Cibi e ricette inventati per caso

Poche persone pensano alla provenienza del loro dessert, bevanda o piatti familiari preferiti. È curioso che alcuni di loro abbiano una storia insolita di eventi. Le loro ricette sono nate quasi per caso senza alcun progetto e lunghe ricerche. Il risultato sono piatti meravigliosi amati da milioni di persone in tutto il mondo.

Dessert aereo

La meringa non è stata inventata dai francesi o dagli italiani, come molti credono erroneamente, ma dallo specialista culinario reale Gasparini dalla Svizzera. Secondo la leggenda, quando ha evocato la torta successiva per i monarchi, gli è rimasta un’intera ciotola di albumi. A Gasparini dispiaceva buttarli via, e decise di fare un esperimento: montò gli albumi con lo zucchero e li fece cuocere in forno. Così si è rivelato un dessert insolito e squisito, che si scioglie in bocca. Poco dopo, hanno appreso di questa ricetta in Polonia e Francia. Di lui si innamorarono soprattutto gli abitanti di quest’ultimo paese. La stessa famosa Maria Antonietta cucinava molto spesso meringhe. Forse è per questo che la paternità della delicatezza è attribuita ai francesi.

Il segreto della ricetta del tofu

Il segreto della ricetta del tofu

Le ricette di molti piatti principali della cucina asiatica, specialmente in Cina, non possono fare a meno di questo prodotto. Ci sono molte leggende sull’invenzione del tofu, comprese quelle mitiche. Uno di loro racconta di un cuoco che, durante la fondazione delle prime dinastie cinesi, fece cadere accidentalmente un pezzo di nigiri in un recipiente con latte di soia, che lo fece cagliare e si trasformò in un nuovo prodotto: il tofu.

Il cuoco iniziò a vendere con successo la sua invenzione. Fu un grande successo perché veniva utilizzato come alternativa alla carne. Nel tempo, la ricetta del piatto è stata ereditata. Ora il tofu è particolarmente apprezzato dai vegetariani, ma oltre a sostituire i piatti di carne, potrebbe benissimo diventare la base di dolci che aggiungono zucchero e frutta.

Bevanda alla coca

L’invenzione di John Pemberton nel 1886 capovolse letteralmente il mondo: apparve la bevanda Coca-Cola. Le sue ricette originali sono molto costose. John Pemberton, un veterano della guerra civile, è stato gravemente ferito e aveva bisogno di morfina per alleviare il dolore. Per superare in qualche modo la tossicodipendenza, ha sviluppato una formula unica con coca e cola. La bevanda risultante è diventata una delle più popolari al mondo.

Biscotti con gocce di cioccolato

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Fino agli anni ’30, il cacao in polvere veniva aggiunto alle ricette di biscotti per ottenere il colore e il sapore del cioccolato. Ma la pasticcera americana Ruth Wakefield, per fortuna, ha inventato una nuova opzione di cottura con pezzi di tavoletta di cioccolato. Questo dolce ha fatto colpo e ha guadagnato molti fan. Avendola incontrata sugli scaffali di un negozio o di una pasticceria, molti non sospettano che il loro dolce preferito sia apparso per la solita dimenticanza e fretta.

Quando Ruth aveva fretta di accontentare gli ospiti di suo marito con biscotti al cioccolato, improvvisamente scoprì di aver esaurito il cacao e persino speciali polveri dolciarie al gusto di cioccolato. Ma nell’armadio ha trovato una tavoletta di cioccolato, che ha ridotto a pezzetti e aggiunto all’impasto. Ruth sperava che durante la cottura i pezzi di cioccolato si sciogliessero e facessero il lavoro del cacao in polvere. Ma il risultato è un nuovo tipo di biscotto, l’orgoglio della cucina tradizionale americana.

Patatine fritte

Le patatine fritte sono state inventate nel XIX secolo dallo chef John Crum, che ha cercato di accontentare al 100% ogni cliente. Una volta ricevette un ordine da un uomo schizzinoso che gli restituì ripetutamente patate fritte con la richiesta di rendere le fette più sottili. Di conseguenza, il cuoco, stanco delle lamentele, ha deciso di tagliare le patate il più sottilmente possibile. Poi le condiva bene con olio di semi di girasole, le friggeva, le salava e aggiungeva le spezie. Di conseguenza, al cliente è piaciuto molto il nuovo piatto insolito e il mondo ha imparato a conoscere le patatine. Oggi, la loro produzione annuale richiede più di 80mila tonnellate di patate.

Cono di cialda per gelato

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Al giorno d’oggi, poche persone sono sorprese dal gelato in un cono di cialda. Ma all’inizio del secolo scorso, questo fu un passo innovativo, e fu realizzato nel 1904 dal venditore di gelati Arnold Fornahu. In una giornata calda, era pieno di clienti e i normali bicchieri di plastica si esaurirono rapidamente. Accanto alla sua bancarella c’era un negozio di caramelle che aveva waffle avanzati. Il proprietario del negozio ha mostrato ad Arnold come arrotolare rapidamente i waffle in un cono e Fornahu ha deciso di metterci del gelato. Quindi entrambi i giovani non sapevano nemmeno di aver escogitato un modo meraviglioso per servire il loro dolce preferito.

Panino snack

Nel XVIII secolo, un diplomatico inglese e primo Lord dell’Ammiragliato, John Montagu, visse in Inghilterra con il titolo di 4° Conte di Sandwich. È a lui che il mondo deve l’aspetto di un panino con due pezzi di pane e carne nel mezzo. In onore del conte, il piatto cominciò a chiamarsi “sandwich”. Oggi le sue ricette consistono in un’ampia varietà di ingredienti, tra cui frutta e dolci, ma i panini con prodotti a base di carne e verdure sono i più apprezzati.

Ci sono diverse storie su come il conte abbia inventato il famoso piatto. Secondo la prima versione, era un appassionato giocatore d’azzardo e non voleva staccarsi dal tavolo da gioco, così invece della cena si concesse uno spuntino veloce, mettendo tra due fette di pane pezzi di verdura e un pezzo di tacchino bollito. Secondo un’altra versione, John ha inventato appositamente uno spuntino sostanzioso che poteva essere preparato senza l’uso di piatti e fuoco.

Frutta e ghiaccio

Frutta e ghiaccio

Nella calura estiva il gelato, dolce apprezzato da grandi e piccini, aiuta a rinfrescarsi. Per coloro che seguono la figura, è adatta una prelibatezza meno ipercalorica: il gelato alla frutta. Ora molte delle sue ricette sono ampiamente conosciute e facilmente preparate a casa. Ma la paternità del primo succo di frutta congelato su un bastoncino appartiene a Frank Epperson, 11 anni, residente a San Francisco. È successo quasi per caso all’inizio del XX secolo: un ragazzo ha lasciato un bicchiere con soda dolce e un cucchiaio di legno all’interno del cortile.

Fuori faceva freddo e la mattina dopo il bambino scoprì che il bastoncino era congelato. Con il suo aiuto, era conveniente estrarre la bevanda indurita e leccarla da tutti i lati. Chiamò il suo dolce “Epsika” in onore del suo cognome e iniziò a venderlo lentamente a conoscenti e amici. Frank in seguito usò il frutto e il suo succo per produrre il suo nuovo prodotto, Popcycle, che fu brevettato nel 1924 e divenne popolare in tutto il mondo.

Cibi e ricette inventati per casoultima modifica: 2023-01-23T22:48:32+01:00da alezziartn023

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