Verdure sane, come cucinare e conservare le melanzane

L’estate e l’inizio dell’autunno sono il momento della maturazione delle verdure di stagione e del loro alto contenuto di vitamine e altri nutrienti. È in questi periodi dell’anno che gli abitanti della Russia hanno l’opportunità unica di mangiare melanzane, zucchine e pomodori freschi. Affinché le verdure mantengano le loro proprietà benefiche, è necessario elaborarle e conservarle correttamente. Con loro puoi cucinare molti piatti deliziosi e salutari.

Benefici delle verdure per la salute umana

Per garantire il fabbisogno di vitamine e minerali, ogni persona deve consumare 5 porzioni di verdura al giorno. Sono fonti di calcio, magnesio, fosforo, vitamine B e C. Le verdure hanno un effetto positivo su stomaco e intestino, aiutando ad assorbire meglio le proteine contenute nella carne e nel pesce.

Il basso contenuto calorico di molte verdure, ad eccezione delle patate, contribuisce ad aumentare i costi energetici per la loro digestione. Pertanto, le verdure come il sedano o il cavolo sono popolari tra coloro che vogliono perdere peso. Praticamente non contengono grassi che possono essere depositati sotto forma di eccesso di peso.

Alcuni tipi di colture orticole possono essere controindicati per determinate malattie o intolleranze individuali. Ad esempio, l’aglio, con tutta la varietà di proprietà utili, non è raccomandato per le persone che soffrono di gastrite o ulcere gastriche. Lo stesso vale per le cipolle. La zucca può provocare lo sviluppo di gastrite e ha un effetto negativo sullo smalto dei denti.

Il consumo eccessivo di qualsiasi coltura di bacche, frutta o verdura può portare a indigestione e altre spiacevoli conseguenze. I benefici possono essere raggiunti solo con un uso moderato e tenendo conto dello stato di salute umana.

Proprietà utili delle melanzane e ricette per la loro preparazione

Proprietà utili delle melanzane e ricette per la loro preparazione

La melanzana è una delle colture orticole più sane. Il suo tempo di maturazione nella Russia centrale va da metà luglio ad agosto. La patria delle melanzane è l’Asia meridionale e l’India, la coltivazione culturale in Europa è iniziata alla fine del XIX secolo. I frutti blu sono i più comuni, quelli gialli sono meno comuni.

La melanzana fa parte delle ricette di molti piatti della cucina caucasica. È spesso usato come contorno per piatti di carne o pesce. Il contenuto di grassi nelle melanzane è dello 0%, carboidrati – 2%, proteine – 2%. La melanzana contiene sostanze utili come le vitamine C, B6, K, ferro, magnesio, fosforo.

Le ricette popolari di melanzane includono snack salati, stufati in padella, grigliate, caviale di melanzane, decotti e infusi. Il succo di melanzane è utile per curare le ferite e l’infuso di melanzane aiuta a rimuovere la bile dal corpo. Si consiglia di consumare le melanzane fritte con cautela in quanto assorbono i grassi. Le colture orticole al vapore o in umido mantengono molto meglio le loro proprietà benefiche.

Le ricette più complesse, interessanti e allo stesso tempo deliziose sono il piatto greco di moussaka e gli involtini di melanzane. La moussaka è una casseruola che comprende melanzane, patate, formaggio e carne macinata. Strati di melanzane, patate e carne macinata vengono cotti in forno per poco più di 1 ora ad una temperatura di 160 gradi. La moussaka va servita calda con l’aggiunta di spezie.

Gli involtini di melanzane con noci e semi di melograno sono stati a lungo uno degli snack preferiti non solo nel Caucaso, ma anche nella maggior parte delle regioni russe. Per preparare gli involtini tagliate le melanzane a lamelle sottili, quindi friggetele e avvolgetele con il ripieno. Puoi aggiungere pepe e altre spezie a piacere.

Le melanzane sono utili per la prevenzione delle malattie del cuore e dei vasi sanguigni, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e aiutano nella cura dell’anemia. La completa assenza di grassi e il basso contenuto di carboidrati consente di includere le melanzane nelle diete per ridurre l’eccesso di peso. Dovrebbe essere consumata solo frutta fresca. Una melanzana troppo matura o viziata contiene veleno, avvelenamento con il quale porta a sintomi spiacevoli come vomito, diarrea e dolore addominale. Pertanto, al minimo sospetto, i frutti di bassa qualità devono essere smaltiti.

L’uso di melanzane non è raccomandato per i pazienti con ulcera gastrica e altre malattie del tratto gastrointestinale.

Conservare le verdure tutto l’anno

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Quando l’estate finisce, molte persone vogliono preservare più a lungo le proprietà benefiche delle loro colture orticole preferite. La durata di conservazione delle melanzane è molto più breve di quella di carote, patate o cavoli. Anche in un luogo buio, possono conservare sostanze utili per non più di 1 mese.

Quando si conservano le melanzane, è necessario osservare una condizione importante. L’esposizione prolungata delle melanzane alla luce contribuisce all’accumulo del pericoloso veleno solanina, che può provocare avvelenamento. È meglio conservarli in un luogo buio a una temperatura non superiore a +10C. Quando si conserva in estate, è possibile avvolgere ogni frutto in carta o pellicola trasparente.

Ma non tutti hanno frigoriferi ultramoderni o cantine buie. Pertanto, il modo migliore per conservare le verdure, soprattutto quelle tenere come le melanzane, è metterle in salamoia, lecho o caviale.

Per la conservazione invernale, le melanzane possono essere messe in salamoia con aneto, aglio grattugiato o succo di pomodoro. Conservare le verdure nel congelatore è un ottimo modo per preservare il maggior numero possibile di sostanze nutritive. È importante ricordare che le melanzane devono essere fritte prima del congelamento, poiché la frutta fresca congelata rovina il gusto.

Aiuta a preservare i nutrienti e la conservazione delle verdure in forma secca. Questo metodo è adatto a chi non ha abbastanza tempo e pazienza per conservare le melanzane. Puoi essiccare le melanzane all’aperto all’ombra, in un forno o in un’apposita asciugatrice elettrica. Per cucinare è necessario mettere a bagno la frutta secca in acqua salata per circa 30-40 minuti.

Con adeguate condizioni di conservazione, puoi goderti le proprietà benefiche delle melanzane e di altre colture orticole non solo in estate, quando sono fresche, ma durante tutto l’anno. Quando conservi le melanzane fresche, ricorda che sono una delle colture più delicate e non dimenticarle al sole per evitare l’accumulo di veleno.

Verdure sane, come cucinare e conservare le melanzaneultima modifica: 2023-01-14T19:23:10+01:00da alezziartn023

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