Pianificazione del menù all’asilo
La formazione della dieta dei bambini dipende direttamente dal fattore stagionale ed è suddivisa in periodi “estate-autunno” e “inverno-primavera”. Il menu nelle istituzioni educative prescolari è pianificato in anticipo per diversi giorni e richiede l’uso obbligatorio da parte dei dipendenti responsabili della mappa tecnologica sviluppata, che garantisce l’equilibrio ottimale nella dieta di proteine, grassi e carboidrati. Inoltre, i cuochi tengono conto del fabbisogno di chilocalorie dei bambini, la cui norma giornaliera è:
- per bambini fino a 3 anni — 1540 kcal;
- per i bambini più grandi – 1900 kcal
I pasti negli asili sono rigorosamente regolamentati. Requisiti speciali sono posti sulla diversità del menu. In particolare, ai dipendenti dell’asilo è vietato servire pasti ripetuti ai bambini ogni giorno.
Ristorazione
L’alimentazione dei bambini negli asili è organizzata in stanze di gruppo. Al fine di prevenire le infezioni, le condizioni igieniche nei locali dovrebbero soddisfare il più possibile i requisiti per la sicurezza della salute del bambino.
La preparazione di tutti i componenti del menu viene effettuata in un’apposita unità di ristorazione dotata di ingresso separato. I prodotti alimentari vengono consegnati all’istituzione dai veicoli dei fornitori.
La qualità dei pasti viene valutata dall’operatore sanitario che preleva il campione e l’intero processo di ristorazione è rigorosamente controllato dall’amministrazione dell’istituto.
Esempio di menu del giorno
I pasti all’asilo vengono forniti quattro volte al giorno; in questo menu giornaliero, secondo gli standard stabiliti, dovrebbero essere presenti latte, zucchero, carne e pane, oltre a verdure e burro. La dieta corretta per un bambino all’asilo è qualcosa del genere:
- Colazione: porridge di cereali con latte, panino con formaggio e burro, cacao.
- Seconda colazione: frutta o un bicchiere di succo naturale.
- Pranzo: zuppa, piatto di pesce caldo con contorno, composta.
- Spuntino: panino, kefir.
Se un bambino è allergico a determinati alimenti, la questione della formazione di un menu per lui viene decisa tra i genitori e l’amministrazione su base individuale.