ricetta del pesto fatto in casa

La salsa piccante profumata di una caratteristica tonalità verde è popolare non solo a casa, in Italia. Viene servito nei migliori ristoranti del mondo. Ti offriamo di padroneggiare la ricetta per fare il pesto a casa.

Storie di cucina: salsa verde

Storie di cucina: salsa verde

In Italia, c’è una leggenda secondo cui una salsa chiamata “Pesto” è stata creata grazie a un felice incidente. I marinai preparavano una pozione riscaldante per il trattamento delle articolazioni malate con olio d’oliva e basilico. Qualcuno ha assaggiato l’unguento e, di conseguenza, è nato un nuovo piatto.

Tuttavia, gli storici culinari danno “copyright” alla sua invenzione agli abitanti della Liguria, una provincia situata nel nord Italia. Qui fin dall’antichità si prepara una profumata miscela di olio d’oliva locale (spremuto a freddo) e basilico, e la ricetta originale del sugo è stata pubblicata per la prima volta nel 1863 nella raccolta “Ricette Genovesi” curata da Gio e Giovanni Batto.

Sette graffette, come sette note, formano la base armoniosa di questa salsa italiana, che può servire come accompagnamento ad antipasti o piatti caldi, o servire come piatto indipendente. La classica ricetta del pesto, che viene ancora riprodotta in casa dalle massaie della sua terra e servita con pomodori e formaggio, pasta, pizza, ecc., prevede i seguenti ingredienti:

  • basilico verde;
  • semi di pino;
  • Parmigiano;
  • formaggio pecorino;
  • olio d’oliva non raffinato;
  • aglio;
  • sale

Tuttavia, esistono versioni adattate del pesto, in cui alcuni prodotti vengono sostituiti con altri più economici o integrati con altri completamente nuovi. Per esempio:

  • In Sicilia al sugo si aggiungono i pomodori secchi;
  • In Russia si usano i pinoli al posto dei pinoli;
  • in Austria, semi di zucca, ecc.

Per preparare il sugo nei ristoranti di “alta cucina” e nelle cucine genovesi si utilizzano tradizionalmente mortai e pestelli in bronzo, legno o marmo. Questi materiali non portano all’ossidazione dei prodotti, pur mantenendo il gusto e l’aroma originali. Ma se questi utensili da cucina non sono nel tuo arsenale domestico, puoi usare un normale frullatore o un robot da cucina, riducendo i tempi di cottura.

Ricette e segreti di cucina

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Proponiamo di riprodurre in casa la versione russa della classica ricetta del pesto, con prodotti acquistabili senza troppe difficoltà nei nostri punti vendita: pinoli e parmigiano (consigliamo di scegliere la produzione domestica).

Avrebbe bisogno:

  • un grosso mazzetto (circa 100 g) di basilico verde;
  • 30 g di parmigiano;
  • 30 g di pinoli sbucciati;
  • un paio di spicchi d’aglio;
  • 100 g di olio d’oliva non raffinato;
  • un pizzico di sale marino

Ordine di cottura:

  • macinare il formaggio con una grattugia (la più piccola);
  • aggiungere i pinoli, il sale, l’aglio tritato e le erbe tritate;
  • mescolare tutti gli ingredienti e macinare fino a ottenere una consistenza cremosa con un frullatore, aggiungendo gradualmente olio d’oliva;
  • servire con baguette fresche, lavash, pita o pasta precotta, pizza.

Buon Appetito!

ricetta del pesto fatto in casaultima modifica: 2023-01-20T22:44:30+01:00da alezziartn023

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