Alimenti che possono peggiorare i sintomi del raffreddore e dell’influenza

Se hai ordinato il brodo di pollo al primo segno di raffreddore, non sei solo! Molte persone scelgono questa varietà di primo piatto nutriente per facilitare il respiro, alleviare i sintomi del raffreddore e accelerare il recupero.

Ma insieme ai prodotti potenzialmente utili che si dimostrano consumati in questo periodo difficile, ci sono quelli che devono essere abbandonati. Non sono la scelta migliore se hai il naso che cola o non riesci a smettere di tossire!

1. Dolci

Durante un raffreddore, quando il corpo è sotto stress, voglio sostenerlo con un dolce dessert. Un paio di dolci miglioreranno il tuo umore e, forse, restituiranno le gioie della vita. Tuttavia, non dovresti farlo.

Jeanette Kimsal, MD, nutrizionista, dice che la prima cosa che raccomanda ai pazienti di evitare quando sono malati sono i dolci. “Gli studi hanno dimostrato che lo zucchero provoca infiammazione e riduce l’immunità indebolendo i globuli bianchi. Queste cellule sono responsabili della lotta contro le infezioni”, spiega l’esperto.

2. Latte intero

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Se il latte e i prodotti a base di esso siano utili durante il raffreddore è una questione che provoca polemiche anche tra i ricercatori. Alcuni esperti affermano che ha la capacità di addensare il catarro nel corpo, peggiorando i sintomi di tosse umida e naso che cola. Altri sostengono che il latte caldo con il miele sia una ricetta ben nota per sbarazzarsi della tosse.

Il professore di medicina della Mayo Clinic James Stekelberg ha posto fine al dibattito, sostenendo che sebbene il latte possa effettivamente addensare il muco, non peggiora le condizioni del paziente. Ma ogni persona deve prendere la propria decisione, in base alle caratteristiche individuali dell’organismo.

3. Caffè

Una tazzina di caffè tonificante può essere quell’”isola di felicità” di cui ha tanto bisogno chi è stato messo a letto dalla malattia. Tuttavia, la solita bevanda ha uno svantaggio.

Secondo la nutrizionista Rebecca Lewis, il caffè contribuisce alla disidratazione (soprattutto se non ti limiti a una tazza) e può anche aumentare il dolore muscolare.

“Poiché la caffeina è un diuretico, il caffè ti fa urinare più spesso. Se la malattia è accompagnata da sintomi di diarrea e vomito, il caffè aggraverà la disidratazione ”, avverte l’esperto.

4. Cibo da asporto o fast food

Quando il freddo ha superato e l’appetito non è disturbato, potrebbe non esserci la forza per cucinare. Sembra che il cibo da asporto in questo caso sia un’ottima opzione per rinfrescarsi. Ma non tutto è così semplice! La maggior parte di questi alimenti contiene glutammato monosodico come esaltatore di sapidità.

Secondo una ricerca pubblicata sul Journal of Headand Face Pain, questo integratore può causare mal di testa. Se hai già mal di testa o sei incline all’emicrania, è meglio rifiutare un pasto del genere.

5. Cibo al peperoncino

5. Cibo al peperoncino

Anche la nutrizionista Rebecca Lewis consiglia di evitare cibi piccanti e piccanti, almeno fino a quando la persona non si sente meglio.

“Il fatto è che la capsaicina, che si trova nei peperoncini, può irritare le vie nasali, aumentando la produzione di muco e quindi facendo correre il naso più a lungo”.

6. Carne rossa

Il pasto peggiore per coloro che sono preoccupati per i sintomi della SARS o dell’ARI è una succosa bistecca di carne rossa fritta. Soprattutto se la malattia è accompagnata da nausea e pesantezza allo stomaco o altri problemi digestivi.

“Poiché la carne rossa tende ad avere un contenuto di grassi più elevato rispetto ad altri tipi di proteine animali, non è la scelta migliore quando sei malato”, afferma Rebecca Kerkenbusch, MD, nutrizionista.

7. Tonno in scatola

Questo prodotto può essere pericoloso per due ragioni. Il primo è l’alto contenuto di mercurio nella grande vita marina, che può portare all’avvelenamento. Il suo accumulo nel corpo è irto di sintomi di intossicazione.

Inoltre, il tonno è ricco di istamine, che in condizioni di malattia possono aumentare l’infiammazione nel corpo e contribuire ad aumentare la congestione nasale. Gli esperti raccomandano di non mangiare cibo in scatola, almeno fino a quando le vie nasali non saranno completamente libere, e di prestare attenzione alla qualità del cibo in scatola per evitare l’accumulo di mercurio.

8. Barrette di cioccolato

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La maggior parte delle tavolette di cioccolato ha poco in comune con il vero cioccolato fondente. Il contenuto di fave di cacao in esse è molto inferiore ai valori raccomandati, ma ci sono molti topping e una varietà di additivi.

Gli esperti sottolineano che gli alti livelli di grassi saturi nel cioccolato possono aumentare l’infiammazione nel corpo ed esacerbare i sintomi del raffreddore e dell’influenza.

9. Salsa Wasabi

Questa bella aggiunta al sushi è un’altra opzione alimentare da evitare quando si ha il raffreddore.

Secondo Rebecca Kerkenbush, MD, durante una malattia virale respiratoria acuta, vale la pena stare lontano da tutti i cibi piccanti, poiché irritano i passaggi nasali e possono aumentare il naso che cola.

10. Bevande alcoliche

Qualsiasi alcol, secondo il medico, nutrizionista Alyssa Rothschild, impedirà a una persona di riprendersi.

“L’alcol ha un effetto disidratante, che è esattamente l’opposto di ciò di cui il tuo corpo ha bisogno quando sei malato. Altri liquidi, come l’acqua e il tè, aiutano a reintegrare le perdite corporee dovute all’aumento della temperatura. Inoltre, aiutano a facilitare lo scarico dell’espettorato.

11. Formaggio erborinato

11. Formaggio con muffa

Anche i buongustai che non possono immaginare la propria vita senza questa ambigua varietà di formaggio non dovrebbero appoggiarsi ad essa durante una malattia.

Secondo la National Headache Foundation, il formaggio blu è ricco di tiramina, un composto presente negli alimenti che richiedono invecchiamento. E può causare mal di testa ed emicranie.

12. Prodotti a base di carne affumicata e insaccati

Ci sono diversi motivi per cui la dieta di un malato non dovrebbe includere salsicce, carne affumicata e strutto, salsicce. Oltre ad essere ricchi di sale, che può contribuire alla disidratazione, questi alimenti sono anche ricchi di nitriti.

Uno studio condiviso da The Lancet mostra che i nitriti possono causare mal di testa anche negli adulti sani, per non parlare di quelli il cui corpo è indebolito dal raffreddore.

13. Crostacei

I molluschi, pur essendo un piatto dietetico e indicati per l’utilizzo con una corretta alimentazione, non sono graditi durante il raffreddore. Questo perché contengono composti che innescano il rilascio di istamina nel corpo, che può peggiorare la nausea e farti sentire male.

Commento dell’esperto
Julianne Hever, Nutrizionista, Nutrizionista

Se hai contratto un’infezione virale respiratoria, la prima cosa da fare è rivedere la tua dieta.

Qualsiasi pasto pesante o sostanzioso che includa prodotti di origine animale, zucchero e burro, come hamburger e patatine fritte, cereali dolci con latte, pizza, fa lavorare il corpo per assorbire e digerire le sostanze in arrivo, togliendo così le risorse di cui il corpo ha bisogno per il recupero .

Al contrario, alimenti come frutta, verdura e legumi ricchi di carboidrati, fibre e fitonutrienti facilmente digeribili aiutano a migliorare la funzione immunitaria del corpo e possono favorire il recupero.

Mangia bene!

Alimenti che possono peggiorare i sintomi del raffreddore e dell’influenzaultima modifica: 2023-01-21T17:39:21+01:00da alezziartn023

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