Aiuta a purificare il sangue.
Stiamo parlando dei cosiddetti aminoacidi a catena ramificata (BCAA) – valina, leucina e isoleucina. Queste sostanze non sono prodotte dall’organismo, ma si trovano negli alimenti proteici: carne, pesce, uova, latticini. I BCAA sono essenziali per la normale funzione muscolare. Gli integratori Tri-BCA sono apprezzati da atleti, bodybuilder e coloro che cercano di costruire muscoli.
Tuttavia, in alcuni casi, l’assunzione di questi integratori porta all’obesità e al diabete di tipo 2. Il meccanismo biologico alla base di questo paradosso non è stato chiaro fino ad ora.
Un gruppo di scienziati di diverse università in Giappone e negli Stati Uniti, il cui articolo è stato pubblicato sulla rivista Nature, è riuscito a risolvere questo mistero. Come si è scoperto, si tratta del cosiddetto “grasso bruno”, un tipo di tessuto adiposo responsabile della termoregolazione del corpo.
Il tessuto adiposo bruno è ben sviluppato nei neonati, che li protegge dall’ipotermia, ma in piccole quantità si conserva anche nel corpo di un adulto. Il grasso bruno si attiva a basse temperature, bruciando il glucosio circolante e i grassi nel sangue per mantenere la temperatura corporea.
Gli autori dello studio hanno scoperto che il tessuto adiposo bruno utilizza attivamente non solo glucosio e grassi, ma anche BCAA per generare energia e riscaldare il corpo, filtrando gli aminoacidi dal sangue. Nelle persone con grasso bruno insufficientemente sviluppato o completamente assente, questo processo viene interrotto: quando si assumono integratori di BCAA, si forma un eccesso di aminoacidi nel sangue, che non viene rimosso, e questo porta a cambiamenti patologici nel metabolismo, cioè a obesità e diabete.