Regole per un’alimentazione sana per i bambini

Per uno sviluppo fisico di successo, i bambini devono mangiare correttamente. Tuttavia, come si può determinare questo tasso? Gli esperti raccomandano di concentrarsi su uno stile di vita sano e un menu equilibrato per bambini. Dovrebbe contenere tutti i gruppi alimentari di base: cereali, frutta e verdura, latticini, carne e pesce.

Quando pianifichi la tua pappa quotidiana, devi prevedere tre pasti principali più qualche spuntino leggero (circa due o tre). Per la normale digestione e per ottenere l’energia necessaria, tali snack sono molto importanti. Soggetto a tale regime, al bambino vengono forniti tutti i macro e microelementi necessari.

Dovrei preoccuparmi dei capricci dei bambini

Dovrei preoccuparmi dei capricci dei bambini

Molti genitori si lamentano che i loro figli sono mangiatori troppo esigenti. Le madri preoccupate pensano che i loro figli mangino troppo poco, rifiutino il cibo “sano”, non vogliano seguire le regole di una sana alimentazione. Tuttavia, gli esperti in questo campo affermano che tale comportamento non è così pericoloso come potrebbe sembrare a una madre eccitata.

La cosa principale allo stesso tempo è controllare gli indicatori antropometrici e il peso del bambino. Se corrispondono alla norma stabilita per l’età attuale, non dovresti preoccuparti. Il normale sviluppo fisiologico e mentale suggerisce che al bambino non mancano nutrienti, macro e microelementi, vitamine. Anche se allo stesso tempo è cattivo a tavola.

Se altezza, peso, massa muscolare iniziano a mostrare deviazioni dalla norma (nella direzione di diminuzione o aumento), allora questo è un vero motivo di preoccupazione. Prova da solo a portare le pappe al tasso equilibrato richiesto e, ancora meglio, contatta gli esperti. Per cominciare, il pediatra: seguirà le tendenze nello sviluppo del bambino e preparerà raccomandazioni sull’alimentazione che saranno utili e attraenti per il bambino.

I genitori dovrebbero tener conto del fatto che lo stomaco dei bambini è piccolo e può assumere solo una piccola porzione di cibo alla volta. Inoltre, molti processi in un organismo in crescita procedono a livello intuitivo: ci vuole la quantità di cibo di cui ha veramente bisogno. Per lo stesso motivo, i gusti di un bambino possono essere molto volubili: oggi mangia letteralmente troppo le banane e domani non vuole guardarle, ma mangia con piacere la sua “non amata” insalata di ravanelli.

Regole per la formazione delle pappe

Le esigenze nutrizionali dei bambini, anche all’interno della stessa fascia di età, possono essere molto individuali. Pertanto, ci sono solo raccomandazioni generali che ti consentono di formare una dieta per bambini sana ed equilibrata. Si dovrebbe presumere che i cereali integrali, i latticini, i prodotti ortofrutticoli e i piatti di carne siano considerati i più utili per un organismo in crescita.

Naturalmente è meglio privilegiare la cucina casalinga, rinunciando al massimo al popolare fast food.

  1. Le verdure e la frutta (soprattutto quelle fresche) sono la principale fonte di fibre e vitamine. Per le pappe sono preferibili frutta verde scuro e arancione. Consigliato per tutti i giorni.
  2. I prodotti a base di cereali fungono da fornitori di carboidrati complessi che generano energia per il corpo del bambino. La scelta va fatta a favore dei prodotti integrali.
  3. Per ottenere livelli adeguati di vitamina D, fosforo e calcio, latte e latticini devono essere presenti nella dieta. Questa è una parte vitale del menu, poiché è lei che garantisce una crescita normale. I genitori devono ricordare che il latte scremato può essere introdotto nella dieta solo dopo i cinque anni.
  4. Le proteine dovrebbero essere presenti anche nella dieta. E questo significa che il menu ha bisogno di carne (preferibilmente magra). Inoltre, i piatti a base di pesce dovrebbero essere inclusi nella dieta dei bambini 1-2 volte a settimana.

Alcuni genitori fin dall’infanzia escludono cibi grassi dal menu del bambino, sognando di vederlo magro e aggraziato: una politica fondamentalmente sbagliata. Alcuni grassi sono vitali per la formazione del corpo del bambino. Questo vale, ad esempio, per gli acidi grassi essenziali come omega-3 e omega-6. Sono necessari per la normale crescita, ma non sono sintetizzati dall’organismo, agendo solo dall’esterno.

I bambini dovrebbero essere limitati nel consumo di quegli alimenti ad alto contenuto di grassi, sodio (sale) e nitrati. Fondamentalmente, queste sono salsicce, salsicce, salsicce. Anche i prodotti con grassi trans dovrebbero essere completamente esclusi dal menu per bambini.

Un articolo a parte: i dolci. I bambini li adorano moltissimo e gli adulti (soprattutto i nonni) a volte non possono rifiutare loro il loro dolcetto preferito. Nel frattempo, dovresti monitorare rigorosamente tutti i prodotti dolci, che includono zucchero raffinato e suoi sostituti (aspartame, saccarina), nonché vari sciroppi con conservanti e addensanti. Causano la carie precoce, influenzano negativamente il fegato, formano una tendenza all’obesità e possono provocare lo sviluppo del diabete.

Come dovrebbero comportarsi i genitori

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Per formare una dieta equilibrata per i bambini, dovrebbe essere sviluppato un regime generale, le cui regole devono essere osservate da tutti i membri della famiglia. L’esempio personale degli adulti in questa materia è di grande importanza. Se un piatto di broccoli viene messo sulla tavola del figlio con moralismo, e suo padre in quel momento fa uno spuntino con patatine fritte e costolette di maiale grasse, allora sarà abbastanza difficile formare un sistema nutrizionale adeguato. Gli adulti devono abituarsi all’idea di alcune restrizioni nel proprio menu.

I pasti comuni favoriscono molto lo sviluppo delle giuste abitudini: pranzi e cene in famiglia. Se possibile, anche i bambini dovrebbero partecipare alla preparazione del menu di famiglia, ed è altamente auspicabile che gli adulti tengano conto dei loro suggerimenti e richieste.

Per i bambini piccoli, è meglio tagliare il cibo in piccoli pezzi in modo che possano masticare il cibo più a fondo. Insegna gradualmente a tuo figlio a usare le posate in modo indipendente. Più è anziano, più gli possono essere affidati incarichi complessi per apparecchiare la tavola di casa. Coinvolgi tuo figlio nella preparazione del cibo. Fagli vedere in cosa consiste, ad esempio, una cotoletta o uno stufato di verdure.

Parla dei benefici o dei danni degli alimenti che tuo figlio vede nella tua cucina o sullo scaffale di un negozio. Spiega a chi è più grande che la composizione necessaria del prodotto si trova sempre sull’etichetta o utilizzando appositi contrassegni.

Regole per un’alimentazione sana per i bambiniultima modifica: 2023-01-21T16:50:29+01:00da alezziartn023

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