Digiuno e dieta, vinaigrette (ricetta classica, con piselli)

Ogni casalinga che si rispetti nel nostro paese sa cucinare una vinaigrette, una ricetta classica con i piselli è la più apprezzata. Ma ci sono altre opzioni.

La storia della vinaigrette: curiosità

Una miscela luminosa e colorata di ortaggi a radice pre-bolliti e verdure appositamente fermentate, condite con aceto naturale, iniziò a essere chiamata “vinaigrette” in Russia (circa) 250 anni fa.

Sebbene il nome di questa deliziosa insalata di verdure risalga al sostantivo francese vinaigre, che in russo significa “aceto”, il piatto stesso, secondo gli storici culinari, ci è arrivato dalla Germania o dai paesi scandinavi. Le “variazioni sul tema” esistono fin dall’antichità in quasi tutte le cucine europee.

La principale differenza tra la vinaigrette e altre insalate e snack di verdure era la presenza di barbabietole bollite nella composizione.

La ricetta passo passo nella forma in cui è conosciuta e amata dai russi oggi era popolare nel nostro stato più di 200 anni fa.

Non intelligente! Dopotutto, ha aiutato gli ortodossi a sopportare facilmente le difficoltà dei giorni di digiuno una o due volte alla settimana, così come la Grande Quaresima, il Natale e tutti gli altri.

E oggi, questo piatto sano, ipocalorico ed equilibrato in termini di contenuto di nutrienti principali e ausiliari è una delle basi per molti sistemi nutrizionali sani, anche per una dieta vegetariana, vegana, ecc.

Non è difficile verificare la correttezza di questa affermazione, tenendo conto del “bouquet” di nutrienti benefici in ogni prodotto alimentare da una ricetta autentica:

  • le barbabietole contengono acidi organici, sali di magnesio, calcio, ferro, sodio, potassio, betaina, acido folico e molte altre vitamine;
  • carote – vitamine A, C e altre, oltre a potassio, fosforo, calcio, ecc.;
  • il cavolo bianco è un deposito di fibre, potassio, calcio, fosforo, oltre a vitamina C e molte sostanze utili;
  • i cetrioli condividono potassio, fosforo, calcio, magnesio e altre vitamine e minerali;
  • le cipolle, pur mantenendo un apporto di vitamine A, C, apportano una porzione di inulina, quercetina, fitina, fosforo, sali di calcio, ecc.;
  • piselli, fagioli, lenticchie e altri legumi, che devono essere presenti nell’insieme degli ingredienti per un’insalata magra, aiutano a ottenere un apporto di proteine vegetali, fibre alimentari, zolfo, ferro, potassio, calcio, magnesio, fosforo, molibdeno, manganese, acido folico, provitamina A e altro ancora. altri

Vinaigrette diversa: ricette fatte in casa

Vinaigrette diversa: ricette fatte in casa

Anche un cuoco alle prime armi deve essere in grado di cucinare una vinaigrette, una ricetta classica con i piselli – la più democratica e diffusa, sia tra i vegetariani che tra i mangiatori di carne, per l’ottimo gusto, l’alto valore nutritivo e l’aspetto attraente del piatto finito.

Questa ricetta passo dopo passo è la più semplice e deliziosa.

Per preparare una porzione abbondante di una colorata insalata (delle dimensioni di una buona scodella) per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un banchetto casalingo, ti serviranno:

  • 3 barbabietole (medie);
  • 3 patate (grandi);
  • 3 carote (medie);
  • 2 tazze di crauti;
  • 1 cipolla (media);
  • 2 cetrioli grandi (preferibilmente botte o in salamoia);
  • una tazza di piselli (in scatola o freschi o surgelati, pre-bolliti);
  • Art.3 l. olio di oliva non raffinato o girasole, sesamo, semi di lino, ecc.;
  • Art.3 l. mela naturale (o 2 cucchiai di vino o aceto balsamico) o ½ limone fresco – ognuno può scegliere questo ingrediente, concentrandosi sul proprio gusto;
  • 1°. l. senape di Digione;
  • ½ cucchiaino ciascuno sale, zucchero e pimento appena macinato.

Ordine di cottura:

  • pre-bollire le radici fino a renderle morbide e le barbabietole devono essere cotte in una padella separata in modo che questo ortaggio brillante non colori i suoi vicini durante il processo di cottura;
  • togliere dal fuoco, scolare il liquido in cui sono state bollite le verdure e versare acqua fredda per un paio di minuti in modo che le radici siano facili da sbucciare e non perdano forma durante il processo di macinazione;
  • tagliare le verdure bollite a cubetti e metterle in un’ampia insalatiera o ciotola;
  • tritare anche cipolle e cetrioli;
  • aggiungi piselli già pronti, crauti;
  • condire con una miscela di olio vegetale non raffinato, aceto o succo di limone fresco, senape di Digione, zucchero, sale e pepe;
  • rimescola;
  • Si consiglia di assaggiare l’insalata dopo la cottura e (se necessario) di aggiustare di sale, in quanto la quantità suggerita in questa ricetta è pensata per chi limita il consumo di questo prodotto.

La versione classica e base del piatto può essere modificata, concentrandosi sulle proprie preferenze di gusto e sui desideri delle famiglie e degli ospiti. Per esempio:

  • i crauti bianchi possono essere sostituiti con cannucce fresche tritate finemente e grattugiate finemente con un pizzico di sale marino;
  • le cipolle dal “cattivo carattere”, dal gusto troppo piccante, possono essere pre-marinate, cosparse con un pizzico di zucchero e cosparse generosamente di succo di limone o aceto naturale;
  • Un’ottima alternativa ai piselli verdi possono essere i fagioli lessi o in scatola (bianchi e/o rossi), le lenticchie (meglio prendere quelle verdi, con il guscio esterno, perché bolle meno e non si deformano con la cottura), fagiolini, ecc. .d.;
  • Le verdure fermentate (cavoli e/o cetrioli) possono essere sostituite con alghe in scatola.

Verdure in vasetto: vasetto di vinaigrette

Verdure in un barattolo: vasetto di vinaigrette

Una normale vinaigrette può essere servita agli ospiti o ai membri della famiglia in un modo insolito: in un’alta ciotola trasparente. Ad esempio, in un normale barattolo di vetro con un volume di 500 ml.

In tali piatti con un coperchio aderente, è molto comodo portare un piatto in viaggio, lavorare, studiare.

L’insalata di barattoli aiuterà:

  • rimani fedele a una dieta vegetariana;
  • non interrompere il post;
  • darà una sensazione di sazietà e forza, per non essere tentati da fast food e prodotti già pronti che hanno subito lavorazioni industriali.

Per preparare la vinaigrette in vasetto, avrai bisogno dello stesso set di ingredienti funzionali e naturali necessari per una ricetta classica + vasetti porzionati con coperchio.

Cambierà solo l’ordine di preparazione e presentazione del piatto:

  • le verdure dovranno essere pre-tritate come nella ricetta base, ma lasciate ognuna in una ciotola separata;
  • mettere uno strato di patate sul fondo di ogni barattolo, poi uno strato di cipolle, legumi, carote, cetrioli, crauti;
  • Unisci gli ingredienti del condimento per l’insalata e aggiungi 1,5 cucchiai. l. in ogni barattolo;

decorare con rametti di erbe fresche, cetriolini, mirtilli rossi, ecc.

Digiuno e dieta, vinaigrette (ricetta classica, con piselli)ultima modifica: 2023-01-24T01:54:17+01:00da alezziartn023

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