Benefici per la salute basati sull’evidenza delle zuppe

“Primo, secondo e composta!” – un incantesimo su uno stile di vita sano delle nostre nonne, a quanto pare, non è più popolare. La zuppa ha cessato da tempo di essere una linea obbligatoria nel menu. Ma se lo desideri, ora non è un problema trovare e provare le zuppe più esotiche, dal miso alla zuppa di pinne di squalo.

Le zuppe, come qualsiasi altra varietà di piatti, se hanno i loro devoti estimatori. Queste persone sono sicure che la zuppa faccia bene allo stomaco e al corpo nel suo insieme, che il brodo di pollo curi la SARS e altri raffreddori, che sia la zuppa che permette loro di mantenere una figura snella, ecc.

MedAboutMe ha scoperto cosa pensa la moderna medicina basata sull’evidenza dei benefici per la salute della zuppa.

Zuppa e sana alimentazione

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Uno studio del 2014 ha rilevato che i consumatori di zuppa generalmente avevano una dieta più sana rispetto a quelli che trascuravano il piatto. Nella dieta dei primi ci sono più frutta, verdura, legumi e cereali. Consumano anche meno alcol e zuccheri aggiunti.

Non sorprende che i bevitori di zuppe assumano un po’ meno grassi, un po’ più proteine, carboidrati e fibre alimentari (fibre), oltre alle vitamine A e C. Hanno un apporto maggiore di minerali: fosforo, magnesio, ferro, rame e potassio .

Ma i bevitori di zuppa hanno anche una maggiore assunzione di sodio, cioè mangiano più sale. E questo non va molto bene: un aumento dell’assunzione di sale porta ad un aumento della pressione sanguigna e, di conseguenza, all’ipertensione.

Ma gli scienziati giapponesi nel loro studio, pubblicato nell’agosto 2020 sulla rivista Environmental Health and Preventive Medicine, sostengono che la zuppa di miso a base di semi di soia fermentati, popolare nel paese, inibisce il sistema nervoso simpatico e quindi riduce l’effetto del sale sulla pressione sanguigna. La zuppa di miso e i sottaceti sono le principali fonti di assunzione giornaliera di sale in Giappone. Ogni porzione di zuppa di miso contiene 1-2 grammi di sale ed è un must nella preparazione di questo piatto. Questa è una quantità piuttosto grande e ci si aspetterebbe un aumento della pressione sanguigna con il consumo regolare di una tale zuppa. Tuttavia, non vi è alcun aumento della pressione sanguigna, anche nelle persone con ipertensione sensibile al sale.

Se decidi di ordinare un’esotica zuppa di pinne di squalo in un ristorante di Hong Kong, considera l’alto contenuto di mercurio e arsenico in essa contenuto. Le pinne di squalo dei mercati cinese e di Hong Kong sono ricche di metilmercurio, una forma altamente tossica di questo metallo liquido, e le pinne di squalo blu sono ricche di arsenico inorganico, secondo uno studio del 2020 pubblicato nel Marine Pollution Bulletin.

Zuppa, sazietà e sovrappeso

Zuppa, sazietà e sovrappeso

Si ritiene che la zuppa sia un alimento estremamente salutare per mantenere un peso normale e per combattere i chili in più. Infatti: c’è una scodella di zuppa in cui galleggiano nel brodo un paio di cubetti di patate e carote, ma c’è lo stesso piatto con la stessa quantità di cibo, ma sotto forma, ad esempio, di carne con riso, spezie , salsa e Dio sa cos’altro. Certo, ci saranno meno calorie nella zuppa che in una ciotola di riso!

Ma, ahimè, è difficile ingannare lo stomaco.

La zuppa, secondo la ricerca, è un piatto davvero soddisfacente che soddisfa rapidamente anche la fame grave. Ma questa soddisfazione non dura a lungo. E dopo poco tempo dopo aver mangiato una scodella di zuppa, una persona ha di nuovo fame. La pienezza della zuppa è dovuta al suo volume. Riempie rapidamente lo stomaco e altrettanto rapidamente lo lascia. Insieme a una sensazione di sazietà.

E per riempire di zuppa, dovresti prendere un piatto di zuppa cremosa densa o ricco borscht, in cui è puntato il cucchiaio e al quale è attaccata una solida fetta di pane. E il contenuto calorico di una tale porzione di zuppa sarà già simile al contenuto calorico dello stesso piatto di riso con carne.

Si dice che se mangi zuppa fredda (o bevi acqua fredda in generale), la sazietà temporanea durerà più a lungo e verrà aggiunta anche l’energia spesa per riscaldare il liquido nello stomaco. Ma la temperatura del liquido che bevi (o della zuppa che mangi) è enormemente esagerata.

Uno studio pubblicato nel 2020 sul Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism ha mostrato che non vi era alcuna differenza significativa nel tasso di svuotamento gastrico da liquidi freddi o caldi. Se una persona ha bevuto una bevanda la cui temperatura era di 12 ° C, la temperatura all’interno dello stomaco, ovviamente, prima è scesa a 23 ° C, ma in 5 minuti è tornata a 30 ° C.

Tuttavia, le persone che mangiano regolarmente zuppa sono ancora leggermente più magre di quelle che la trascurano. Secondo uno studio del 2014 pubblicato su The British Journal of Nutrition:

  • L’indice di massa corporea (BMI) dei consumatori di zuppa è in media di 27,7 kg/m2, mentre quelli che non la mangiano sono in media di 28,7 kg/m2.
  • La circonferenza della vita nel primo gruppo era in media di 95 cm e nel secondo di 97,5 cm.
  • Infine, l’apporto calorico giornaliero medio per chi mangia zuppa è di circa 2226 kcal, e per chi non la mangia è di 2294 kcal.

La differenza, ovviamente, non è molto impressionante, ma lo è ancora.

Zuppa e freddo

Zuppa e freddo

Brodo di pollo e flusso di moccio

Nel 1978, gli scienziati del Mount Sinai Medical Center hanno pubblicato sulla rivista Chest i risultati del loro studio, che ha testato come cambia la velocità del flusso di muco nel naso di una persona fredda se beve brodo, acqua calda o fredda attraverso una cannuccia o sorsi.

Si è scoperto che 200 ml di acqua calda a sorsi dopo 5 minuti accelerano la rimozione del muco dal naso da 6,2 a 8,4 mm / min, lo stesso volume di brodo di pollo caldo a sorsi – fino a 9,2 mm / min e brodo caldo attraverso una cannuccia – fino a 7,8 mm. Inutile dire che i risultati sono sorprendenti. Ma è stato almeno un aumento statisticamente significativo della velocità di tessitura rispetto alle altre opzioni: acqua calda attraverso una cannuccia e acqua fredda. Gli scienziati hanno spiegato la differenza tra il brodo e la normale acqua calda dal fatto che il brodo ha anche un gusto e un odore pronunciati, che fa scorrere più velocemente il muco nel naso.

In generale, se decidi di accelerare il flusso del moccio dal naso di 3 mm al minuto, bevi brodo caldo a sorsi e rifiuta le cannucce, oltre a vari altri liquidi caldi.

Effetti antinfiammatori del brodo di pollo: pro e contro

In uno studio del 2000 pubblicato su Chest, gli scienziati hanno anche dimostrato che la zuppa interferiva con la chemiotassi dei neutrofili. Di cosa stiamo parlando esattamente?

I neutrofili sono cellule del sistema immunitario che, quando si verifica un’infiammazione, migrano rapidamente lì per rimuovere i microrganismi patogeni e i resti delle cellule distrutte. L’ombra biancastra-giallastra del pus gli viene data dai neutrofili. Al sito dell’infiammazione, i neutrofili si muovono lungo un gradiente di sostanze pro-infiammatorie – dove ce ne sono di più, i neutrofili inviano lì i loro corpi. Questo si chiama “chemiotassi”.

Nel corso dei loro esperimenti, gli scienziati hanno agito con la zuppa sui neutrofili e hanno scoperto che il brodo di pollo con verdure sopprime la loro chemiotassi e quindi ha un effetto antinfiammatorio. È vero, il brodo puro non ha dato molto effetto: il brodo dei componenti vegetali si è rivelato più efficace. La seconda sfumatura importante: le osservazioni sono state effettuate in una capsula di Petri e non all’interno del corpo di una persona che ha mangiato la zuppa.

I ricercatori, ovviamente, hanno calcolato che una scodella di zuppa mangiata dovrebbe avere una sorta di effetto antinfiammatorio, ma non sono state ancora fornite prove di ciò in vivo.

Ma hanno sottolineato che il brodo di pollo non fa bene a tutti, e nemmeno sicuro per tutti. Vengono descritti singoli casi di sviluppo di shock anafilattico dovuto al suo utilizzo (nessuno ha cancellato la presenza di proteine nel brodo), gravi disturbi elettrolitici e aspirazione (il brodo entra nel tratto respiratorio). Un prezioso effetto antinfiammatorio può aumentare il rischio di infezione batterica secondaria.

Alcuni tipi di zuppe sono controindicati in alcune malattie:

  • In caso di malattie renali, è sconsigliato consumare brodi ricchi di carne grassa.
  • Il diabete è una controindicazione per le zuppe di verdure a causa del loro alto indice glicemico.
Conclusioni
  • Le zuppe sono gustose e salutari in termini di acquisizione di vari nutrienti, inclusi macro e microelementi. Ma è meglio mettere meno sale.
  • La zuppa non aiuta con il raffreddore, ma può servire come spuntino per una dolorosa mancanza di appetito.
  • La zuppa può aiutarti a perdere peso se sopporti la necessità di essere mezzo affamato tutto il tempo.
Benefici per la salute basati sull’evidenza delle zuppeultima modifica: 2023-01-20T01:01:15+01:00da alezziartn023

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