L’insalata di mare è un piatto versatile. Può essere servito come antipasto per la tavola festiva e come pasto completo per il pranzo. Renderà ogni dieta ipocalorica soddisfacente e salutare. Calde e fredde, con diversi condimenti e salse, piccanti e dal gusto più delicato – ci sono molte ricette per insalate “di mare”. Diversifica il tuo menu.
Insalata alla griglia: calamari, verdure ed erbe fresche
Se ti piacciono i calamari, prepara una semplice insalata alla griglia, completando il piatto con verdure ed erbe fresche. Un’ottima opzione per un picnic estivo nella natura o per rilassarsi in campagna. Dopo una cena del genere, non ci sarà sicuramente pesantezza allo stomaco, come dopo gli spiedini grassi.
Ingredienti:
- 4 carcasse di calamari,
- un mazzetto di rucola
- peperone,
- 2 spicchi d’aglio,
- mezzo limone
- 200 g di pomodori (le ciliegie sono più adatte),
- San 4-5 l. olio d’oliva,
- semi di zucca decorticati o semi di sesamo
Come cucinare?
- Pulire i calamari, lavarli e asciugarli con carta assorbente. Taglia ogni carcassa nel senso della lunghezza: ottieni 8 metà. Su di loro con un coltello, fai dei tagli con una rete.
- Spremi il succo del limone, rimuovi la scorza dalla buccia.
- I semi di zucca friggono un po’ in padella.
- Mescolare l’aglio schiacciato, il succo e la scorza di limone, l’olio. Inoltre, puoi pepare e salare. Il condimento per la futura insalata è pronto.
- Versare i calamari con metà del condimento ottenuto. Lasciar riposare 30 minuti.
- Grigliare i calamari
- In un’insalatiera, mescola i calamari preparati (puoi tagliarli a listarelle o lasciare grandi metà), i peperoni e i pomodori tritati. Ricoprire con la rucola, cospargere con i semi di zucca e irrorare con il condimento rimanente.
Squisita insalata con polpa di granchio
Non affrettarti a comprare bastoncini di granchio: non contengono polpa di granchio! Per preparare questa deliziosa insalata, hai bisogno di frutti di mare “veri”, freschi o in scatola. Il piatto soddisferà anche i veri buongustai con il suo gusto.
Ingredienti:
- 200 g ciascuno di polpa di granchio in scatola e champignon in scatola
- 300 g di funghi freschi (è meglio prendere funghi prataioli),
- yogurt naturale senza additivi,
- gambo di sedano,
- 2 uova
- 2 cetrioli,
- un mazzetto di rucola
Come cucinare?
- Bollire i funghi freschi e le uova, tritarli.
- Taglia le verdure.
- Trita i funghi in scatola e la polpa di granchio se necessario.
- Mescolare tutti gli ingredienti in un’insalatiera. Versare il piatto con lo yogurt e decorare con la rucola.
- I frutti di mare hanno un buon sapore con il condimento allo yogurt. Ma se ti piacciono i piatti più piccanti, puoi sostituire lo yogurt con la salsa di senape o aggiungere l’aglio tritato nella ricetta originale.
Insalata tiepida con pasta e cozze
Le cozze, come tutti i frutti di mare, cuociono molto velocemente. Prepara un’abbondante insalata calda per cena: diventerà un piatto completamente indipendente! Per trascorrere un minimo di tempo in cucina, acquista le cozze congelate: non richiedono un lungo trattamento termico.
Ingredienti:
- 200 g cozze e spaghetti surgelati
- limone,
- mezzo cespo di lattuga
- mezza cipolla
- 2 rametti di menta fresca,
- olio vegetale.
Come cucinare?
- Lessa la pasta.
- Fai bollire l’acqua, aggiungi i grani di pepe nero e un quarto di limone qui. Lessare le cozze (circa 3-5 minuti). Scolali in uno scolapasta.
- In una padella con l’olio soffriggere la cipolla tagliata ad anelli e le cozze. Salare e pepare, aggiungere le spezie a piacere. Quindi mettete qui la pasta e la menta tritata finemente, versateci sopra il succo di limone. Mescolare con una spatola, far sudare per qualche minuto a fuoco basso.
- Servire caldo – disporre le foglie di lattuga lavate nei piatti e condire con la pasta con le cozze. Puoi decorare con foglie di menta.
Ricetta insalata veloce con gamberi e arance
Di tutti i frutti di mare, i gamberi sono i più comunemente usati per i piatti freddi. Di norma, nelle insalate si combinano con le verdure. Ma ci sono ricette con la frutta nell’elenco degli ingredienti principali. Una straordinaria combinazione di gusto e aroma! L’insalata con gamberi e arance decorerà qualsiasi tavola festiva.
Ingredienti:
- 300 g di gamberi grandi,
- arancione
- 1 cucchiaio. l. salsa di soia e noci tritate,
- 2 cucchiai. l. olio d’oliva e succo di limone appena spremuto
- 3 spicchi d’aglio,
- menta fresca.
Come cucinare?
- Sbollentare i gamberi, togliere i gusci. Marinarli in olio mescolato con succo di limone. Friggere fino a doratura con aglio schiacciato. Lasciali raffreddare.
- Taglia la polpa di un’arancia.
- Adagiare l’insalata nei piatti così: prima le fette di arancia, poi i gamberi. Cospargere il piatto con noci e foglie di menta, versare sopra il succo di limone e la salsa di soia.
Insalata mista di frutti di mare
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Se ami tutti i frutti di mare, includine diversi tipi contemporaneamente nelle ricette di insalata. Una vera festa per i buongustai! Completa il piatto con le verdure che preferisci. L’insalata può fungere da piatto indipendente: abbondante e gustosa.
Ingredienti:
- lampadina
- 3 spicchi d’aglio,
- 100 g di pomodorini
- mazzetto di prezzemolo fresco
- 1°. l. aceto di vino,
- 4°. l. olio d’oliva,
- 200 g ciascuno di polpo, gamberi, calamari.
Come cucinare?
- Pulire, lavare e lessare tutti i frutti di mare (separatamente). Tagliali.
- Ora prepara il condimento per l’insalata: unisci l’aglio e la cipolla tritati, l’aceto di vino, l’olio.
- Metti i frutti di mare in una ciotola profonda. Coprire con la salsa, guarnire con erbe aromatiche e pomodori tagliati a metà.
Insalata piccante con avocado e gamberi
Se preferisci insalate più piccanti, prepara un’insalata piccante di gamberi e avocado.
Ingredienti:
- 300-400 g di gamberi,
- 1 cucchiaino wasabi,
- 3 avocado
- peperoncino,
- 2 cucchiai. l. succo di limone, olio, salsa di soia.
Come cucinare?
- Sbollentare i gamberi. Scolare l’acqua e lasciarli raffreddare. I gamberi possono essere lasciati così come sono o tritati.
- Taglia la polpa dell’avocado a cubetti.
- Metti i gamberi e l’avocado in una ciotola profonda.
- Ora prepara il condimento per l’insalata: mescola bene l’aglio e il peperoncino tritati, la salsa di soia, il wasabi, il succo di limone e l’olio. Non versare subito il piatto con l’intero condimento: potrebbe essere troppo piccante. Assaggiate prima per apprezzarne il gusto.