Quando si passa a una corretta alimentazione, molti si pongono domande: come organizzare uno schema nutrizionale, quali prodotti sono necessari, una corretta alimentazione sarà troppo costosa? Se sei abituato a utilizzare razionalmente ogni rublo del tuo budget, allora questo articolo fa proprio per te, perché qui scopriremo se è possibile risparmiare sui prodotti senza sacrificare la varietà e il volume della dieta.
Piano alimentare: quando e quanto mangiare
Lo schema nutrizionale aiuta a stabilire i processi digestivi, fornisce al corpo la quantità necessaria di energia e questo è il suo vantaggio principale. Il corpo si abitua a vivere a un certo ritmo, smette di “nascondere” le riserve, e questo è un altro vantaggio importante, perché puoi mantenere il tuo corpo in ottima forma.
Probabilmente hai notato che quando mangi il più possibile, ti ingozzi di notte, il corpo inizia a fallire, ci sono dolori all’addome, lo stomaco si gonfia e talvolta ci sono ritardi nelle feci.
Per evitare ciò, vale la pena modificare la dieta, cioè distribuire i pasti durante la giornata. Ma ricorda, un piano alimentare non è solo un momento specifico del pasto, è anche la quantità di cibo che aiuta il corpo a sentirsi bene durante il giorno.
Sai che è molto importante per la bellezza e la salute organizzare pasti frazionati, cioè i pasti dovrebbero essere 5 volte al giorno: colazione, brunch, pranzo, merenda, cena. È meglio se passano 2-3 ore tra i pasti. Inoltre, tra la cena e l’andare a letto, devono trascorrere almeno 3 ore affinché il tratto gastrointestinale abbia il tempo di digerire i prodotti e anche di “riposarsi” durante il sonno.
![](https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/a55/shutterstock_654671263.jpg)
Quando si forma il contenuto calorico della dieta, ci si può affidare a tabelle calcolate in base all’età e al livello di attività fisica di una persona. Se vuoi dimagrire, il contenuto calorico dovrebbe essere ridotto a 1200-1500 kcal e, se aumenti di peso, aumenta a 1800-2000 kcal.
Ricorda che il fabbisogno giornaliero di una persona è di circa 1500 kcal, quando pianifichi un menu per la giornata, segui questi consigli:
- Colazione da 300 kcal
- brunch 150 kcal
- pranzo – 550 kcal,
- merenda – 150 kcal,
- cena – 350 kcal.
Se organizzi il giusto schema nutrizionale una volta e calcoli la quantità di cibo per un pasto, per un giorno e per una settimana, saprai esattamente quanto ti serve e smetterai di comprare cibo extra, che può poi essere mangiato accidentalmente o scomparire come non necessario .
![](https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/cea/shutterstock_148565936.jpg)
Segui la dieta, così il tuo corpo entrerà in un ritmo e funzionerà come un orologio. Il problema con il desiderio costante di fare uno spuntino scomparirà, perché il corpo saprà già che presto arriverà un pasto.
Il cibo è la base della salute e del benessere
Abbiamo già capito quanto mangiare, ora scopriamo cosa mangiare.
I prodotti alimentari sono fornitori universali di vitamine, microelementi, fibre, necessari all’organismo per la costruzione di nuove cellule e il normale funzionamento di tutti gli organi e sistemi. Otteniamo aminoacidi essenziali solo dal cibo, non sono prodotti nel corpo, quindi il tuo menu dovrebbe essere vario. Attualmente, la dieta mediterranea è riconosciuta come la più utile, che comprende:
- grande quantità di frutta e verdura (verdure fresche o macedonie, verdure in umido o al forno),
- mangiare cibi e cereali integrali (muesli, crusca, pane integrale, pasta di grano duro, ecc.),
- quantità sufficiente di acqua – almeno 1,7 litri di acqua al giorno a una temperatura dell’aria fino a 25 gradi Celsius e senza uno sforzo fisico intenso. Se la temperatura ambiente aumenta e c’è anche attività fisica, il volume del liquido dovrebbe essere aumentato proporzionalmente,
- Consumo regolare di frutti di mare, carne e pesce. Merluzzo, pollock, aringa, storione, sgombro, alghe brune contengono acidi grassi essenziali Omega-3 e 6,
- raro consumo di carne rossa,
- consumo estremamente raro di bevande alcoliche.
Quando formuli il menu del giorno, fai un elenco dei prodotti di cui hai bisogno per assicurarti di seguire una dieta varia e sana. Quindi somma gli alimenti richiesti per la settimana e voilà, hai già un elenco degli alimenti giusti. Ora smetterai di comprare spontaneamente cibo che poi giace e si deteriora nel frigorifero.
![](https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/cea/shutterstock_148565936.jpg)
Prima di andare al negozio, stila attentamente un elenco degli alimenti necessari e segui rigorosamente questo elenco. Evita gli acquisti spontanei, perché questo è un ulteriore spreco di denaro!
Una corretta alimentazione non significa costosa
Una corretta alimentazione per le nostre latitudini è principalmente un resoconto della stagione. Ogni stagione ha la sua frutta e verdura. Non seguire ciecamente la dieta mediterranea, acquistando costose olive, melanzane e pomodori. Cerca di raccogliere prodotti cari al cuore e abituali al corpo, che crescono alle nostre latitudini. Questi sono zucca, rapa, ravanello, barbabietola, carote, zucchine, zucca, cavolo.
Una corretta alimentazione non significa mangiare solo frutta e verdura fresca.
Quando scegli i prodotti nel negozio, non cercare di acquistare prodotti freschi. Broccoli, fagioli, cavolfiori, ciliegie, ribes, mirtilli rossi possono essere acquistati congelati. Allo stesso tempo, risparmierai fino al 50% del costo dei prodotti e otterrai i migliori prodotti in termini di composizione, perché nei prodotti congelati vengono immagazzinate più vitamine rispetto a quelle che sono sopravvissute a lunghi trasporti e stoccaggio!
Non dimenticare che una corretta alimentazione è un’abitudine che si forma entro 21 giorni. Pertanto, cerca di prendere subito un’abitudine: pianifica l’ora e il volume del cibo, il menu del giorno e della settimana, crea liste della spesa. Analizza a che punto compaiono i fallimenti e perché, pensa a come evitarlo. Ad esempio, la giornata è molto impegnativa a pranzo e non c’è possibilità di uscire a pranzo, devi mangiare sul posto di lavoro. Suddividi la tua giornata per minuto e, nella maggior parte dei casi, sarai in grado di vedere come ottimizzare il tuo carico di lavoro e trovare il tempo per i pasti.