Pane d’api, o pane: questo è anche chiamato perga, e questo è tutt’altro che casuale. Il polline dei fiori, che le api depongono nel favo e sigillano con uno strato di miele, ha proprio il sapore del pane di segale, riccamente aromatizzato al miele. Numerose ricette per il suo utilizzo e consumo consentono di migliorare la salute e aumentare l’aspetto estetico.
Composizione e proprietà curative del polline
Come ogni altro prodotto dell’apicoltura, il pane d’api è unico nella sua composizione chimica. La terza parte in essa è occupata da proteine, e il resto è rappresentato da vitamine, enzimi, macro e microelementi, composti anfoteri. Tra le vitamine si possono distinguere E, C, D, K, PP, gruppo B. Perga è incredibilmente ricca di provitamina A – estratta dai fiori di acacia gialla, contiene 20 volte più di una delle fonti principali: le carote. I derivati essenziali degli acidi carbossilici che non sono sintetizzati dall’uomo includono gli amminoacidi isoleucina, serina, lisina, acido glutammico, triptofano, valina, ecc. Perga supera il polline in termini di quantità di vitamine e zuccheri in entrata, ma contiene meno trigliceridi e proteine, anche se sono molto meglio assorbite.
Ma la concentrazione di acido lattico è parecchie volte superiore e la composizione minerale è praticamente la stessa e comprende ferro, vanadio, potassio, fluoro, calcio, zinco, magnesio, selenio, fosforo, cromo, iodio, ecc. Ormoni con enzimi che regolano i processi più importanti della biochimica e prendere parte agli scambi di materiali. I fitormoni aiutano a combattere l’invecchiamento e i composti fenolici proteggono le cellule della membrana dall’ossidazione, hanno effetti antinfiammatori, antisclerotici, diuretici, antiossidanti e coleretici. Perga è preso per:
- aumentare l’immunità. Questo prodotto rafforza le difese dell’organismo, prevenendo l’infezione da virus e batteri. E se una persona è già malata, accelera la guarigione integrando la terapia antibiotica;
- prevenzione e cura delle malattie del cuore e dei vasi sanguigni. Ricette sane che prevedono l’uso di perga pura o mescolata con miele possono ridurre il rischio di ischemia. Grazie al magnesio e al potassio presenti nella composizione, viene stimolata la funzione del muscolo cardiaco, il ritmo del cuore viene normalizzato e l’attività mentale migliora;
- normalizzazione della pressione. Prendendo il pane d’api 0,5 cucchiaini. tre volte al giorno può migliorare la pressione sanguigna;
- abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Le ricette per l’uso del pane d’api saranno apprezzate da coloro che sono in sovrappeso. E sebbene il pane d’api non possa influire direttamente sulla sua diminuzione, aiuta a normalizzare il metabolismo e il metabolismo dei lipidi, il che ha un effetto positivo sul processo di perdita di peso;
- eliminare l’anemia;
- Migliora la digestione. Perga stabilizza la funzione degli organi del tratto gastrointestinale (GIT), ha un effetto benefico sulla sintesi di ormoni ed enzimi nel fegato e migliora la produzione di bile. Perga fa bene all’intestino, perché previene la crescita di microrganismi patogeni e migliora la peristalsi. L’efficacia di questo prodotto dell’apicoltura nel trattamento delle ulcere gastriche e duodenali è stata dimostrata: la vitamina K nella sua composizione ha un effetto cicatrizzante;
- trattamento delle malattie broncopolmonari. Perga migliora lo scarico dell’espettorato nelle infezioni del tratto respiratorio;
- rimozione di veleni e tossine dal corpo. Esistono molte ricette per l’utilizzo del polline da parte dei lavoratori delle industrie chimiche pericolose, nonché dei malati di cancro dopo un ciclo di chemioterapia;
- migliorando le proprietà della pelle, aumentandone compattezza ed elasticità, combattendo i segni dell’invecchiamento. La perga viene anche utilizzata come parte di ricette di bellezza per migliorare l’aspetto dei capelli, aumentarne l’elasticità, la densità e la luminosità.
Come applicare: ricetta classica
Un adulto può assumere 10-30 g di perga al giorno, a seconda dello scopo per cui lo utilizza. Per la prevenzione, il pane d’api viene bevuto alla dose di 10-15 g al giorno. Nel calcolare la concentrazione per i bambini, si tiene conto del fatto che 70-100 mg del farmaco dovrebbero cadere su 1 kg di peso corporeo del bambino. Se il bambino è malato, la dose può essere aumentata, ma va ricordato che non è consigliabile somministrare polline ai bambini di età inferiore a 3 anni, soprattutto se il bambino è soggetto a reazioni allergiche. Inoltre, è impossibile bere il pane d’api in modo incontrollabile per un lungo periodo di tempo, è necessario fare delle pause e, prima di iniziare a prenderlo, consultare un medico.
Ricette utili da utilizzare nel trattamento di vari disturbi
Ecco qui alcuni di loro:
- In caso di anemia, aggiungere 50 g di pane a 800 ml di acqua, mescolare, versare 180 g di miele naturale e lasciare in infusione la composizione per 2-3 giorni. Prendi ¼ di tazza 30 minuti prima dei pasti;
- per aumentare la protezione immunitaria, prepara la composizione secondo questa ricetta fatta in casa: spremi il succo di un quarto di limone e uniscilo a ¼ di cucchiaino. perga e 1 cucchiaino. miele naturale. Mescolare bene e assumere una volta al giorno. Dopo aver bevuto acqua;
- per le malattie del pancreas, l’assunzione di 1 cucchiaino contribuirà ad aumentare l’efficacia del trattamento. pergi al mattino e alla sera 15 minuti prima del pasto;
- per dimagrire prendono il pane d’api fermentato preparato secondo una ricetta così utile: versare 100 g di miele con 1 litro d’acqua e aggiungere 30 g di pane d’api. Mettere in infusione la miscela nella stanza senza metterla in frigorifero, e quando fermenta, iniziare a prenderla con mezzo bicchiere mezz’ora prima del pasto;
- Per il trattamento dell’adenoma prostatico, mescolare miele, propoli e pane d’api in rapporto 10:1:10. Si consiglia di grattugiare prima la propoli e, affinché si dissolva meglio nella massa totale, viene aggiunta al miele riscaldato, quindi viene aggiunto il pane d’api. Prendi 2 cucchiaini. durante tutto il tempo di veglia. Il tempo totale di ammissione è di un mese. E la miscela preparata secondo questa ricetta può essere utilizzata invariata per preparare una maschera viso ringiovanente.
Ricette di bellezza fatte in casa
Perga è un prodotto versatile adatto a tutti i tipi di pelle e capelli. Ecco come si consiglia di utilizzarlo:
- per eliminare la desquamazione, aumentare la compattezza e l’elasticità della pelle, aggiungere a 1 cucchiaio. l. panna 1 cucchiaino. pane d’api. Portare la consistenza all’uniformità e coprire il viso e il collo, e risciacquare dopo un po’. Le ricette utili includono anche l’aggiunta di un tuorlo crudo e alcune gocce di tintura di propoli a questa miscela. Questa composizione ha un effetto ringiovanente;
- Per preparare una maschera per capelli curativa che elimina la forfora e accelera la crescita della vegetazione, puoi adottare ricette fatte in casa che includono la preparazione della seguente composizione: sbattere 1 cucchiaio. l. olio d’oliva con tuorlo crudo, versare 1 cucchiaino. succo di limone e aggiungere la stessa quantità di pane d’api. Applicare la composizione sulla testa, distribuire su tutta la lunghezza dei capelli e lasciare agire per 40 minuti. Dopo il lavaggio nel solito modo.
Non tutti possono utilizzare queste ricette fatte in casa per il trattamento e la prevenzione di vari disturbi. Perga è controindicato nel diabete mellito e nei disturbi della coagulazione del sangue. Non ignorare il rischio di intolleranza individuale e reazioni allergiche. Con neoplasie maligne esistenti, dovresti inoltre consultare un oncologo.