Lo zucchero nascosto negli alimenti e come riconoscerlo

La ricerca negli Stati Uniti mostra che nonostante la tendenza verso un’alimentazione sana, l’americano medio continua a mangiare troppo zucchero. Al giorno può inghiottire fino a 15 cucchiaini (circa 60 grammi – circa il 90% del fabbisogno giornaliero), senza nemmeno accorgersene. Ci sembra che il russo medio non si sia allontanato molto dalla controparte americana, dato che la base della nostra alimentazione sono i prodotti a base di farina.

È difficile credere che tutti questi 15 cucchiai siano stati deliberatamente versati nel tuo caffè o tè. Purtroppo, la maggior parte dello zucchero è nascosta nelle confezioni di cibo preparato. Molti di loro sono presentati come sani

Ecco 8 modi in cui i produttori nascondono lo zucchero nei loro prodotti.

< p class=”atcdmukozvqheflyigxjbpnr5fc8ddd443f0a”>

Chiamano lo zucchero con un altro nome

Lo zucchero è il nome generico di un intero gruppo di carboidrati “corti” che conferiscono al cibo un sapore dolce. Probabilmente conosci alcuni nomi (fruttosio, glucosio, saccarosio, ecc.). Altri sono più difficili da identificare.

Questo è il motivo per cui lo zucchero nascosto negli alimenti può essere difficile da identificare.

Vedi anche: Lo zucchero crea davvero dipendenza o è un mito?

Zucchero solido (secco)

Per non perdere nulla, cerca questi analoghi nell’elenco degli ingredienti:

  1. malto d’orzo;
  2. zucchero di barbabietola;
  3. Zucchero bruno (di canna);
  4. Glucosio;
  5. Cristalli di succo di canna;
  6. Zucchero a velo;
  7. dolcificante di mais;
  8. fruttosio cristallino;
  9. Destrano (malto in polvere);
  10. Concentrato di succhi di frutta;
  11. Zucchero invertito (sciroppo);
  12. Maltodestrine;
  13. Maltosio;
  14. Melassa di maltosio;
  15. zucchero muscovado;
  16. Pannello (rapadura);
  17. zucchero di palma;
  18. zucchero greggio biologico;
  19. Succo di canna evaporato;
  20. Zucchero a velo (in polvere).

Sciroppi

Spesso lo zucchero negli alimenti è mascherato sotto forma di sciroppi. In effetti, è solo la sua forma liquida densa: una soluzione zuccherina. Il più delle volte si possono trovare nelle bevande gassate, comprese le bevande energetiche per sportivi.

  1. Nettare di agave;
  1. sciroppo di carruba;
  2. Sciroppo di mais ad alto fruttosio;
  3. Miele;
  4. sciroppo di malto;
  5. Sciroppo d’acero;
  6. Melassa (melassa);
  7. Sciroppo di riso.

Usano diversi tipi di dolcificanti

Gli ingredienti sono elencati in base al loro numero nella composizione, iniziando da quelli principali e finendo con quelli secondari. Più alta questa o quella sostanza nell’elenco, più ce n’è in questa bevanda / cibo.

I produttori usano questo trucco per dare ai loro prodotti visibilità di utilità, utilizzando almeno tre o quattro varietà di dolcificanti

L’acquirente non sempre li riassume e visivamente il cibo sembra un alimento ipocalorico e povero di zuccheri. Alcuni lavoratori alimentari, soprattutto senza scrupoli, stampano questo slogan proprio sulla scatola.

Esempio: alcune barrette proteiche presumibilmente a basso contenuto di zucchero possono in realtà contenere fino a 7,5 cucchiaini (circa 30 grammi). È solo che la composizione elencherà: fruttosio, destrosio, sucralosio, maltosio e qualche altro dolcificante

Aggiungi zucchero a cibi inaspettati

Il buon senso impone che un pezzo di torta o una tavoletta di cioccolato sia praticamente zucchero concentrato. Ma che dire della farina d’avena o dei cereali istantanei?

Lo stesso vale, ad esempio, per i sughi pronti:

  1. ketchup;
  2. salsa di soia/ostriche;
  3. senape e rafano;
  4. adika;
  5. sugo pronto per spaghetti, ecc.

Anche gli yogurt con diversi ripieni di frutta non possono essere ignorati. Frutta lì con il naso di un gulkin, ma zucchero nascosto – fino a 29 grammi per minuscolo barattolo da 100 grammi.

Anche le barrette integrali (presumibilmente uno spuntino salutare per chi è a dieta) possono essere “caricate” con 4 cucchiaini di zucchero.

Suggerimento rapido: più ingredienti ci sono, più è probabile che si tratti di trucchi del produttore con composizione

Usa zuccheri “sani” al posto del saccarosio

Le aziende alimentari spesso cercano di aumentare l’attrattiva dei loro prodotti con dolcificanti naturali considerati salutari.

Questi dolcificanti sono generalmente ottenuti da succhi, frutta o piante semi. Un esempio è il nettare di agave. Tali prodotti sono spesso etichettati come “senza zucchero”, “0 calorie”, ecc.

Tuttavia, tale zucchero nascosto negli alimenti può anche essere considerato benefico, poiché ha un indice glicemico inferiore ed è effettivamente meno calorico.

Tuttavia, al momento non ci sono prove che i dolcificanti siano più salutari del normale zucchero raffinato. Sì, hanno un IG e un carico di glucosio inferiori, tuttavia, ci sono molti altri effetti collaterali sulla salute.

Inoltre, i dolcificanti naturali sono essenzialmente gli stessi disaccaridi che tutti conosciamo zucchero di barbabietola:

  1. Succo d’agave;
  2. Sciroppo di linfa di betulla;
  3. zucchero di cocco;
  4. Miele;
  5. Sciroppo d’acero;
  6. Zucchero grezzo;
  7. Zucchero di canna.

Se vedi questi dolcificanti su un’etichetta alimentare, ricorda che sono ancora zucchero e dovrebbero essere usati con saggezza. Soprattutto se soffri di diabete.

Vedi anche: Perché non puoi bere bevande gassate?

 

Combina lo zucchero raffinato con i carboidrati naturali

Anche frutta, verdura e latticini contengono i propri zuccheri, tuttavia di solito non rappresentano una minaccia. Ad esempio, il lattosio è dannoso tranne che per chi soffre di allergie.

Questo perché i carboidrati presenti in natura generalmente non possono essere assorbiti in grandi quantità. I frutti dolci compensano l’abbondanza di fruttosio con la fibra, quindi hanno una bassa densità energetica. Rimuovi la fibra e ottieni lo stesso concentrato di zucchero. A proposito, per questo motivo i nutrizionisti non considerano il succo di frutta né confezionato né appena spremuto un prodotto dietetico.

Lo stesso vale per il latte. 240 ml contengono circa 13 grammi di lattosio, 8 grammi di proteine e circa il 25% del fabbisogno giornaliero di calcio e vitamina D.

Un’altra cosa è il cibo pronto. Spesso non distinguono affatto tra zuccheri naturali e zuccheri aggiunti artificialmente.

Mangia cibi non trasformati quando possibile, escludendo i cibi trasformati

Rivendica l’utilità dei prodotti

Non è facile determinare a occhio quale prodotto sia utile e quale no. Ma le frasi rumorose vengono sempre lanciate in giro, come “naturale”, “a basso contenuto di grassi”, “sano”, “a basso contenuto calorico”, “dietetico”, ecc.

Di conseguenza, alcuni alimenti sembrano più sani, anche se contengono ancora zucchero nascosto. Allo stesso tempo, in generale, le calorie risultano essere vuote se, ad esempio, il produttore mette un mucchio di conservanti e dolcificanti nello yogurt magro. È meglio acquistare un analogo grasso, ma senza un lungo elenco di ingredienti: è più sano.

Ignora i paroloni e leggi le scritte in piccolo (sì, proprio come un contratto di mutuo)

Riduci le dimensioni della porzione

I produttori creano regolarmente mini-versioni dei loro prodotti abituali: li confezionano in confezioni singole e li vendono come un pacchetto intero. In primo luogo, risulta essere più costoso per porzione e, in secondo luogo, l’acquirente mangia di più in questo modo.

Ad esempio, una mini pizza o una lattina di Coca-Cola da 0,33 litri sembra più attraente di un intero cerchio di pizza o di una bottiglia di cola. Ma bere o mangiare alla fine risulta di più.

Crea versioni a basso contenuto calorico di marchi popolari

Coca-Cola Zero o Pepsi Light è un classico del genere. In essi, invece del solito zucchero, l’aspartame funge da dolcificante. Ma, in primo luogo, il danno degli edulcoranti deve ancora essere studiato e, in secondo luogo, il loro uso non aiuterà in alcun modo a rinunciare ai dolci. In particolare, i dolcificanti sono stati collegati a malattie gastrointestinali croniche.

C’è un altro esempio: quando un’opzione apparentemente ipocalorica contiene ancora più zucchero di una normale. Esempio: cereali per la colazione con miele al posto dello zucchero, o con un elenco esteso di ingredienti, dove sarà nascosto da qualche parte nel mezzo dell’elenco.

Sommario

Il modo più semplice per evitare lo zucchero nascosto negli alimenti è controllare attentamente il conteggio delle calorie e guardare gli ingredienti. Ebbene, se possibile, andate meno spesso nei fast food, mangiate cibi pronti e semilavorati.

Lo zucchero nascosto negli alimenti e come riconoscerloultima modifica: 2024-07-22T22:03:44+02:00da alezziartn023

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.