Le persone con cirrosi epatica sono costrette a seguire una dieta rigorosa. E spesso per questo soffrono di malnutrizione e mancanza di nutrienti.
Pertanto, se convivi con una diagnosi del genere, la tua dieta quotidiana dovrebbe essere particolarmente equilibrata, poiché grassi, proteine, zucchero e sodio stimolano la funzionalità epatica.
Principi dietetici per la cirrosi epatica
Il fegato svolge fino a 500 diverse funzioni, la cirrosi è una malattia degenerativa in cui il tessuto parenchimale sano viene sostituito dal tessuto adiposo. Quindi, uno dei segni caratteristici è la disfunzione epatica. Diventa incapace di abbattere efficacemente i nutrienti dal cibo e i cambiamenti negativi, sfortunatamente, sono irreversibili.
Pertanto, il principio principale della dieta per la cirrosi epatica è rendere il suo lavoro il più semplice possibile.
Una corretta alimentazione nella cirrosi è una questione così importante che gli autori di un articolo sul Journal of Clinical Gastroenterology affermano che “la gestione della dieta nella cirrosi non è un rimedio universale, tuttavia, dovrebbe essere implementata prima nell’algoritmo di trattamento per migliorare gli indicatori prognostici di la malattia.”
È importante sapere che la dieta per la cirrosi epatica dovrebbe essere adattata individualmente alla tua salute generale e alle tue esigenze nutrizionali. Tuttavia, ci sono alcune linee guida dietetiche generali che dovrebbero costituire la base di un piano alimentare:
- Divieto totale di alcol. Qualsiasi quantità di alcol è considerata pericolosa, in quanto può portare a una grave complicanza: insufficienza epatica acuta. Bere interferisce anche con l’assorbimento dei cibi e porta a molti altri problemi di salute;
- Restrizione sui cibi grassi. Lo strumento principale per la scomposizione dei grassi è la bile, che viene prodotta dal fegato. È facile intuire che l’organo danneggiato non affronterà bene tale cibo (i grassi vegetali sani possono essere consumati in una certa quantità);
- Evitare carne/cibo crudo o poco cotto. Le persone con danni al fegato soffrono di disturbi immunitari, quindi eventuali batteri e virus diventano un problema serio;
- Aumenta le calorie. A causa della malnutrizione, dovrai mangiare molto più cibo, ma allo stesso tempo in modo da non appesantire la digestione.
Il tuo medico probabilmente vorrà apportare ulteriori modifiche specifiche alla tua dieta per gestire le comorbidità o prevenirne altre come l’ascite, l’encefalopatia o l’ipoglicemia.
È anche importante capire che il fegato viene distrutto per molto tempo, potresti non avvertire alcun sintomo di cirrosi per anni. Questa è la cosiddetta fase di compensazione. Pertanto, un gastroenterologo può prescrivere una dieta anche se in genere ti senti bene.
In questo caso, le restrizioni alimentari possono essere temporanee e non così rigide. Tuttavia, con la cirrosi scompensata, purtroppo, dovranno essere osservati per tutta la vita.
Cirrosi epatica: cosa puoi e cosa non puoi mangiare
Quindi, ora è il momento di parlare dei prodotti che devono essere esclusi dal menu. Ma non dovresti preoccuparti troppo. Rispetto ad altre diete terapeutiche, avrai una scelta più ricca, inclusi cereali, proteine vegetali e prodotti freschi.
Consentito | Vietato |
Frutta e verdura (cruda o cotta senza olio) | Pesce crudo o parzialmente cotto (affumicato, stagionato), frutti di mare (es. ostriche, gamberetti) |
Albumi d’uovo (senza tuorli) | Carne rossa (soprattutto fritta o alla griglia) |
Pesce al forno o bollito (salmone, tonno, sgombro) | Cibi in scatola (verdure, stufati, pesce) |
Pollo magro o tacchino (senza pelle) | Semilavorati surgelati (pizze, gnocchi) |
Yogurt greco, kefir magro | Prodotti a base di carne e prelibatezze (salsicce, salsiccia, prosciutto, pancetta, ecc.) |
Crema di formaggio, ricotta | Cibi fermentati (crauti, cetrioli) |
Formaggi a pasta dura (cheddar, mozzarella) | Sughi e passata di pomodoro |
Frutta a guscio (senza sale) | Panna pesante e latticello |
Fagioli e fagioli | Cereali istantanei |
Oli vegetali | Patatine fritte, torte, cracker, popcorn |
tofu | Pasta bianca, pane bianco, riso bianco |
Sostituti vegetali del latte (soia, riso, mandorla) | Oli ad alto contenuto di grassi trans o parzialmente idrogenati (palma, cocco) |
Pane integrale, fette biscottate, cracker, cereali | Latte intero e altri latticini ad alto contenuto di grassi |
riso integrale | Dolci (focacce, torte, biscotti, muffin, ciambelle) |
Erbe fresche e condimenti | Budini, creme, glassa |
Latte scremato | Salsa di soia e spezie piccanti |
Aglio | Brodi grassi e zuppe |
Zenzero | Cibo istantaneo (tagliatelle, purè di patate, ecc.) |
Quinoa, cuscus | Bevande contenenti caffeina (caffè, bevande energetiche, tè nero) |
succo di cocco | |
Integratori alimentari approvati dal medico |
Piatti consentiti per la cirrosi epatica
Si consiglia di preparare le verdure cuocendole in forno, al vapore o bollendole.
Se il tuo medico ti consiglia di mangiare meno sale, prova a usare erbe e spezie fresche per insaporire il cibo.
Quando si cucina la carne, è molto importante scegliere tagli magri. Petto di pollo senza pelle, il tacchino è una scelta più sana rispetto alla carne rossa. I metodi di cottura comportano anche un completo rifiuto dell’olio e della frittura o una quantità minima di olio (a seconda della raccomandazione del medico).
Ecco alcuni piatti consentiti per la cirrosi epatica:
- Patate lesse o purè (senza panna);
- Pesce/pollo al forno;
- Zuppe vegetariane passate senza sale (zucca, cipolla, lenticchie);
- Fagioli bolliti o lobio (senza concentrato di pomodoro e pomodori);
- Polpette o polpette al vapore;
- Ricotta senza grassi con panna acida e frutti di bosco;
- Porridge di grano con latte.
Fai anche attenzione agli integratori e ai multivitaminici, soprattutto quelli che contengono elevate quantità di vitamina A (potenzialmente tossica per il fegato). Assicurati di consultare il tuo medico se vale la pena assumere vitamine con la tua diagnosi.
Bisogna diffidare soprattutto dei rimedi “naturali”, come decotti alle erbe, tisane, ecc. Di per sé, potrebbero non causare alcun danno, tuttavia interagiscono con i farmaci prescritti e peggiorano il loro effetto terapeutico.
Altri consigli nutrizionali per la cirrosi epatica
Sicuramente dovrebbe essere flessibile nella scelta dei prodotti. I cibi grassi, dolci e salati non sono per caso così attraenti: tali cibi hanno la più alta densità calorica (anche se sono vuoti), quindi sono inconsciamente letti come i più deliziosi.
Pertanto, con la cirrosi epatica, devi scegliere qualcosa di direttamente opposto. Anche quello che sembra un piatto “di compromesso” (come il pane e i crostini) può fare più male di quanto si pensi.
Molto importante anche:
- Cucina i tuoi pasti scegliendo cibi integrali;
- Studia la composizione dei prodotti per gli ingredienti nascosti (sale, zucchero);
- Trasferisci tutta la famiglia a una dieta sana in modo che non ci siano tentazioni di mangiare qualcosa in più;
- Acquista solo frutta e verdura di stagione;
- Di tutti i prodotti di conservazione a lungo termine, focus su fagioli, fagioli, cereali, pasta a base di farina dura.
Sommario
Dieta con cirrosi epatica può essere una sfida, poiché mangiare in modo adeguato e ottenere tutti i nutrienti giusti non sarà facile. Tuttavia, prestando molta attenzione a questo problema e rivedendo tutte le tue precedenti abitudini alimentari, vedrai che in realtà non ci sono così tante restrizioni.
L’importante è mangiare cibi naturali preparati nella propria cucina, eliminare completamente fast food e alcol. E non dimenticare di informare il tuo medico sulla tua salute per adattare la dieta in modo tempestivo.