Tavola sana di Capodanno

Come sostenitori di uno stile di vita sano e felice, consigliamo di non organizzare una festa tradizionale con un infinito cambio di piatti a Capodanno, ma di limitarsi a un paio di snack leggeri e insalate. Naturalmente equilibrato, sano e allo stesso tempo molto gustoso. Cuciniamo con i nostri cibi preferiti: verdure fresche (fonte di fibre), pesce (fonte di Omega-3 e iodio), noci (fonte di grassi sani). E sostituiamo la panna acida e la maionese tradizionali con salse alternative innocue.

Rotolo di tofu vegetale

Ingredienti:

  • 4-6 fogli nori
  • 2 carote
  • 1 cetriolo
  • 1 avocado
  • 1 cucchiaino salsa di soia naturale
  • lattuga mista (a piacere)

Ingredienti per il tofu marinato:

  • 1 confezione di tofu
  • 2 cucchiai. olio di sesamo
  • 1 cucchiaio salsa tamari (può essere sostituita con salsa di soia)
  • 1 cucchiaio sciroppo d’acero

Ricetta

  1. Preriscalda il forno a 200 gradi. Avvolgi il tofu in un tovagliolo di carta e mettilo su un piatto sotto oppressione (ad esempio, una casseruola pesante) per 15 minuti per rimuovere il liquido in eccesso dal tofu.
  2. In una ciotola, unisci tutti gli ingredienti della marinata. Tagliare il tofu a listarelle lunghe e tuffarlo nella marinata. Rivestite una teglia con carta da forno e spalmate il tofu. Cuocere per 10 minuti.
  3. Taglia la carota, il cetriolo e l’avocado a fettine lunghe e sottili.
  4. Appoggia il foglio nori sul tavolo e ruotalo in diagonale. Ci mettiamo sopra le foglie di lattuga, le carote tritate, il cetriolo, l’avocado e il tofu al centro (puoi aggiungere microgreens). Lo avvolgiamo dal basso, quindi pieghiamo i lati (bagnando i lati con acqua in modo che aderiscano).
  5. Mangiare intinto in salsa tamari o salsa di soia.

Olivier grezzo

Ingredienti:

  • 200 g di piselli freschi (o surgelati)
  • 100 g di avocado
  • 100 gr di patate dolci fresche (si possono sostituire con carote fresche)
  • 160 g di cetriolo fresco
  • Sale e pepe a piacere

Ingredienti per la maionese di anacardi:

  • 150 g di anacardi (ammollo per una notte)
  • Un pizzico ciascuno di spezie (senape, curcuma, pepe nero, sale rosa, zucchero di cocco, aglio essiccato)
  • 50 grammi di acqua

Ricetta

  1. Mescola tutti gli ingredienti per la maionese di anacardi in un frullatore fino a che liscio. Lo assaggiamo, se non ci sono abbastanza spezie, aggiungiamo. Il sugo pronto si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
  2. Scongela i piselli a temperatura ambiente.
  3. Taglia il cetriolo, la patata dolce, l’avocado a cubetti.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti dell’insalata, aggiungere sale e pepe e condire con maionese di anacardi. Se lo si desidera, l’insalata può essere decorata con erbe aromatiche e piselli freschi.

Insalata di avocado e tonno

Ingredienti:

  • 100 g di tonno in scatola
  • 1 pezzo cipolla rossa
  • 2 pz. avocado
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 gambo di sedano
  • 1 uovo di gallina
  • 1 cucchiaio uvetta leggera senza semi (può essere sostituita con uva senza semi)

Ingredienti del condimento:

  • 1 cucchiaio succo di limone
  • ½ cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino Senape di Digione
  • 2 cucchiai. pasta di tahin
  • Sale e pepe a piacere

Ricetta

  1. Sbollentare l’uovo, raffreddarlo e tagliarlo a cubetti. Tagliamo a cubetti anche il sedano e la cipolla, tritiamo finemente il prezzemolo (privato del gambo). Mescola tutto, aggiungi l’uvetta.
  2. Taglia l’avocado nel senso della lunghezza, rimuovi con cura il nocciolo. Con un cucchiaio selezionare la polpa da ciascuna metà, lasciando le pareti spesse 0,5-0,6 cm.Tagliare finemente la polpa, impastare con una forchetta e unire al resto degli ingredienti.
  3. Taglia il tonno in scatola e aggiungilo all’insalata.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti per la salsa, condire l’insalata.
  5. Riempi le metà dell’avocado con il condimento. Decorare con rametti di prezzemolo.

Bruschette Miste con Verdure e Mozzarella

Ingredienti:

  • 6 fette di pane integrale (può essere sostituito con quello senza glutine)
  • 2 pz. zucchine
  • 6 pz. pomodorini
  • 2 pz. peperone dolce rosso
  • 3 pz. piccole mozzarelline
  • Mazzetto di menta fresca
  • Mazzetto di prezzemolo fresco
  • Mazzetto di basilico fresco
  • 3 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe a piacere

Ricetta

  1. Taglia il pane a fette e griglia su entrambi i lati.
  2. Sbucciare l’aglio, strofinarlo sul pane secco e condire con olio d’oliva.
  3. Taglia le zucchine a strisce lunghe e larghe, grigliale su entrambi i lati, quindi tagliale a cubetti.
  4. Trita finemente la menta e il prezzemolo.
  5. Riempiamo le zucchine 1-2 cucchiai. olio d’oliva, sale e pepe leggermente, aggiungere un po’ di menta e prezzemolo tritati, mescolare il tutto.
  6. Spalma le zucchine su 2 fette di pane tostato.
  7. Tagliate i pomodorini a dadini, metteteli su altre due fette di pane fritto, pepate e cospargete con metà del basilico spezzettato .< /li>
  8. Cuocere i peperoni dolci in forno sotto il grill, metterli in un sacchetto di plastica, chiudere bene, far sudare bene il peperone . Poi togliamo la buccia e togliamo i semi, tagliamo a striscioline e spalmiamo sui restanti pezzi di pane.
  9. Rompere la mozzarella a metà, adagiarvi sopra il peperone, cospargere con il basilico rimasto, irrorare con olio d’oliva.

Buon appetito!

Fonte qui @vegfoodrus e qui

Preparato da Elizaveta Zhivilova

 

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Tavola sana di Capodannoultima modifica: 2023-11-19T06:05:07+01:00da alezziartn023

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