Dieta nel secondo trimestre di gravidanza

Un’alimentazione equilibrata e corretta durante la gravidanza è la chiave per il pieno sviluppo del feto e la salute della madre. È noto che una corretta alimentazione può prevenire alcune complicazioni della gravidanza, come l’ipertensione, la preeclampsia. La cosa principale è che tutte le donne ricevano abbastanza vitamine, minerali e calorie dal cibo, soprattutto perché nel secondo trimestre di gravidanza ne è necessaria una quantità maggiore.

Regole nutrizionali nel secondo trimestre di gravidanza

Dieta durante il secondo trimestre di gravidanza

Nel secondo trimestre di gravidanza è inoltre necessario rispettare tutte le regole nutrizionali, deve essere equilibrato, completo. I medici identificano una serie di sostanze nutritive che sono le più significative, la loro quantità sufficiente fornisce la prevenzione di molte condizioni pericolose.

Ferro

Il ferro è necessario al corpo per trasportare l’ossigeno in tutto il corpo. Con carenza di ferro, si forma l’ipossia fetale con tutte le conseguenze che ne derivano.

Per il corpo della madre, la carenza di ferro è la causa dell’anemia, che aumenta il rischio di complicanze, come parto pretermine, depressione postpartum.

Sono state determinate le norme sul consumo di ferro: 27 mg al giorno. Le fonti di ferro saranno i seguenti alimenti:

  • carni magre;
  • frutti di mare;
  • verdure a foglia;
  • alcuni tipi di noci;
  • legumi;
  • cereali integrali;
  • cereali per la colazione arricchiti

Si noti che il corpo consuma ferro in modo molto più efficiente dai prodotti animali che dai prodotti vegetali. Le donne che si astengono deliberatamente dalla carne possono aumentare l’assorbimento del ferro se integrate con vitamina C o combinate con alimenti che la contengono.

Va ricordato che l’uso simultaneo di alimenti contenenti ferro e ricchi di calcio riduce l’assorbimento del ferro, quindi non possono essere combinati.

Scoiattoli

Le proteine sono i mattoni del feto. Durante la gravidanza, si consiglia di consumare 75-100 g di proteine, che ne assicurano la piena crescita e sviluppo. Parte delle proteine viene consumata attivamente per i bisogni materni.

I seguenti alimenti saranno fonti di proteine:

  • carne dietetica;
  • noci;
  • tofu;
  • uova;
  • legumi;
  • pesce e frutti di mare

Calcio

La norma dell’assunzione di calcio al giorno è di 1000 mg, l’età dei bambini, la gravidanza aumenta questa necessità a 1300 mg.

Il calcio è il principale materiale da costruzione delle ossa e dei denti del feto. Coinvolto anche nel normale funzionamento dei muscoli, dei nervi e del sistema circolatorio. Gli alimenti ricchi di calcio includono:

  • latte e suoi derivati;
  • fagioli bianchi;
  • uova;
  • alcune noci;
  • frutti di mare;
  • verdure a foglia, erbe aromatiche;
  • Alimenti integrati con calcio

Acido folico

L’acido folico è essenziale per la prevenzione dei difetti del tubo neurale, la spina bifida. La carenza di acido è un fattore predisponente per lo sviluppo del travaglio pretermine.

Circa 18 studi indipendenti hanno dimostrato che una quantità sufficiente di acido folico riduce significativamente la possibilità di sviluppare difetti cardiaci congeniti, ma la ricerca è in corso.

Durante la gravidanza si consiglia di consumare 400-800 microgrammi di acido folico. Le migliori fonti di vitamina sarebbero:

  • alcuni legumi;
  • cereali fortificati;
  • verdure a foglia;
  • arance;
  • immagine

Oltre alla nutrizione, per le donne si raccomanda l’assunzione aggiuntiva di multivitaminici e acido folico “puro”. Questa esigenza è dettata dalla mancanza di garanzia che una persona possa ottenere abbastanza acido dal cibo.

Vitamina D

La vitamina D aiuta il feto a sviluppare ossa e denti. Durante la gravidanza, l’assunzione di vitamine è di 15 mcg. Il corpo è in grado di produrre vitamina D sotto l’influenza della luce solare, quindi le donne incinte dovrebbero camminare all’aria aperta il più spesso possibile.

Le statistiche mostrano che in Russia circa il 28% delle donne durante la gravidanza soffre di ipovitaminosi di vitamina D. Questa carenza può aumentare il rischio di carie nei bambini, vale a dire la carie, portare alla formazione di malformazioni e anomalie dello sviluppo e molte altre conseguenze indesiderabili.

Oltre alla luce solare, il cibo può essere una fonte di vitamina D, le fonti alimentari saranno:

  • pesce grasso;
  • fegato di pesce, manzo;
  • formaggi;
  • tuorli d’uovo;
  • alcuni tipi di funghi.

L’assunzione aggiuntiva di vitamina D può essere raccomandata solo da un medico. In questo caso il medico tiene conto delle peculiarità dell’alimentazione, della regione di residenza, dello stato di salute del paziente.

Acidi grassi Omega-3

Questi acidi grassi essenziali supportano il funzionamento del cuore, del cervello, degli occhi e del sistema immunitario e nervoso. Gli studi hanno dimostrato che la presenza sufficiente di queste vitamine nella dieta è la prevenzione del travaglio pretermine, così come la depressione postpartum.

Le fonti di questi acidi grassi essenziali saranno:

  • pesce grasso;
  • olio di pesce;
  • alcuni oli vegetali.

Per vegani o vegetariani, il medico può raccomandare un’integrazione aggiuntiva di alghe.

Cibi proibiti

La gravidanza è un momento in cui devi essere estremamente attento alla tua salute e alla tua dieta. I medici notano che ci sono alimenti che devono essere esclusi dalla dieta:

  • carne cruda, pesce, uova;
  • pesce con contenuto potenzialmente elevato di mercurio;
  • latticini non pastorizzati;
  • alcuni tipi di formaggi: brie, blu e blu;
  • prodotti semilavorati, fast food.

Durante la gravidanza, l’alcol è proibito e in qualsiasi dose. Il mondo scientifico osserva che non esiste una dose sicura di alcol. Le possibili conseguenze includono:

  • aborto spontaneo;
  • mortalità;
  • sindrome alcolica fetale.

Se parliamo di caffè, allora sono consentite quantità limitate, ma solo se non ci sono controindicazioni. Ma puoi trovare altre opinioni che parlano di un divieto categorico. Vale la pena ricordare che alcune bevande, cola, tè verde, alcuni medicinali e cioccolato contengono caffeina.

Nutrizione durante la gravidanza

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I principi di base di una corretta alimentazione sono gli stessi e non dipendono dal fatto che una donna sia incinta o meno. Ma la gravidanza obbliga a concentrarsi su determinati alimenti e a garantire un adeguato apporto di nutrienti importanti: ferro, proteine, calcio, ecc.

Inoltre, nel secondo trimestre, è necessario monitorare rigorosamente l’aumento di peso, il che è inevitabile. Per la piena crescita e lo sviluppo del feto sono necessarie 300 calorie in più al giorno.

Dieta nel secondo trimestre di gravidanzaultima modifica: 2023-01-24T01:17:55+01:00da alezziartn023

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