Una corretta alimentazione non riguarda solo sapere esattamente quali cibi puoi mangiare e cosa no, ma anche mangiarli al momento ideale per questo. Quali raccomandazioni danno nutrizionisti e medici?
Caffè
Incontrare la mattina con una tazza di caffè tra le mani è il rito preferito delle persone in tutti gli angoli del pianeta. Tuttavia, poche persone tengono conto del fatto che una bevanda profumata bevuta a stomaco vuoto può causare bruciore di stomaco, sindrome dell’intestino irritabile e persino ulcere gastriche. E questo per non parlare del fatto che aumenta rapidamente il livello di glucosio nel sangue, e quindi lo riduce altrettanto rapidamente, il che porta a guasti e affaticamento.
Tuttavia, anche bere caffè di notte è una cattiva idea. Dopotutto, la bevanda stimola il sistema nervoso e rinvigorisce. Il momento migliore per consumarlo è all’ora di pranzo, dopo un pasto. In questo caso, l’aroma del caffè ti tirerà su di morale e le sostanze attive in esso contenute aggiungeranno energia.
Carne grassa
Maiale, agnello e altre carni grasse non dovrebbero essere consumate a tarda notte. Questi sono cibi difficili da digerire che il corpo digerirà per 4-5 ore. Naturalmente, ciò non può che influire sulla qualità del sonno.
Ma a pranzo, i cibi ricchi di proteine sono una scelta eccellente. Un piatto abbondante aumenterà la carica energetica e contribuirà ad aumentare l’efficienza. Non c’è da stupirsi che la carne a pranzo sia preferita dagli atleti e dalle persone impegnate in un duro lavoro fisico.
Farina d’avena
Gli inglesi mangiano farina d’avena ogni mattina e fanno la cosa giusta. Avvolge la mucosa gastrica, proteggendola dagli effetti dell’acido cloridrico. I carboidrati complessi nella sua composizione forniscono energia a lungo e un alto contenuto proteico viene utilizzato dall’organismo per costruire nuove cellule e aumentare la massa muscolare.
Inoltre, la farina d’avena è la campionessa tra gli altri tipi di cereali in termini di contenuto di vitamine del gruppo B. Contiene anche molti minerali: ferro, calcio, potassio, rame, magnesio.
Uova
La ricerca ha dimostrato che le uova a colazione sono un ottimo modo per tenere sotto controllo l’appetito durante tutta la giornata. Quindi, niente snack ipercalorici fuori programma! Le persone che mangiavano regolarmente uova strapazzate a colazione hanno mostrato inaspettatamente una diminuzione del contenuto calorico giornaliero del menu il giorno successivo.
Tuttavia, quando si sceglie un metodo per cucinare le uova, considerare lo stato di salute. Un piatto fritto può essere un catalizzatore per problemi al tratto gastrointestinale. Impara a cucinare le frittate all’aria nel forno o nella pentola a cottura lenta!
Secondo il Registro nazionale per il controllo del peso, USA, l’80% delle persone che sono riuscite a perdere 30 libbre o più e mantenere il risultato per lungo tempo, di norma, facevano colazione tutti i giorni.
E uno studio del 2015 ha dimostrato che l’orario ideale per una colazione ricca di proteine è dalle 6:00 alle 9:45.
Zuppa calda
In epoca sovietica, il primo piatto veniva sempre servito a pranzo: si riscalda perfettamente e dona una sensazione di sazietà duratura. Oggi i nutrizionisti consigliano più spesso di gustare la zuppa per cena. I liquidi caldi hanno un effetto calmante e regalano sogni piacevoli. Inoltre, la zuppa non influirà in alcun modo sulla vita, è la scelta ideale per perdere peso.
Una nota importante: di notte è meglio evitare le zuppe a base di legumi – piselli, fagioli e lenticchie. Richiedono molto tempo per essere digeriti e possono causare disagio.
Agrumi
Una regola vale per questi frutti profumati: non dovrebbero essere mangiati a stomaco vuoto. Contengono molti acidi della frutta che, se assunti a stomaco vuoto, contribuiranno all’insorgenza di gastrite e ulcere.
Il momento migliore per consumarli è durante la giornata, come spuntino tra i pasti principali. Si sconsiglia di combinare gli agrumi, ad esempio, con le verdure in umido, poiché possono provocare processi di fermentazione nell’intestino e causare spasmi dolorosi.
Pane bianco
Contrariamente alla credenza popolare, il pane di farina di alta qualità, proprio come i cereali integrali, è una parte importante di una dieta sana. I suoi esperti consigliano di includerlo nel pasto mattutino.
Questo è un modo collaudato per ricaricare le batterie e sbarazzarsi della sensazione ossessiva della fame. Ma la sera è meglio non abusare di cibi ricchi di carboidrati, la pasta di grano duro può diventarne un’alternativa.
Zucchine
Si adatteranno perfettamente al menu serale, soprattutto se stai cercando di perdere peso. Un prodotto ipocalorico dal gusto neutro soddisfa bene la fame, per la presenza di fibre si satura a lungo e si assorbe velocemente.
Un consiglio importante: non sovraccaricare il piatto con spezie e condimenti: alcuni stuzzicano l’appetito e provocano anche la sete. Pertanto, lo stufato di zucchine piccante per cena interferirà con l’addormentarsi velocemente.
La nutrizionista Rebecca Ditkoff consiglia di mangiare solo quando si ha fame, affrontando le voglie con una tisana. Se il corpo ha davvero bisogno di “ricaricarsi” la sera tardi, affidati ai cibi proteici. Fai uno spuntino con mezzo bicchiere di yogurt bianco o una manciata di noci.
Torte e pasticcini
I dessert ipercalorici – torte, pasticcini, muffin e dolci, non sono consigliati da mangiare di notte. Studi esteri dimostrano che solo 2 dolci con una tazza di tè prima di coricarsi, consumati quotidianamente per un anno, garantiscono un “aumento” sotto forma di 7-10 chili in più. E tutto perché le calorie ricevute insieme al dessert semplicemente non hanno il tempo di esaurirsi.
Il momento migliore per i dolci è la mattina o il pomeriggio, e solo sotto forma di dessert. Non puoi sostituire il pasto principale con i dolci.
Patata
Uno dei raccolti di radici più ipercalorici diventa spesso la base per la cena. E questo è sbagliato! Soprattutto se il modo abituale di prepararlo è la frittura nello strutto. Quindi molto presto non puoi entrare nei tuoi pantaloni o vestiti preferiti!
I nutrizionisti consigliano di mangiare patate a pranzo, inoltre, in umido o bollite. In questo caso, manterrà più vitamine (compresa la preziosa vitamina C) e minerali. Le patate si saturano a lungo e ti permettono di aspettare il pasto successivo senza problemi.
Mele
Un proverbio inglese dice: “Una mela al giorno e non hai bisogno del dottore”. Ma se ci sono frutti nel momento sbagliato, sarà difficile fare a meno dell’aiuto di un gastroenterologo. Le mele contengono acidi della frutta, quindi mangiarle a stomaco vuoto è irto di problemi al tratto gastrointestinale. Mangia frutta prima di andare a letto – ancora una volta stuzzica l’appetito. Il momento ideale per mangiare le mele è durante la giornata come spuntino salutare.
Petto di pollo
La carne dietetica, a cui i nutrizionisti classificano il petto di pollo, può essere consumata in qualsiasi momento della giornata. È pura proteina con un minimo di grassi. Tuttavia, porterà il massimo beneficio la sera, dopo un intenso allenamento e un duro lavoro fisico. Il petto di pollo viene digerito abbastanza rapidamente – 3-3,5 ore.
Quindi, insieme a una porzione di verdure, può essere tranquillamente consumato a cena. Cuocere in forno o friggere senza olio!
Una ricerca pubblicata sull’International Journal of Obesity ha mostrato che le persone a dieta perdevano il 25% in meno di peso in eccesso se la maggior parte delle calorie del menu veniva consumata dopo le 15:00.
Mirtilli
Queste bacche sane sono state a lungo etichettate come “supercibi” dai consumatori. E in generale, possono essere mangiati in qualsiasi momento. Ma la ricerca mostra che sono più utili all’inizio della giornata.
L’uso dei mirtilli al mattino, secondo gli ultimi dati, migliora le funzioni cognitive e normalizza la pressione sanguigna. Quindi non dimenticare di farti piacere con le bacche dolci!
Spumanti
“O gli aristocratici oi degenerati bevono champagne al mattino!” recitava l’eroe del film commedia “Diamond River”, e su qualcosa aveva ragione. Le bevande alcoliche dolci consumate a stomaco vuoto provocano un brusco aumento della glicemia e la sua stessa forte diminuzione, che non ha l’effetto migliore sul benessere di una persona. Oltre a questo, c’è un’intossicazione quasi istantanea.
Pertanto, gli esperti consigliano di conservare il vino per la cena. Un bicchiere dopo una cena leggera migliorerà il tuo umore e regalerà sogni piacevoli.
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La fisiologia del nostro corpo è progettata in modo tale che tutto il cibo consumato nella prima metà della giornata si trasformi in utile energia vitale e venga consumato durante l’attività quotidiana. Tutto ciò che verrà mangiato dopo le 18:00 andrà in grasso corporeo, anche se non abbiamo esagerato con le calorie. Tra l’altro, di notte il corpo dovrebbe dormire e recuperare, e non digerire il cibo e moltiplicare le malattie infiammatorie del tratto gastrointestinale (GIT).
Non sarà superfluo ricordare che il benessere del tratto gastrointestinale è il 70% del successo nel trattamento di qualsiasi malattia del nostro corpo. Non c’è da stupirsi che ci siano 15 lettini per trattamenti. Quasi tutti noi dovremmo essere sul 5 ° tavolo di trattamento (fegato), poiché fin dalla prima infanzia abbiamo, se non epatite infettiva, quindi discinesia biliare (DZHVP).
A questo proposito, la ridistribuzione della razione giornaliera avviene in diretta conformità con il detto: “fai colazione tu stesso, condividi il pranzo con un amico, dai la cena al nemico”.
- Il 40% delle calorie dovrebbe provenire dalla colazione;
- 35% a pranzo;
- Il 25% è suddiviso equamente tra il tè pomeridiano e la cena.
Dieta consigliata per la colazione:
- 150-200 g di proteine animali: manzo, pollame, pesce, uova o ricotta tra cui scegliere;
- 150-200 g di verdure miste;
- 200 ml di succo di frutta o verdura;
- 20-40 g di crusca o pane senza lievito;
- 200 ml di tè o caffè, facoltativo con latte
Pasto consigliato per il pranzo:
- 150-200 g di brodo di carne con 50 g di erbe fresche;
- 150-200 g di insalata di verdure fresche;
- 200 ml di succo di frutta o verdura;
- 20-40 g di crusca o pane senza lievito;
- 150-200 g di yogurt con frutta candita;
- 200 ml di tè, eventualmente con latte;
Spuntino pomeridiano consigliato:
- Vassoio di frutta da 150-200 g;
- 200 ml di succo di frutta o verdura o kefir;
Pasto consigliato per cena:
- 200 ml di succo di frutta o verdura o kefir;
- 50-100 g di frutta secca: albicocche secche, prugne secche, datteri, fichi;
- Tè da 200 ml, opzionale con latte
Tutti i prodotti vengono serviti bolliti, al forno o bolliti. Zucchero e sale sono limitati nella dieta. Lo zucchero viene sostituito con miele, sale con condimenti e salse. Esclusi: cibi grassi, fritti, salati, affumicati, pepati, un gran numero di bevande e sostanze estrattive: caffè, tè a foglia lunga, dolci, cioccolato. In accordo con le tradizioni del consumo di tè, è importante abituare il proprio corpo, se non escludere completamente, quindi limitare il consumo di caffè e tè nero a foglia lunga. Invece, presta attenzione ai tè domestici alle erbe e ai frutti di bosco. L’esempio migliore e più salutare sarebbe il classico Ivan Chai fermentato. Ha proprietà avvolgenti, antiacide, antinfiammatorie e cicatrizzanti, inoltre è aromatico e gustoso.
Essere sano!