AGLIO
Parti da utilizzare :i bulbi(a maturità).la pianta intera (se consumata molto giovane). L’aglio,cosi detto ,,la penicillina russa”per il suo elevato potere disinfettante , è benefico soprattutto per chi ha problemi di ipertensione,arteriosclerosi,bronchite e asma.Crudo è efficace nelle affezioni polmonari e anche in caso di vermi intestinali .Per uso esterno può essere impiegato contro la caduta dei capelli , contro cali e verruche . |
ALLORO
Parti da utilizzare:foglie e frutti.
Oltre essere la pianta dei ,,laureati” e la pianta dei eroi nella antica Roma,un immancabile aromatizzante in cucina, alloro ha importanti proprietà benefici ;Grazie alle sue proprietà antisettiche è utile per alleviare cattiva digestione e meteorismo .Bevuto come infuso caldo ,è un ottimo rimedio per combattere raffreddore e influenza .Come uso esterno è un ottimo antidoto all’eccessiva sudorazione.Per un bel bagno stimolante e aromatico,bastano 300-400 g di bacche per bagno.
ANANAS
Parti da utilizzare:il frutto e il gambo essiccato.
L’ananas è il frutto tropicale più raccomandato in tutte le diete ipocaloriche .Il suo secreto sta nel fatto di contenere un enzima simile alla pepsina,che riesce a rendere facilmente assimilabili anche le proteine più complesse , siano esse di carne,di uova o di pesce.Il suco di ananas è un ottimo cosmetico grazie alle sue proprietà detergenti;Applicare il suco fresco sul viso una volta a settimana per una decina di minuti,risciacquare con acqua tiepida,asciugare e applicare una crema nutriente.Il risultato,una pelle trasparente e lucida ..
ANICE VERDE
Parti da utilizzare:i frutti(i semi)
Anice è una pianta poco usata anche se ha tanti proprietà .L’anice lo troviamo sopratutto come aromatizzante nei dolcetti ma anche nei medicinali sopratutto nei sciroppi e pastiglie per la tosse .I frutti (i semi)sono ottimi contro l’alitosi .Per le sue molteplici virtù è indicato in caso di cattiva digestione,contro gli spasmi gastrointestinali e il meteorismo.L’olio essenziale viene impiegato anche contro le infestazioni di pidocchi e di altri parassiti del corpo.
ARANCIO AMARO
Parti da utilizzare:le foglie,i fiori e le scorze dei frutti
Il pregio del frutto di arancio è il alto contenuto di vitamina C che aiuta alla crescita delle difese immunitarie e a fissare il ferro.Come antiossidante , rallenta l’invecchiamento delle cellule del corpo. Le scorze di arancia amara sono di aiuto in caso di cattiva gestione e di inappetenza , in caso di scarsa secrezione di bile , nelle coliche di fegato , leniscono stati di agitazione e insonnia .
ASPARAGO
Parti da utilizzare:per uso medicinale le radici,per uso alimentare i turioni
Bianco,verde o violette sono i tre colori che asparago po avere .Sono privi di calorie,depurativi e contengono molto potassio .Oltre che per problemi di ritenzione idrica,è consigliabile per problemi di obesità ,affaticamento della milza,reumatismo cronico ,dall’artrite reumatoide all’asma .Sono utili per la salute del cuore e dei muscoli
ATTENZIONE!La radice dell’asparago ha azione irritante sui reni ed è sconsigliato nel caso di infiammazioni,uricemia e renella