 80 g di zucchero 1 tuorlo d’uovo 100 g di burro un pizzico di sale Per il ripieno: burro di arachidi noccioline salate Preparazione: In un contenitore mettere la farina , lo zucchero, l’uovo, il burro, il sale e mescolare. Formare…
Pancakes con cuore di cioccolata
(spiacente George ma per te non ci sono…) Buongiorno a tutti. Oggi è domenica e cosa c’è di più buono per iniziare la giornata se non degli ottimi e squisiti pancakes al cioccolato? Bene allora mettiamoci al lavoro! Per 4 persone: Ingredienti: 150 g di farina 0 o 00 50 g di zucchero 1 uovo…