Nonostante il fatto che l’infiammazione acuta sia estremamente importante per il corpo umano e faccia parte di un piano strategico per combattere la microflora patogena, i processi infiammatori cronici possono portare a gravi patologie:
- aterosclerosi;
- diabete;
- artrite;
- fibromialgia;
- osteoporosi;
- cardiopatologia;
- Morbo di Alzheimer;
- malattie oncologiche, ecc.
I fattori più comuni che provocano lo sviluppo dell’infiammazione cronica sono:
- dieta squilibrata;
- la presenza nella dieta di un gran numero di prodotti che hanno subito una profonda trasformazione industriale, compresi i grassi trans raffinati;
- impatto negativo degli shock psico-emotivi;
- obesità;
- esposizione tossica a sostanze chimiche pericolose;
- esercizio eccessivo.
La nutrizione è uno strumento molto potente in grado di proteggere le cellule umane dai radicali liberi. MedAboutMe presenta un elenco dei 12 prodotti più utili. La prevenzione consiglia di includerli più spesso nel solito menu per sconfiggere l’infiammazione.
1. I broccoli sono la regina della sana alimentazione
Questo membro della famiglia delle crocifere è un ortaggio molto utile. La sua composizione contiene preziosi composti naturali che hanno un effetto oncoprotettivo e antinfiammatorio:
- sulforafano;
- acido ascorbico (vitamina C);
- kaempferol.
Tutti loro, da
Si consiglia di aggiungere cavolo al vapore o crudo alle insalate. Può essere utilizzato come contorno, aggiunto a zuppe, stufati di verdure, ecc. Cercate di non cuocerlo, poiché perde preziose proprietà nutritive con l’esposizione prolungata alle alte temperature.