Linee guida nutrizionali per il diabete gestazionale

Il diabete gestazionale si verifica nelle donne durante la gravidanza quando il corpo non è in grado di produrre la quantità necessaria di insulina. La carenza di questo ormone provoca un aumento del livello di zucchero nel sangue, che minaccia una serie di spiacevoli complicazioni sia per la madre che per il feto. Fortunatamente, una corretta alimentazione e il rispetto delle raccomandazioni dei medici ridurranno la probabilità di complicanze nel diabete gestazionale. Quali complicazioni possono essere associate alla malattia, quali alimenti dovrebbero essere esclusi dalla dieta, come controllare l’assunzione di carboidrati e quale dieta sarà la più corretta?

Diabete gestazionale

Diabete gestazionale

Secondo le statistiche, circa il 10% di tutte le donne incinte soffre di questa patologia. Il meccanismo di sviluppo del diabete è associato a cambiamenti nei livelli ormonali. Il corpo della futura mamma produce più ormoni, si nota un aumento di peso. Proprio questo fattore può essere associato alla formazione di resistenza cellulare all’insulina. Resistenza significa che il corpo ha bisogno di grandi concentrazioni di zucchero per distribuire lo zucchero. In assenza della quantità richiesta di insulina, la concentrazione di glucosio nel sangue aumenta in modo significativo.

I sintomi del diabete possono essere considerati:

  • sete intensa;
  • minzione frequente;
  • aumento della fatica, spesso associato alla posizione;
  • nausea;
  • malattie infettive persistenti difficili da curare.

È possibile diagnosticare il diabete mellito conducendo test di laboratorio: determinando il livello di zucchero nel sangue e nelle urine.

Controllo dei carboidrati

Una corretta alimentazione nel controllo del diabete gestazionale è di grande importanza e consente di prevenire una serie di complicazioni sia del feto che della madre. La cosa principale nella dieta prescritta è il controllo dei livelli di carboidrati. I medici consigliano alle donne di tenere un diario alimentare, che segnerà tutti gli alimenti che colpiscono il piatto.

I carboidrati sono la principale fonte di energia e non dovrebbero essere completamente abbandonati. La raccomandazione principale è la distribuzione uniforme di pasti e spuntini con il loro contenuto durante la giornata. Tali raccomandazioni aiuteranno ad evitare brusche fluttuazioni dei livelli di glucosio nel sangue. Gli esperti raccomandano di includere quotidianamente nella dieta non più di 2-3 porzioni di pasti contenenti carboidrati.

Esistono altri consigli che consentono di controllare i livelli di zucchero nel sangue:

  • È vietato consumare grandi porzioni di carboidrati in un unico pasto;
  • nella dieta dovrebbero prevalere i carboidrati complessi, e anche i carboidrati a digestione rapida dovrebbero essere significativamente ridotti, o meglio, completamente eliminati;
  • i carboidrati dovrebbero essere combinati con prodotti proteici;
  • evitare la fame. Si consigliano 5-6 pasti al giorno.

Una corretta alimentazione prevede anche l’inserimento nella dieta di alimenti a basso indice glicemico. Questi includono:

  • cereali e pane integrale;
  • verdure a basso contenuto di amido
  • alcuni frutti;
  • legumi: piselli, fagioli, lenticchie, ceci.

Questi prodotti forniscono un flusso lento e uniforme di glucosio nel sangue, che consente di mantenere concentrazioni normali e prevenire complicazioni.

Nutrizione proteica

La combinazione di carboidrati e proteine aiuterà a controllare e stabilizzare i livelli di glucosio nel sangue. Pertanto, si raccomanda di includere i seguenti alimenti nella dieta delle donne con diabete gestazionale:

  • pesce magro;
  • carne di pollame;
  • uova;
  • legumi;
  • Noci e alcuni semi

La dieta non può considerarsi completa senza la presenza di grassi insaturi, che fanno parte di una corretta alimentazione. Questi prodotti includono:

  • oli vegetali: oliva, senape;
  • alcuni tipi di noci;
  • frutti di mare.

Quali alimenti dovrebbero essere evitati?

Alimenti vietati che possono aumentare rapidamente i livelli di zucchero nel sangue. E, soprattutto, con il diabete gestazionale, sono vietati i dolci e tutti i carboidrati rapidamente digeribili:

  • torte;
  • cookie;
  • cottura;
  • dolci;
  • cottura con molto burro o margarina;
  • budini;
  • bibite dolci;
  • succhi di frutta con zucchero. In realtà, questi sono tutti i tipi di succhi prodotti commercialmente, con eccezioni molto rare.

Gli esperti raccomandano anche di evitare cibi ricchi di amido che possono provocare picchi nei livelli di zucchero nel sangue. Anche se tali alimenti sono nella dieta, è importante mangiarli in piccole porzioni. Tuttavia, ci sono un certo numero di prodotti che si consiglia vivamente di limitare.

Alcuni cibi preparati possono contenere carboidrati nascosti – sono anche proibiti. Le donne con diabete gestazionale dovrebbero evitare:

  • prodotti semilavorati;
  • ketchup e salse industriali;
  • cibi veloci.

A proposito, questo tipo di alimentazione non è raccomandato nemmeno per le donne la cui gravidanza procede senza complicazioni.

Rischi del diabete gestazionale

Rischi del diabete gestazionale

Il diabete gestazionale aumenta significativamente il rischio di complicanze sia per la madre che per il feto. Se parliamo di donne, allora questa è l’ipertensione, lo sviluppo della preeclampsia. Gli studi dimostrano che una donna con diabete gestazionale ha un rischio maggiore di “degenerazione” nel diabete di tipo 2 dopo la nascita del bambino. Ma gestire il diabete attraverso una corretta alimentazione può aiutare a ridurre il rischio di complicanze.

Se parliamo dei rischi da parte del feto, questi includono:

  • elevato peso alla nascita del bambino;
  • parto prematuro;
  • glicemia bassa alla nascita.

Spesso la presenza del diabete gestazionale e delle sue complicanze è un’indicazione per il parto operativo, che può anche comportare dei rischi.

Conclusioni

Di solito, il diabete gestazionale si sviluppa tra la 20a e la 24a settimana di gestazione. E in questo periodo, i medici prescrivono studi appropriati: la determinazione dei livelli di zucchero nel sangue. Ma se una donna nota segni di diabete gestazionale prima di questo periodo, è necessario informarne il medico.

Gli esperti hanno identificato i gruppi di rischio:

  • donne in sovrappeso;
  • se il figlio precedente è nato con più di 4,5 kg.

Dopo aver confermato la diagnosi di “diabete gestazionale”, viene sviluppata una dieta su base individuale, tenendo conto della presenza non solo della malattia di base, ma anche di quelle concomitanti, nonché dell’età della donna, della regione di residenza, della gravidanza e dei rischi .

Linee guida nutrizionali per il diabete gestazionaleultima modifica: 2023-01-21T02:33:11+01:00da alezziartn023

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