Prevenzione della salmonellosi

La salmonellosi è una malattia insidiosa e principalmente perché il suo agente causale è un gran numero di ceppi di Salmonella. Tale diversità è diventata una delle ragioni della mancanza di un singolo vaccino efficace che impedirebbe la diffusione dell’infezione. Pertanto, l’unica cosa che si può fare per prevenire la malattia è attenersi rigorosamente alle regole di base della prevenzione.

Caratteristiche della malattia e modalità di infezione

Caratteristiche della malattia e vie di infezione

Il rischio di ammalarsi di salmonellosi si riduce notevolmente se una persona ha un’idea di questa malattia, perché, come si suol dire, essere consapevoli significa essere armati. Dovresti sapere che i prodotti alimentari sono favorevoli alla salmonella: carne, in particolare carne macinata, uova di gallina e latticini. Inoltre, l’agente patogeno si moltiplica bene nelle gelatine e nelle gelatine, nelle creme e nelle insalate, se non vengono conservate correttamente.

La salmonella può essere trovata in prodotti in scatola di bassa qualità che sono scaduti o sono stati fabbricati senza rispettare i requisiti e gli standard tecnologici. Quando si tratta di piatti pronti, la crescita batterica al loro interno diventa più intensa con il calore, anche se è a temperatura ambiente, per non parlare del caldo. Di conseguenza, la salmonellosi viene diagnosticata soprattutto in estate. Pertanto, nella stagione calda, è necessario prestare particolare attenzione e seguire semplici regole di prevenzione.

Quando fuori fa caldo, devi stare particolarmente attento. Bacche, frutta, verdura (e altri prodotti), anche se successivamente sottoposti a trattamento termico, devono essere accuratamente lavati prima dell’uso. In nessun caso dovresti mangiare frutta non lavata o marcia. È inaccettabile cucinare cibo con le mani sporche e in condizioni antigeniche. Devi monitorare attentamente i bambini e impedire al bambino di mettersi tutto in bocca.

Al fine di prevenire le malattie, i cibi in scatola dovrebbero in linea di principio essere sempre trattati con cautela. È necessario acquistare un tale prodotto, così come altri prodotti rilevanti (carne, uova, pesce, semilavorati, ecc.), Solo in quei negozi in cui non solo monitorano la qualità del prodotto, ma forniscono anche un’adeguata condizioni per la sua conservazione. Non dovresti acquistare latte, ricotta, panna acida, uova di gallina e carne nei mercati spontanei da quei venditori che non hanno documenti che confermino la qualità dei prodotti offerti.

Altre varianti dell’infezione da salmonellosi

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La salmonellosi può essere trasmessa non solo attraverso il cibo. I rischi sono alti per chi fa spesso il bagno in un lago, stagno, fiume, che è contaminato dai prodotti di scarto di animali e uccelli, portatori dell’agente patogeno. Il batterio entra nel corpo con acqua, che una persona può ingerire accidentalmente. Di conseguenza, è inaccettabile nuotare in corpi idrici sospetti. E se sulla riva è installato uno striscione con iscrizioni proibitive, l’avvertimento non va comunque trascurato.

Sia gli animali che gli uccelli possono essere portatori di salmonellosi. Pertanto, come misura preventiva per la malattia, è meglio evitare il contatto con gatti randagi, cani, ecc. Ciò vale anche per oggetti circostanti che sono entrati in contatto con prodotti di scarto di origine animale. Se un bambino o un adulto entra in contatto con animali, come dare da mangiare a uccelli selvatici o accarezzare un gatto randagio, lavarsi accuratamente le mani dopo.

Principali metodi di prevenzione

Principali metodi di prevenzione

Pertanto, le misure preventive per prevenire la salmonellosi si riducono a una cosa: il rispetto di tutti i requisiti igienico-sanitari. La prevenzione della malattia include le seguenti regole:

  • Nel processo di cottura non è possibile utilizzare le stesse posate, taglieri e utensili per prodotti crudi (soprattutto carne, pesce) e trattati termicamente.
  • Tutti gli utensili da cucina devono essere accuratamente lavati in acqua calda utilizzando appositi detersivi per piatti.
  • Non puoi mangiare prodotti a base di carne che non hanno superato il controllo veterinario, anche se sono stati accuratamente bolliti o fritti.
  • Non dovresti comprare carne, latticini e altri prodotti nei mercati spontanei. Si consiglia di dare la preferenza a supermercati e altri negozi in cui la qualità del prodotto è presa sul serio.
  • Le uova, in particolare le uova di gallina e di anatra, devono essere bollite per almeno 10 minuti. Quando le uova crude vengono utilizzate per la cottura, devono prima essere lavate con acqua saponata.
  • Il latte che non è stato pre-lavorato deve essere bollito prima di berlo.
  • È indispensabile osservare determinati periodi durante i quali i prodotti possono essere conservati.
  • I prodotti devono essere conservati alla temperatura appropriata per mantenerli freschi.
  • È necessario disporre correttamente i prodotti nel frigorifero. In particolare, carne e pesce crudi non devono essere conservati insieme a piatti pronti e altri prodotti.
  • Se carne cruda, pesce vengono conservati nel congelatore insieme a preparazioni alimentari semicotte, devono essere confezionati in sacchetti separati (pellicola alimentare) in modo che non si tocchino.
  • Non bisogna mai dimenticare di lavarsi le mani con il sapone, soprattutto dopo essere stati in strada e aver visitato luoghi pubblici.
  • In nessun caso dovresti bere acqua grezza dai serbatoi, anche se sembrano puliti. L’acqua potabile dovrebbe essere bollita o imbottigliata, in casi estremi – rubinetto. Anche i piatti e il cibo dovrebbero essere lavati solo in tale acqua.

Quindi, la prevenzione in questo caso è abbastanza semplice. Se lo segui rigorosamente, la probabilità di ammalarti sarà minima. Se un adulto o un bambino viene infettato, compaiono sintomi sospetti, è urgente rivolgersi a un medico generico / pediatra o specialista in malattie infettive. Il paziente deve essere isolato dagli altri membri della famiglia e in nessun caso automedicare. La malattia da salmonellosi può portare a complicazioni, quindi la prevenzione gioca sempre un ruolo importante.

Prevenzione della salmonellosiultima modifica: 2023-01-23T21:15:56+01:00da alezziartn023

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