Dieta per colite intestinale – consulenza di esperti

La colite è un tipo di malattia infiammatoria intestinale. Le manifestazioni di colite sono estremamente spiacevoli: dolore addominale, diarrea, perdita di appetito. La dieta è il modo più efficace per sbarazzarsi dei sintomi. In questo articolo analizzeremo cosa puoi e cosa non puoi mangiare con la colite intestinale.

I medici non conoscono la causa esatta di questa malattia, ma si ritiene che sia correlata a fattori ambientali, dieta e stile di vita e genetica. Una dieta sana può aiutare ad alleviare gli attacchi di colite.

Alcuni alimenti sono potenziali fattori scatenanti di malattie, quindi è importante sapere cosa è sicuro da mangiare.

Menu Colite

Molto probabilmente hai sentito parlare molto dei benefici della fibra alimentare, cioè della fibra. Tuttavia, in una riacutizzazione della colite, la fibra è difficile da assorbire per il corpo. Fai attenzione a mangiare legumi, cereali integrali e noci e smetti di mangiarli se avverti fastidio allo stomaco.

Gli alimenti che scatenano i sintomi possono variare da persona a persona. I pazienti con colite ulcerosa dovrebbero mangiare cibi che contengono quantità significative di potassio, acido folico, magnesio, calcio e ferro.

Cosa puoi mangiare con la colite intestinale

Esempio di elenco di prodotti utili:

  1. Salsa di mele. Questa è una buona fonte di nutrienti. Tuttavia, l’alto contenuto di fibre e fruttosio può rendere difficile la digestione durante una riacutizzazione.
  2. Salmone. Questo tipo di pesce contiene una grande quantità di acidi grassi omega-3, che hanno un effetto positivo non solo sul tratto gastrointestinale, ma anche sul corpo nel suo insieme.
  3. Succhi di frutta con polpa. Cerca di bere non acquistati, ma succhi naturali o frullati di frutta. Tuttavia, prestare sempre attenzione allo stato del tratto gastrointestinale dopo l’uso.
  4. Avocado. Il frutto recentemente popolare è ricco di sostanze nutritive e grassi sani.
  5. Alcuni alimenti fermentati. Questi includono yogurt contenenti probiotici attivi. Questi batteri “buoni” migliorano la digestione. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734995/ Alcuni studi hanno dimostrato che l’assunzione regolare di probiotici migliora i sintomi della colite.
  6. Farina d’avena istantanea. La farina d’avena senza aromi aggiuntivi è leggermente più digeribile rispetto ad altre forme di cereali e avena.
  7. Prodotti a base di cereali raffinati. È meglio mangiare pasta, pane e cereali a base di cereali raffinati. I cereali integrali sono più difficili da digerire per lo stomaco. Inoltre, molti tipi di pane bianco e prodotti a base di cereali sono ora arricchiti con minerali e vitamine.
  8. Uova. Contengono diversi nutrienti essenziali, inclusi gli omega-3. Di norma, sono facilmente digeribili, il che li rende utili per la colite ulcerosa.
  9. Molto liquido. Le persone con condizioni come la colite ulcerosa non dovrebbero essere disidratate. Cerca di bere molta acqua o tisane.
Non dimenticare che tutto è individuale. È possibile che il corpo reagisca male ad alcuni dei prodotti descritti. Prima di tutto, tieni traccia dei tuoi sintomi e dopo quali piatti compaiono: questo ti aiuterà a costruire il tuo piano nutrizionale.

Cosa non mangiare con l’intestino colite

Sebbene non tutte le persone reagiscano allo stesso modo a determinati alimenti, gli esperti medici e nutrizionisti hanno identificato gli alimenti che causano la colite ulcerosa. Questi includono:

  1. Caffeina. Sebbene ci siano pochi dati sull’effetto della caffeina sui sintomi della colite ulcerosa, un piccolo studio del 2013 ha rilevato che il 22% delle persone con la malattia ha riportato un peggioramento dei sintomi dopo aver consumato caffeina. La caffeina è un componente di caffè, tè, soda e cioccolato.
  2. Latticini. Il latte non provoca indigestione a tutti, ma non vale il rischio, poiché i sintomi dell’intolleranza al lattosio sono simili a quelli della colite.
  3. Alcolici e bevande gassate. Portano a gas e diarrea. Molte bibite contengono anche zucchero, caffeina o dolcificanti artificiali, che sono dannosi per il corpo.
  4. Alimenti ricchi di fibre. Questi includono fagioli secchi, frutta, cereali integrali, bacche, piselli e legumi. Aumentano il numero di movimenti intestinali e crampi addominali.
  5. Popcorn. Il dolcetto preferito dagli spettatori è difficile da digerire, così come altri semi e noci.
  6. Patata. La verdura contiene sostanze specifiche: glicoalcaloidi. Violano l’integrità della membrana cellulare intestinale. Si trovano nelle bucce e nelle patatine fritte delle patate più spesso che nelle patate al forno o bollite.
  7. Alimenti che contengono zolfo o solfiti. Questo minerale provoca la produzione di gas in eccesso. Alcuni degli alimenti sono birra, vino, mandorle, sidro, soia, pasta di grano, pane, arachidi, uvetta e carne essiccata.
  8. Carne grassa. Durante un’esacerbazione, l’intestino potrebbe non assorbire completamente il grasso dalla carne, il che fa male alle feci.
  9. Noci, burro di noci e semi. Possono causare crampi addominali, gonfiore e diarrea.
  10. Zucchero, fruttosio ed edulcoranti. Può causare gonfiore, diarrea e gas. Il corpo non assorbe bene più fruttosio, quindi controlla sempre le etichette per tali ingredienti.
  11. Un sacco di verdure. Evitare l’assunzione di fibre per evitare crampi allo stomaco. È meglio mangiare verdure bollite.
  12. Cibo piccante. Spesso le spezie sono responsabili di dolori addominali e diarrea.
  13. Glutine o glutine. È un componente del grano, della segale e dell’orzo.

Tieni un diario alimentare per determinare quali cibi mangiare e cosa evitare. Cerca di annotare i pasti e gli alimenti che mangi quotidianamente e tutti i sintomi associati.

 

Dieta per colite intestinale – consulenza di espertiultima modifica: 2023-11-22T06:05:14+01:00da alezziartn023

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