Probabilmente tutti conoscono macchie bianche o verdastre su prodotti stantii. La muffa ha un aspetto diverso. Essendo sul cibo, non solo non è appetitoso, ma può anche essere pericoloso per la salute. Molto spesso, tale cibo deve essere smaltito rapidamente.
Le spore della muffa si diffondono ovunque: aria, acqua, suolo. Le condizioni favorevoli per loro sono l’umidità e una quantità sufficiente di carboidrati, se parliamo di prodotti. Ce ne sono molti tipi. I più comuni si differenziano per colore:
- nero;
- verde;
- grigio;
- blu;
- rosa;
- bianco.
Muffa sui prodotti: danno
Le varietà di muffe blu, rosa e bianche sono considerate innocue se coltivate artificialmente. Tuttavia, quando si tratta di cibo ammuffito, non si può essere così sicuri della sua sicurezza. Il fatto è che alcuni tipi di funghi producono micotossine velenose. Provocano gravi malattie respiratorie, immunodeficienza e persino cancro al fegato.
Le aflatossine rappresentano il pericolo maggiore, poiché le proprietà cancerogene sono caratteristiche. Possono apparire su:
- colture cerealicole (sorgo, frumento, riso, mais, orzo);
- semi oleosi (soia, girasole, cotone);
- cacao e chicchi di caffè;
- condimenti e spezie (peperoncino, pepe nero, zenzero, coriandolo, curcuma);
- noci (pistacchi, mandorle, cocco, noci, noci del Brasile, arachidi);
- latte di animali alimentati con mangimi contaminati.
Un’altra sottospecie di tossine nella muffa è la patulina. Un ambiente favorevole sono le mele e tutti i loro derivati (succo, marmellata, ecc.).
È importante notare che bollendo la marmellata non è possibile eliminare le sostanze che minacciano la salute. Le micotossine sono chimicamente stabili, il che significa che il trattamento termico non le influenza in alcun modo. È impossibile proteggersi dai composti tossici durante la lavorazione tecnologica o culinaria. Per non rischiare ancora una volta, è meglio buttare via il prodotto ammuffito.
Ecco alcuni suggerimenti per prevenire la formazione di muffa nel cibo:
- Mantieni pulito il tuo frigorifero. Pulisci l’interno ogni pochi mesi.
- Tutti gli accessori per il lavaggio di stoviglie e altri utensili devono essere puliti e asciutti.
- Evitare la decomposizione: il cibo fresco ha una durata di conservazione limitata.
- Gli alimenti deperibili devono essere conservati in frigorifero.
- Mantieni i tuoi contenitori di stoccaggio puliti e ben sigillati. Utilizzare solo contenitori puliti con coperchi per evitare spore di muffe disperse nell’aria.
- Mangia velocemente gli avanzi: entro 3-4 giorni.
- Usa il congelatore se non hai intenzione di mangiare presto.