Qui, sembrerebbe, una strana domanda: “Quanto hai bisogno di masticare il cibo?” Mastica finché non deglutisci. Cosa-cosa, e questa scienza una persona impara nel primo anno di vita. Ma in realtà, la tua digestione e il tuo benessere generale dipendono dalla cura con cui lo fai. E questo spesso viene dimenticato.
Qual è il numero magico – 32?
Di solito, quando si tratta di digestione, ricordano il lavoro dello stomaco e dell’intestino, dimenticando che l’intero processo inizia in bocca. In questo caso, svolge il compito principale.
Una delle risposte più comuni alla domanda su quanto cibo dovrebbe essere masticato prima di deglutire è 32 volte. Perché esattamente così tanti? Questo è un numero medio che è stato derivato sperimentalmente. Per la maggior parte dei prodotti, questo è esattamente ciò di cui hai bisogno.
Naturalmente, la bistecca o le noci possono richiedere 40 movimenti della mascella e un po ‘di anguria è sufficiente per masticare 10-15 volte. Tutto dipende dalla durezza del cibo.
Qual è il significato di una masticazione attenta?
- La saliva e i denti aiutano a macinare il cibo. Quindi entra nell’esofago dopo un atto muscolare riflesso – deglutizione;
- Grazie alla peristalsi, un pezzo di cibo, che ha già iniziato a dividersi, entra nello stomaco;
- Al suo interno continua a scomporsi mescolandosi con gli enzimi secreti dal pancreas;
- Quindi, sotto l’influenza della stessa peristalsi, il pezzo di cibo semidigerito entra nell’intestino tenue, dove viene nuovamente “attaccato” dagli enzimi. È nell’intestino tenue che avviene il principale assorbimento dei nutrienti;
- Bene, nell’atto finale, i rifiuti vengono inviati all’intestino crasso per essere rimossi attraverso l’ano.
Affinché la digestione funzioni correttamente, ogni fase deve funzionare come un orologio. E lo scopo di masticare a fondo è evitare problemi in seguito.
Molte persone hanno un’abitudine malsana: deglutire il cibo prima che venga masticato o riempirsi la bocca in modo che sia impossibile deglutire normalmente.
Cosa succede se ingerisci il cibo a pezzi
In tutti i casi, una persona mette a rischio la sua vita e la sua salute:
- soppressione;
- aspirazione (penetrazione di corpi estranei nei bronchi);
- disidratazione.
Tra l’altro, inevitabilmente inizieranno i problemi digestivi:
- Bruciore di stomaco;
- Gonfiore e pesantezza;
- Costipazione o viceversa diarrea.
Le persone che sono abituate a deglutire il cibo in pezzi spesso hanno sbalzi d’umore, irritabilità e mal di testa.
Inoltre, qualsiasi nutrizionista ti dirà che peggio una persona mastica il cibo, più è incline a mangiare troppo.
In un altro studio, è stato riscontrato che una masticazione più intensa durante i pasti riduce la quantità di spuntini di cibo spazzatura verso la fine della giornata.
Oltre a controllare il peso, masticare bene il cibo attenua anche la sensazione di fame. Ad esempio, nello stesso studio di Harvard, gli scienziati hanno scoperto che masticare mandorle da 25 a 40 volte non solo sopprimeva la fame, ma aumentava anche la capacità di assorbire i nutrienti.
Come masticare correttamente il cibo
In generale, hai già capito che il cibo può essere masticato in modo errato. Ed ecco come farlo bene:
- Non riempire troppo il cucchiaio o la forchetta. Il cibo non dovrebbe cadere da lei;
- Mangia a bocca chiusa, facendo movimenti rotatori con la mandibola;
- Concentrati sulle sensazioni gustative. Mangi non solo per averne abbastanza, ma anche per divertirti;
- Il cibo deve perdere tutta la consistenza e diventare un grumo uniforme prima di essere deglutito.
Alcuni nutrizionisti consigliano di bere più spesso durante un pasto: l’acqua ammorbidisce il cibo e aiuta a masticarlo meglio. Ma con problemi di digestione (ad esempio, con bassa acidità dello stomaco), questo non è molto utile.
Altri consigli nutrizionali
In generale è importante tenere in ordine tutto il tratto digerente e pensare sempre a cosa si mette in bocca e a come si combinano i diversi cibi. Ecco alcuni suggerimenti su come migliorare il funzionamento del tratto digestivo e aumentare l’assorbimento del cibo:
- L’acqua dovrebbe essere bevuta 30 minuti prima dei pasti, non durante. Quindi il processo di digestione andrà in modo più efficiente;
- Non bere caffè prima o subito dopo un pasto, non berlo con il cibo. Ciò aumenta l’acidità nello stomaco, che può causare bruciore di stomaco o indigestione;
- Evitare frutta e dolci dopo i pasti. Gli alimenti con zucchero vengono assorbiti rapidamente e possono portare a gonfiore;
- Non fare esercizio subito dopo aver mangiato. Questo non è solo scomodo, ma compromette anche il processo di assimilazione del cibo;
- Includi cibi fermentati (sottaceti, crauti) nella tua dieta. Sono ricchi di enzimi digestivi e batteri benefici che aiutano a ridurre i sintomi dell’intestino irritabile, dell’intolleranza al glutine, ecc.;
- Mangia regolarmente verdure crude: hanno molte fibre ed enzimi;
- Cammina dopo aver mangiato. Questo migliora la peristalsi e aiuta a digerire il cibo.