Perché i cibi senza grassi fanno ingrassare

Perdere peso richiede lo sviluppo di un intero programma d’azione. E il primo elemento della lista delle cose da fare dovrebbe sempre essere la scelta dei cibi giusti. Dopotutto, in cucina si crea una figura snella. Per ottenere il risultato, devi rimuovere tutto ciò che non è necessario dal menu. Gli alimenti ricchi di grassi spesso rientrano in questo elenco e vengono sostituiti con opzioni a basso contenuto di grassi. Ma la ricotta, il latte o lo yogurt contrassegnati con “0% di grassi” aiutano davvero nella lotta contro i chilogrammi inutili? Scopriamo perché il cibo senza grassi non solo non contribuisce, ma interferisce anche con la perdita di peso.

Quali sono i pericoli degli alimenti senza grassi

Grazie all’onnipresente pubblicità nella mente di molte persone, i cibi a basso contenuto di grassi sono associati a cibi sani. I trucchi dei venditori portano al fatto che uomini e donne che perdono peso cercano di scegliere cibo senza grassi. Sembra essere più leggero, e quindi dietetico, ipocalorico, ideale per chi segue diete.

Molto spesso, i produttori sgrassano i latticini. Pertanto, sugli scaffali dei negozi puoi vedere versioni leggere di ricotta, kefir, panna, yogurt, latte, ecc. Esistono anche formaggi con una ridotta percentuale di grassi. È curioso che quando il grasso viene rimosso dal cibo, una certa percentuale del contenuto di grasso rimane nel cibo. Zero grassi si trovano solo nell’acqua. Pertanto, le etichette luminose sulla confezione di yogurt dietetici, ricotta o latte, che indicano l’assenza di grassi nel prodotto, sono solo una trovata pubblicitaria.

La riduzione dei grassi nei latticini e in altri prodotti influisce su altri ingredienti nella formulazione. Di norma, durante la sgrassatura, il contenuto proteico aumenta, ma diminuisce la quantità di acidi grassi saturi, vitamine liposolubili. Per stabilizzare la massa, migliorarne la consistenza, in tali yogurt e ricotta vengono introdotti stabilizzanti e addensanti. La pectina abbastanza innocua, così come i polisaccaridi estratti dalle alghe, spesso agiscono nel loro ruolo.

Deve essere chiaro che un tale cambiamento nella composizione del prodotto alimentare è una procedura costosa. Per ridurre il costo del processo di produzione, i produttori sostituiscono il grasso animale con grasso vegetale, aromatizzano generosamente il cibo con esaltatori di sapidità, aromi e coloranti. Ma il danno maggiore è lo zucchero, quei carboidrati molto veloci, a causa dei quali appare l’eccesso di peso. Oltre ai grassi trans, sostituti del grasso normale. Questi additivi influenzano negativamente i processi metabolici, il sistema immunitario. Ulteriori calorie vengono aggiunte dall’amido, che è presente anche nei latticini a basso contenuto di grassi.

Perché non dovresti rinunciare ai grassi nelle diete

Perché le diete non dovrebbero rinunciare al grasso

La moda per le diete con il taglio del grasso è apparsa negli anni ’90. Quindi i principali nemici dell’armonia venivano chiamati cibi grassi. Carne e pesce non magri, burro e oli vegetali, ricotta naturale, latte e altri alimenti sono caduti sotto il divieto. Perdere peso ha cercato di non mangiare noci e semi. Il colesterolo era considerato pericoloso: malattie cardiovascolari, diabete, obesità e altri problemi erano associati ad un aumento del suo livello.

Affinché la perdita di peso sia sana, è necessario seguire una dieta equilibrata. Ciò significa che il cibo deve contenere quantità sufficienti di proteine, carboidrati e grassi. Il colesterolo in sé non è pericoloso, ma il rifiuto dei grassi può nuocere alla salute. Questa affermazione è illustrata dai risultati di un esperimento chiamato Lyon Diet-Heart Study, iniziato nel 1990 in Francia.

I ricercatori hanno diviso i partecipanti con colesterolo alto in due gruppi. Uno di loro ha seguito una dieta a basso contenuto di grassi saturi, il colesterolo. E il secondo: la dieta mediterranea, ricca di grassi monoinsaturi, acidi grassi Omega-3. Dopo un certo periodo di tempo, i ricercatori hanno scoperto che nel secondo gruppo il numero di infarti fatali è diminuito del 70%. Allo stesso tempo, il livello di colesterolo dei partecipanti non è cambiato, è rimasto alto come all’inizio dell’esperimento.

Una dieta povera di grassi influisce negativamente sul benessere di una persona. Tutto perché queste sostanze sono necessarie per il nostro corpo. Sono responsabili dell’assorbimento di alcune vitamine, del trasporto di sostanze nutritive, della termoregolazione. I grassi sono necessari anche per controllare l’appetito. Sono particolarmente importanti per la salute riproduttiva delle donne, la bellezza dei capelli, delle unghie e della pelle.

Come scegliere i latticini per dimagrire

Come scegliere i latticini quando si perde peso

C’è una logica nel controllare il contenuto di grassi negli alimenti mentre si seguono le diete. Dopotutto, il latte troppo grasso o la ricotta fatta in casa sono bombe ipercaloriche. Per non interrompere il processo di perdita di peso, è meglio dare la preferenza a latticini e latticini non completamente privi di grassi, ma a cibi a basso contenuto di grassi. In media, questo è dell’1,5-3% per la ricotta e lo yogurt, del 18-30% per i formaggi. In ogni caso, al momento dell’acquisto, è importante leggere attentamente la composizione, tenere traccia del contenuto calorico del cibo. Spesso i cibi a basso contenuto di grassi sono più ricchi di calorie rispetto ai cibi normali.

I latticini “vuoti” sono meno sazianti della semplice ricotta, yogurt e kefir. Dopotutto, il grasso è anche responsabile della comparsa di sazietà. Pertanto, perdere peso può interferire con l’eccesso di cibi a basso contenuto di grassi. Per soddisfare la fame, una persona è costretta ad aumentare le porzioni e, di conseguenza, a mangiare più del normale. Oltre a guadagnare calorie extra, perdere peso non beneficia di alimenti senza grassi a causa dell’aggiunta di componenti artificiali a questi prodotti.

Idealmente, per una dieta sana, è necessario acquistare prodotti lattiero-caseari di fattoria. O quei tipi di ricotta, yogurt e latte acquistati in negozio, che non contengono additivi estranei. Per facilitare il processo di selezione, è possibile monitorare regolarmente la composizione della merce, conoscere i risultati delle ispezioni delle organizzazioni che controllano la qualità dei prodotti alimentari. La stessa data di scadenza è in grado di indicare la naturalezza del kefir o del latte. Il vero yogurt può essere conservato solo per 5-7 giorni.

È molto più vantaggioso per la salute ridurre il contenuto calorico della dieta quando si perde peso a causa del rifiuto della “spazzatura” alimentare. Non rientrano in questa categoria i latticini con normale contenuto di grassi, ma il pane bianco, i cereali solubili e qualsiasi altro semilavorato, i dolci. Non è desiderabile lasciarsi trasportare da succhi confezionati, bevande gassate: hanno molto zucchero aggiunto.

Perché i cibi senza grassi fanno ingrassareultima modifica: 2023-01-20T17:28:32+01:00da alezziartn023

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